注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

晚晴(原创)  

2007-12-01 13:55:35|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晚晴 - 明月依旧 - 明月依旧

                                        

                                            晚晴

十月里,我携铭回到了阔别十三年的故乡上海。

这次回来,我们是住在我父亲的一位堂兄家里,用铭他们北方人的称呼,叫做二大爷二大娘,我们上海人,则称为二伯伯.二姆妈。我11岁从上海到贵阳,对二位老人印象不深,只是两年前,二老来贵阳看望过我的父母,由我和铭陪他们游玩,他们乐观豁达的生活态度、风趣开朗的性格给我留下了深刻的印象,我们也结下了深厚的感情。

这次我们回沪,二老执意要我们住在他们家里。二老的家位于上海闹市区的一所解放前外国人修建的公寓里,家里布置典雅温馨,还保留着过去生活的痕迹。60多年前的婚纱照片,是文革侥幸的遗留物,今天看来让我们觉得倍感亲切和弥足珍贵.。

二伯伯早年留学英国,精通建筑专业,他懂得三国语言,曾出过多本著作,退休后一直被单位返聘,后担任顾问,工作到80岁才正式休息.曾经是机关干部的二姆妈,后来在中学教外语,也工作到70岁才正式退休。

现在二伯伯已是86岁高龄,二姆妈也84岁了。二位老人其实身体并不太好,都患有多种疾病,然而他们的精神状态非常好,在重视治疗和认真服药的前提下,能够乐观地面对生活,面对疾病。他们喜欢旅游,退休几年来,挽手走遍了全国各地的风景区,几次来过贵阳看望我的父母亲,还到过美国,英国,俄罗斯等国家。这样高龄的老人出游是为数不多的,有关部门都很谨慎,对他们的健康和安全非常重视,可是二位老人对此却非常自信,在他们的身上洋溢着一种年轻人的精神,所到一处,都被同行旅游的年轻人们作为学习的榜样。几年前,二老在上海的郊区买下了一处住房,那里空气清新,环境优雅,是老年人生活的好地方。二位老人在生活上和经济上从来不愿要子女照顾,总是说孩子们工作都很忙,他们很理解子女们,不愿给子女增加负担.他们的新居离市区比较远,地铁加公交车,路上要一个半小时,然而使我深深折服的是他们居然完全依靠了自己-----两个八旬老人自己的力量,从上海把一件又一件的家俱电器一点点地搬到了郊区,在那里建起了一个全新装修、设备齐全的家,这是多么的不容易啊!

在我和铭到沪之后,他们兴致勃勃地陪同我们出去游览上海的景点,还帮我们联系到周边城市旅游的车票,我们和他们一起外出时,有时我们都觉得很累了,可是二位老人依然不知疲倦地走着,使我不由得感到惭愧。相比之下,我在贵阳的父母,年龄比他们小,可是长年不外出,活得远远不如他们快乐,还常常生活在文革的阴影中。其实,我们家族中所有的那一代人,又有谁没经历过十年浩劫的磨难?

文革过去了这么多年,当初被颠倒了的历史早已重新颠倒了过来,我的家族也从苦难中走了出来,现在上海的长辈们都生活得很快乐,和我同辈的哥哥姐姐们,也都通过自己的努力在事业上的了较好的发展。至于第三代,他们生活在阳光普照的年代,都能够在幸福环境下无忧无虑地成长,无一不是受到了高等教育和有了不错的工作,事业蒸蒸日上,这就是我的家庭和家族现在的状况。

在上海的日子里,我们和二姆妈二伯伯一起,去了城皇庙、南翔古漪园,以及位于吴淞口的炮台公园。城皇庙我过去到过几次,对于豫园的园林景色很是喜欢,而后两个地方,过去从没到过,古漪园除了规模略小外,也并不比城皇庙逊色,这次浏览了它们的风光,也算是弥补了我们没看到苏州园林的缺憾。而炮台公园位于长江和黄浦江的入海口,在这里看到了气势磅礴的真正的大海,我们体验到了天的广阔、海的雄伟,有一种心旷神怡的感觉,铭特别喜欢这个地方。

二伯伯的文学功底很好,每到一处风景区,总会情不自禁地吟诵起几句古诗词来,我特别喜欢这样的感觉,只可惜我自己以前读书太少,如果我在上海的话,一定要向二伯伯学习古文的。

两位老人虽然已是八十高龄,仍然思维敏捷,分析考虑问题头脑清晰,二姆妈喜欢怀旧,总是和我细细地回忆家族在文革中经历的许多故事。

在这几天的游览中,我们和两老在一起相处,深深地感觉到这两位老人的乐观、豁达、开朗的人生态度,在人的晚年,还能这样乐观地面对疾病,面对人生,快乐地生活,这是一种境界,是一种难得的心境,也是我们学习的楷模。我想,若干年后,等我们也到了他们现在的年龄,一定也要象他们一样,让自己有一个快乐幸福的晚年。在古漪园,我给二老拍下了好几张照片,我题名为"牵手看夕阳"、"晚晴",我自己对这几张照片感到比较满意。

 命运和时代的变迁造就了人的处境,但是我觉得自己依然应该记住过去,去展望未来.在未来的日子里,我要乐观豁达地生活,也希望我的父母亲能够象故乡的亲人一样生活得快乐.


晚晴 - 明月依旧 - 明月依旧

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017