注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

普罗旺斯薰衣草的蔚蓝天空  

2007-11-23 18:07:04|  分类: 礼物珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             听茜茜讲那过去的事情(原)

 

 


茜(10.07):

  小枫,八天没见了,你好吗?
       这八天里我过得不是太好,当然也不是什么大事,也许家家有一本难念的经吧。一切只好走着看,反正我现在这样清闲的日子不会很长了。
枫(10.08):
       茜茜,我假期间值了两天班,带邻居的老两口洗浴了一次,去医院取药,剩下的就是在家呆着了呢。总体来说还好。你说的最近不太好,是什么意思呢?你说的清闲的日子不会很长了,又是什么意思呢?茜茜,生活就是这样呢,家家有本难念的经,确实如此呢。所以茜茜,别在意,只要我们尽力做了,结果如何并不重要。不要把生活的期望值定得太高,走着看就行了。希望茜茜总是快乐着。
茜(10.08):

       小枫是个很善良的人,从你帮助老人就看出来了。我俩虽天各一方,你却是我网络上无话不谈的朋友。我很想和你说说我的两个孩子,这也是我极少和别人说的,甚至有些事从未与任何人说过。
       在周围人的眼里,我很福气,两个孩子都优秀,确实,他们除了从小到大学习工作都没要我操心过外,最难得的是在我再婚的问题上,表现了别人家孩子少有的善解人意和通情达理,许多年来和老张一直相处得很好。当然也是老张对他们特别好的原因,否则,我们一家的生活绝对不会象现在这样和谐。在这个问题上,我很感激他们。
       晚了,明天继续说。晚安,小枫。

枫(10.09):

        别急茜茜,慢慢说,时间长着呢。每天说一点儿,几句就行呢。别急别急啊……
茜(10.09):
       我不急。
       儿子出生在1974年,取名维。小的时候很活泼可爱,见人就笑,人见人爱。三四岁时就看《福尔摩斯》,心算极其快,我带他到我工作单位的门市部去玩,几尺几寸的几角几分几厘的布,营业员打算盘都没算出来,他却几秒就脱口而出,被大家称为“神童”。上学了,成绩一直在同学中遥遥领先。一直到中学,我们从县城回到贵阳,他上了市重点。中学六年,在班上没下过前三名。高中会考六门全A,高考时,以全校第一名的成绩,进了上海一所重点大学。只是不知为什么,从高中起,性格变得有些内向,不再象以前那样爱说话了,这种情况到大学时居然发展到了极致,远离我们的大学四年,他读得不理想,毕业时竟然有几门补考。因为这个,加上其它一些原因,他没能如愿进入理想的工作单位,回到了贵阳。我通过朋友的帮助,让他去了中学任教,原来准备暂时过渡一下,谁知一去就是十多年。他认真的工作态度和较强的工作能力,加上淡然的性格,有着很好的人缘,现在已是学校教导处主任,高级教师职称和入党,也都已解决了。
       在他的恋爱婚姻问题上,曾经是我们家的老大难。但是尽管性格内向,读过书的人在这个问题上总是有自己的要求和想法的。然而作为单亲妈妈,我不可能不着急,他相亲无数次,一直没有找到合适的。直到遇上我现在的儿媳芳芳。我看这个女孩人品很好,就给儿子做了大量的工作,并在花溪一家超市给她找了一个会计的职位。经过了三年不冷不热的“恋爱”,终于促成了他俩的婚姻。当时,大家不是很看好,谁知婚后,他俩的感情居然非常地好,有了可爱的女儿,一家三口过得十分幸福。我觉得书呆子的儿子为人夫为人父后,真得的是长大了,成为了真正的男人。对妻子女儿体贴入微,让我们刮目相看。

枫(10.10):

       茜茜的文笔真好,叙事非常有条理,用词很准确、妥当,我都看得入迷了……我知道这是纪实。茜茜,佩服你,我说的是实话。

茜(10.11):
 
       我不是写故事,只是向你说说自己想说的话,全部真实的事,没有作任何修饰,平铺直叙,真的。
      儿子今天的变化,很大部分来自于儿媳。儿媳虽然出身在一个极其普通的工人家庭,只有大专学历,长得也不算漂亮,而且并不是一个非常精明能干的家庭主妇,但是她的人品好,性格开朗单纯,对我们孝顺,善解人意。我生病的时候,她在繁忙的工作中抽出时间给我挂号,一次次地陪我去看病,比我自己的女儿还贴心。家里有什么大事小事,总是主动为我们分忧,能够处理好家里老老小小、方方面面的关系,我和儿媳之间亲如母女,无话不谈。在儿媳的影响下,原先书呆子的儿子,也变得孝顺。我觉得,有这样的儿媳,是我的福气。

枫(10.11):

       夫妻二人,妻子的作用很重要。茜茜有这样一个儿媳,确实真有福气。慢慢写,茜茜……
茜(10.12):

       今天,老张住院了,我有点忙,下个星期再给你聊了。下面要给你聊我的女儿,这才是我故事的主角。周末快乐,小枫。
枫(10.12):

       老张住院,茜茜又要忙了呢。先干正事,再聊天。咱们都不着急啊。茜茜,周末快乐!
枫(10.15):

      没事,来看看茜茜……
茜(10.16)

       小枫,我最近忙些,一直没来这里。明天开始可以空闲一些了,再开始聊我的故事吧。
枫(10.16)

       茜茜,我也帮不上什么忙,只有在远方默默地祝福你。茜茜,咱们不急,你要保证休息,再聊你的故事。

茜(10.17):

       女儿小的时候没有儿子漂亮,矮矮胖胖的。上幼儿园开始就变得很漂亮了,一直到上小学、中学,从来就是老师最喜爱的乖乖女。她学习成绩中上,比儿子低些。人说,三岁看老,我们一直觉得儿子长大是肯定有出息的,而这个女儿,将来究竟会怎样,不得而知。当时不是有一个退休可以让子女顶替的政策吗?所以我常说,将来诺诺(女儿的名字)考不上大学,我就退休让她顶替好了。听茜茜讲那过去的事情(原) - 明月依旧 - 明月依旧不过这两个孩子,一直都很给我争气,每次开家长会,我都出够了风头。儿子上中学那年,我们从县城调到花溪,那段时间也许是这个家庭比较和谐的时候吧。没多久,他们的父亲开始在外晚归,到常常不归,后来我和他分居,92年到96年,儿子在上海读书,只有我和女儿两个人相依为命,一起过了好几年。那段时间里,我带她出差去过厦门等地玩,还带她去过上海老家,见过家里的长辈和亲戚们,我觉得从那时开始我们母女之间很有默,我和她在思想上是走得非常近的。那时的她特别善解人意,对我执意要和她父亲分手的事,她很理解,因此而造成生活条件困难,她也从来没有责怪过我。后来我和她父亲离婚后,她支持我重新开始自己的生活,我在工作上不顺心时,她也常常为我分忧。你知道我也是一个比较开明的人,高中时就有不少男同学追求女儿,我和她谈心,开导她,使她很好地处理了这些事,把精力都放在了学习上。但高考的时候,不知什么原因,她的分数比模拟时少了一些,只超过本科线2分,我托了许多人,才让她如愿以偿考上了贵州大学外语系。
       去大学报到的那一天,她的漂亮清纯吸引了许多新生的眼球,后来听说,学校计科系的男生居然把她当作崇拜的偶象。我一直为有这样的女儿感到骄傲,然而事情的变化总是在在最意想不到的时候......
 枫(10.17):

       茜茜,你写得很吸引人,事情吸引人,文笔吸引人……别写太多,别累着。
茜(10.18):

       我一点也不累,就好象你坐在我的面前,我在给你聊天一样,顺口道来。
       你知道吗?其实现实中的茜茜,不是个十分开朗的人,不喜欢交际,好的朋友也不多。不知为什么,她把小枫当成知己,当作倾诉的对象。
       今天孙女在这里刚走,晚了点,明天再给小枫慢慢聊。哦,明天又是周末了,好快的时光----
  枫(10.19);

      茜茜,你说现实中的你不喜欢交际,好的朋友也不多,这和我一样一样的。我基本上就是两点一线,朋友比较多但没有来往,可以交心的好朋友基本没有。茜茜,和你,就像熟识的好朋友,虽然不能见面,但是网络使我们没有距离……
(10.19);

      我继续说。
      事情的变化,总是在最意想不到的时候。那时候,如果给我100个设想,我也不可能想到我的女儿后来会成为嫁不出去的“剩女”。
       和儿子一样,女儿的性格也是在上了大学以后开始变化的。在大学里,她一改贪玩的习惯,学习非常用功,曾经有人在她上晚自习的时候去找她,看到的是在“啃桌子”的她,意思是一个多小时没见她从书里抬起头来。就读的学校离我们家只有半个多小时的路程,她却只是每周回来一次。她还喜欢参加各种各样的活动,学校里的,甚至社会上的。在班上,女儿是大家公认的才女,她喜欢文学,文笔非常美,连我都崇拜她,真的,有机会我让你看看她的文字,诗和文章都不错。
       在大学里追求她的男生自然是非常多,有的男孩很不错的,可是女儿却神差鬼使地和她一个高中的同学好了。这个男孩以前常来我们家的,除了长相不行,连大学都没考上,勉强读了个专科,最要命的是不求上进,对未来什么打算也没有。我们家里所有的人,都觉得太不可思议,我父亲母亲都不同意,我自然也表示反对,可是女儿却说这个男孩脾气好,对她好,执意要和他好,她想尽了许多办法,要让他上进,让他去考研等等,在全家人反对的情况下,和这个男孩的关系维持了整整六年,包括工作后的三年。最后,是这个男孩实在不求上进,无视女儿对他提出的要求,加上他家庭的一些原因,让女儿彻底伤透了心,两人才终于分手。
       当然也不完全是因为这个原因,但也有这方面的因素在内,我和女儿之间变得淡漠了。那许多年,女儿变得非常地不可理喻,她和我闹,说她本不该去上这个大学的,应该复读,考出省外去,她的工作,是我托一个当时在银行当办公室主任的同学帮助的,虽说专业不是很对口,但单位条件好,是许多人所羡慕的,她其实心里也比较满意,却闹着说,这个工作不好,要跳槽,要辞职,和那男孩双双离家去深圳漂流,或者再去考北京传媒大学研究生等等。我父母反对,不让她去深圳,她就在家里常常为了一些小事发脾气,闹得一塌糊涂。那几年,是我们家里最不平静的几年。
茜(10.20);

       女儿诺诺的事情,给我的生活中带来了许多的烦恼。想起我和她曾经相依为命地生活的日子,我们一起享受生活中的快乐,一起买房装房,克服各种生活中的困难,母女之间的感情很深,可后来却渐行渐远-----
      其实诺诺和那男孩彻底分手的根本原因,除了对他完全失望外,是她遭遇了一段新的感情,可是她太简单,致使这段感情很快就结束了。
       之后的几年里,诺诺在事业上却很顺利,她从基层的储蓄所,被一步一步提拔,进入了省级机关,并一次次被公派到香港、北京总行工作了好几年。今年又通过竞聘成为了单位最年轻的副处级干部,从一个简单清纯的乖乖女逐渐变得成熟干练,变成了一个非常独立能干的女孩。
      只是她在感情问题上一直不顺,总是因种种原因不能如愿。她的事,让我背上沉重的包袱,常常在夜深人静之际,浮起一种深深的心痛。随着岁月的流逝,两个孩子都成了大龄未婚青年,你说,作为母亲的我,能不着急和心疼吗?
       对于儿女们的婚姻,我一直小心翼翼,如履薄冰,那些日子,我去过市里的婚姻介绍机构,还常常到庙里去进香,为的是让一双儿女早日有个好归宿,真是是操透了心,结果却是一次次地失败。唉,做母亲难啊。你理解吗?
       终于,儿子成了家,女儿也从香港回来了。我和女儿之间虽说比前几年和谐多了,但是通过这么多年的挫折和不顺,女儿的性格变得很多,常常任性,考虑自己比较多,对我们非常冷淡,我觉得我和她之间再也回不到她小的时候了,这是我深深的心痛。也许是每个人都会有自己的不幸吧,我也只能认命了。
       诺诺去算过命,说是如果她09年前结婚,是不会长久的,真正的姻缘要在2010年的3月后才会到来,而且在2013年前,一切都会解决得很圆满。
       不知算命的是否灵验,诺诺真的是在这一年的8月,找到了她的另一半。时年,诺诺32岁。
       他是她省分行的同事,两人相识近十年了,他毕业于省外一所重点大学,是一个很斯文,帅气的男孩,性格修养都很好,年龄与诺诺相仿,是家里的独生子,各方面条件都比较优秀,从他本人的条件来说,我对这位女婿是满意的。
       不过,女儿的这桩婚事,也不是很完美的,因为,女婿是一个曾经有过一次失败婚姻的人,原因是前妻凶悍,而两人分手。不管怎样,对于我优秀的女儿,未免是太委屈了。这件事除了家里的人,我们谁都没说,包括我的妹妹,和诺诺的生父。作为母亲,我除了尊重她们的选择外,还能怎样呢。我想,只要人品好,两人彼此真心相爱,也只能这样了。

还有一个月,诺诺就要做妈妈了。愿上帝保佑她们,一生平安幸福!
     这就是我的全部故事,小枫,谢谢你做为我的倾听者,唯一的倾听者。

枫(10.22):

   茜茜,听完你的故事,一切问题都解决了,衷心祝福你!女婿有一次婚史,根本不是问题,不要放在心上。女儿要做母亲了,这是大喜事。不知亲家是否有精力看孩子,你帮忙看孩子吗?看孩子挺累的,但是也很享受呢。再次祝福茜茜!

       明天是重阳节,祝茜茜节日快乐!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017