注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

舞厅百态(原创}  

2007-11-27 21:16:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    
    日子在轻松的时候总是过得很快,转眼间我们夫妇到舞厅跳舞已经两年多了.刚退休时,我的睡眠不太好,退休后不上班,每天晚上不想睡,早晨起不来.先生喜欢运动,而我好静不好动,他为了改变我,让我的身体好起来.和我一起试过多种形式的锻炼,但我觉得自己喜欢音乐,也许跳舞是我唯一能够适应的运动方式,这样我们走进了舞厅. 我和先生都是比较传统的人,我们虽然明白跳舞是为了健身,也知道现在的舞厅里还是比较文明的,但在之前,人们对跳舞还是颇有微词,就象打麻将的名声一样.所以,在进舞厅之前,我俩约定,主要以我俩互相作为舞伴,他喜欢欢快的,节奏感强的舞曲,我喜欢优美.抒情的慢三,慢四步,加上我的个子比较高,不容易找到合适的舞伴,所以我们就自成一统.尽管我们的舞技一般,自娱自乐嘛,达到运动的目的就行了.象我们这样心态的舞者当然是大多数了,大部分是机关和工厂的退休人员,每天早上来这里三四个小时,听听音乐,活动一下身体,自己寻找一点快乐,有的年纪大了,身体不好,有各种各样的病,需要加强运动来配合治疗,这些人的舞技一般都很普通,其中还有年近八旬的老人,步履蹒跚,却洋溢着对生活和乐观和自信,自有一番情趣.
   说实在的,在众多优秀的舞者中,我们的舞技只能算是很一般的,但我们却是众人眼里的"模范夫妻",人们笑话我们出双入对,比年轻人还要恩爱.是呀,这么多年各自在单位上班,很少有机会在一起外出,现在轻松了,是有点初恋的感觉,先生常说,人生短暂,我们每天都要快快乐乐地过,我们要把一天当作十天来过,我想,这就是珍惜人生吧.
    和我们年龄相近的众多中老年人是这里的常客,不少是夫妻同来,但却很少有夫妻作舞伴的.丈夫说,夫妻同舞不自在,生硬,妻子有的抱怨,说丈夫的舞伴成了舞厅外的伴,有的则呈无奈状,不是吗?几十年的夫妻生活随着岁月的流逝早已趋于平淡,如今容颜已去,甚至没有职业,需要男人的供养生活,还能怎么样呢?只能故作潇洒状:没关系,我相信他!只是当看见老公和舞伴旁若无人地卿卿我我时,眼里露出的那一丝尴尬和哀怨,让人感觉到了她的内心的无奈和无助.有一位性格好强的女舞友,常为小事和别人发生纠纷,对丈夫更是横眉冷对,突然有一天,她变得温顺,任凭丈夫和年轻女舞友打情骂俏.为什么呀?下岗了!
   舞厅里每天必来的还有一些比较年轻的,五十岁以下的中年人,我百思不解,他们不上班吗?现在的闲人怎么这么多呀?当然那其中不乏有"4050"人员,下岗了,每天来跳舞靠什么生活?就凭单位发给的二.三百元生活费,能负担每月的基本生活开支,能供养正在上学的孩子吗?为什么不能去努力,去打拼,而要在这里消磨时光呢?他们在这里每天更换着的各式服装从何而来?无从得知.还有的早上跳了半天,晚上还要泡在这里,和那不是夫妻胜似夫妻的舞友相依相伴.....
    引人注目的一个群体,是那些单身人士们。这也是舞厅中为数不少的常客,有男的,也有女性,后者居多,大多为40岁左右,有的还比较端庄大方,更多的打扮比较入时,来这里的目的除了休闲之外,更希望自己的精神生活有所释放,有所寄托,奢望在这里找到另一半,尽管这仅仅是一种奢望,仍然期待着,有朝一日能改变自己目前精神物质各个方面的不良状况,否则,又如何会这样乐此不疲呢?
    当然,法律意义上的单身人士毕竟不多,更多的并非如此,但与前者思想状态极其相似,行为也有过之而无不及,不信吗?看看他们眼神中的光芒,你就会明白了.
    有不少的人是来学的。他们有的互相指点,一起练习着基本舞步,慢慢地就从不会到会,逐渐熟练起来,这是大部分。我们还常常可以看到在一些角落里,有一些男或女在作着示范,比比划划着,或者拉着不会的人在慢慢移动步子,知道吗?那可是有偿服务哦,至于服务的结果,就只有天知道了。
    舞厅里的气氛通常还是比较和谐的,随着悠扬的乐曲,人们翩翩起舞,其乐融融.偶尔也有不和谐,那就是为了一点小事引起的纠纷,有为了互相踩撞而吵骂的,也有为了舞伴间的纠纷把丈夫带来教训对方的,闹得不可开交。
    人生百态,舞厅百态......   
 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017