注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

从“接送孩子上下学”所想起的  

2008-01-15 18:52:57|  分类: 明月随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日来,筑城已进入严冬。走在街头,头上是灰色的天空,身边是灰色的人群,灰色的空气很冷。可是每次路过一些小学的门口,看到的却是另一番热闹景象:在学校紧闭的铁门之外,依然和以往一样密密麻麻地站满了人。这些人大都是中年以上,其中不乏白发老人,他们在凛洌的寒风中瑟缩着身子,来回踱着步,眼睛却紧盯着那扇尚未开启的大门,似乎稍一疏忽宝贝就会从眼皮底下溜走了。期待已久的时刻终于到来了,校门洞开,小学生们蜂拥而出,家长们一拥而上,在学生群中找到自己的那一个目标,接过孩子肩上的书包,嘘寒问暖,孩子吃着大人带来的食品,空着手在一边蹦蹦跳跳地走着,一副无忧无虑,至高无上的“小皇帝”模样,大人则象一个忠实的奴仆,唯唯诺诺地尾随于后。

  这样的情景是近些年来出现的“新生事物”,每每看到时,我总会想起自己的小学时代。那时我们放学时的情景是这样的:以班级为单位,学生们两人一行,手牵着手,排着整整齐齐的队伍从学校走出来,前面的同学举着少先队的队旗,队伍旁走着神采奕奕的小班长,吹着“一二一,一二一”有节奏的哨子,引得路人纷纷投来赞许的目光,班主任老师走在最后,目送着我们一一回到自己的家。哪一个同学到家了,大家便会有礼貌地挥着小手,互相说一声“老师再见”,“同学们再见”。这一幕情景如今仍然清晰地出现在我的脑海里,挥之不去的那种浓浓的集体观念,和团结友爱,积极向上的气氛让我不能忘怀。我也记得20年前我的孩子们初上小学时的情景,儿子第一天去上学是我送他去的,那天学校操场上有不少新同学在那里,把儿子交给了班主任老师后,儿子很快在操场上和孩子们融为一体,又跑又跳地,高兴得都没发现我的离开,从此也没有再要我接送过一次。女儿上小学时年龄小一点,还不到6岁,开始时我接送过她几次,时值冬季,阴雨绵绵,泥泞路滑,女儿常常一手拿着伞,一手提着烤火的火箱,背上还背着书包,那时我在县城工作,从学校到我们家的路上有一处陡坡,非常难走,无法离开工作岗位的我,总是很不放心女儿,想办法请假去接她,年幼的女儿却很懂事,告诉我没关系,她一人能行,可是从她满身的泥水,我知道她常常滑倒在地。在这条泥泞的路上,经过了无数次的风雨,和无数次的跌倒,儿子和女儿都长成了大人。直至他们走进高考的考场,我没有再去接送过一次。

   可是这样的情景现在再也看不到了,而被上面所述的“新生事物”所代替。也许是时代不同了,现在的孩子都是独生子女,被家长当作掌上明珠,生怕委曲了孩子,而且社会治安不太好,社会上各种各样的人都有,特别是很多无所事事的人在街上闲游散荡,一个不小心,小孩子很可能会成为他们的勒索目标;如果有大人在身边,那些不法分子就不会有机可乘了。同时交通也不太安全,而且有的学校位于十字路口,车子太多,常常有素质不高的机动车驾驶员抢占人行道,学生过马路很不安全。家长来接送,除了保证孩子们的安全外,还可以缩短他们的往来时间,不耽误上课,让他们有更多的时间温习功课,这些也可算是家长接送孩子上下学的理由吧。

  但是我仍然觉得不好! 因为如果每次上下学都由家长接送,这是对孩子的一种过分溺爱的行为,使孩子养成娇气、不够独立、凡事都要依赖父母的性格,一旦遇到一点挫折,就会承受不了。让小学生自己上学、放学,是小学生锻炼独立能力的好机会。据了解,在国外小学生上学、放学都不需要家长接送。而我们现在这种过分的“孵蛋”式的层层保护,不利于孩子独立意识的养成。学校为什么就不能象我们那时一样,由老师和少先队组织学生们结队回家呢? 当然,低年级的学生,如果家里离学校比较远的学生,家长有空来接一下也是可以的,但是没有必要替孩子背书包,送零食,试问一个连自己的书包都背不动的孩子,将来能成为国家的栋梁吗?我在教育部门工作时,常常看见在高考甚至于中考的考场外,有的家长整整守候几天的事,往往被守候的考生都是落榜的,也是不可思议的事。

   通过这件事,牵涉到一个教育问题,特别是对独生子女的教育问题,这个问题很深奥。本人理解肤浅,只是抛砖引玉,有供网友们探讨,望得到大家宝贵的意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017