注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

(原创) 冬至的悲哀  

2007-12-20 15:31:08|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年一度的冬至又要到来了,不知从什么时候起,我特别害怕过冬至。这种害怕源于贵州人过冬至的习惯之一------吃狗肉。冬至来临,街上狗肉馆生意特别兴隆,他们抓住商机,收购大量活狗,等待客人们来享受。而他们杀狗的方式也极为残忍,有的是把狗用绳子吊在半空,再用水从狗嘴里慢慢的灌下去,有的是用铁钳子活活把狗夹死,甚至是用铁棍朝着狗的头猛击下去……  

        这几天,菜市上到处摆着一排排的铁笼子,笼子里关着不计其数的、待宰杀的狗儿们。它们在拥挤的笼子里互相依偎着,有的半闭着眼,似乎在无奈地等待着命运判决的那一刻到来,有的则用可怜巴巴的、哀怨的眼神望着过往的人们,眼里满是对世间的眷恋。狗们是否也知道自己的死期到了?只要留心,我们会看到,无论用绳子套住的或是关在笼子里的狗,在被屠杀前它们都会流泪,而望着自己的同伴在被人屠杀时,即将被屠杀的狗往往会发出一阵阵惨叫,似乎在哭喊着:“人类啊,你们为何这样残忍?” 更恐怖的是肉摊旁边,摆满了已经牺牲了的狗们的尸体,刮得白生生的身体旁边,放着面目狰狞的头颅,地上流着一摊摊的鲜血。每每看到这惨不忍睹的一幕,我总是头也不回地逃离,之后,心里会有一种莫名的难受。我们可以食用猪肉、羊肉、牛肉、鱼肉,而狗就不一样了。狗是人类亲密的朋友,也是很有灵气的小生命,尽管它们不会说话,但是聪明、通人性、善解人意,虽然它们也是动物,但它们对主人的忠诚,远远超过许多自认为高贵的高等动物的虚伪。我想,也许这个世界上最残忍最自私的就是人类了。因为了金钱的诱惑和为了满足自己新鲜的食欲,强壮自己的身体,不惜杀害那善良无辜的弱小生命。那些动刀的刽子手们,难道他们的心肠就这么硬吗?为什么冬至就一定要吃狗肉,要成为狗儿的灾难日呢?

       上班的时候,我也曾跟随同事们去赴过冬至的宴席。这些年来,我们家再也没有吃过狗肉了,除了感觉杀狗的残忍之外,还因为我们家有一个可爱的小精灵------“三三”。“三三”是一条漂亮的蝴蝶犬,一身雪白的皮毛配着一对长长的黑色大耳朵,它的名字是女儿起的,意为是我们家的老三,是儿子和女儿的小妹妹,孩子们真正地把它当作了家庭的一员。“三三”来到我们家已经五年多了,这些年里它也曾做过许多让我们头疼的事,比如咬伤过我们的朋友,还常常在家里制造让我们哭笑不得的麻烦,当然也带给了我们许多欢乐。随着犬龄的增长,,“三三”从当年的活泼顽皮逐渐变得老成懂事,成为了一只名符其实的看家狗了。我们之间有了深厚的感情,为了“三三”,我们一家人从此决不吃狗肉。

冬至的悲哀 - 明月依旧 - 明月依旧

冬至的悲哀 - 明月依旧 - 明月依旧

冬至的悲哀 - 明月依旧 - 明月依旧

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017