注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

手术室门前残存的烟蒂(原创)  

2008-11-02 13:02:43|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周日深夜,我儿子因突然腹痛住进了医院。观察一天后,医生确诊他患了急性阑尾炎,安排当天晚上做急诊手术。

      儿子被推进手术室后,我们一家三口跟随到手术室门前,眼巴巴地守候着,大家的心里都很紧张,虽说切除阑尾是小手术,毕竟也是动刀的事,再说医生认为我儿子比较胖,做手术有一定的难度,这又给我们心中平添了几分忐忑不安。

      和我们同坐在手术室门前等候病人的还有一个年轻小伙子,从摆谈中得知他的妻子因难产正在里面进行剖腹产手术。他说他们是附近农村的人,他是家中的独子,妻子很年轻,才22岁就怀了孕,他的父母都很高兴,已经找人算过命了,算命的说小两口命好,年纪轻轻的就会生个大胖儿子。说到妻子和即将出生的儿子,小伙子十分激动,高兴得神采飞扬。

      时间在一分一秒地过去,先于我儿子进入手术室的产妇却没有一点动静,小伙子不由得露出几分紧张、几分焦急的神色,我看见楼梯边有两位少数民族打扮的老人不止一次地探头张望,想必这是产妇的公公婆婆了。

       终于,一声清脆的婴儿啼哭声打破了凌晨的寂静,我和儿媳不约而同地向小伙子投去祝贺的目光,为小伙子的妻子平安生产而感到庆幸。不一会儿,一位护士抱着一个用花布小被包裹着的婴儿出来,在小伙子的面前一幌说:“恭喜你了,你爱人生了一个健康漂亮的小女孩,母女平安。”随即就把孩子抱进婴儿室去了。我看见那小伙子似乎楞住了,他并没有朝他那女儿看上一眼,而且刚才眼中那种兴奋的光芒仿佛消失了,取而代之的是一种无奈、失望和尴尬的神情,一直在楼梯边张望的他的父母也不知什么时候不见了。

      孩子抱出来后好长时间,产妇却一直没推出来,想必还在进行手术后的缝合等后期工作吧。我看见小伙子一直埋头沉默着坐在长椅上,闷闷地抽着一根又一根的烟,丢了一地的烟蒂,浓浓的烟雾弥漫在手术室前。而他的那两位盼望抱孙子的父母,也一直没有再出现过。

       一个小时后,车子推了出来,我们一拥而上。车上的被子下复盖着瘦小的身躯,我知道这不是我的儿子,而是那位产妇了。儿媳推了推我,我看见那瘦小的女子将目光微微朝小伙子一撇,那是一种依赖、求助的目光......可是两目对视间,她却很快将头转向另一边,再也没有回过来,我没有看见背对着我们的小伙子的神情。推车进入电梯,门缓缓地关上了,小伙子却没有跟着进电梯,而一个人迈着沉重的步子默默地走了下去。

      刚刚新婚三个月的儿媳对此十分不解,她对我说,产妇一个人进去,出来的是两个人,太有意思了,一个多么可爱的小宝贝啊,她为了生孩子,经历了这么多的事情,身体承受了这么大的痛苦,太不容易了,如果是我们,夫妻见面时会多么激动,有多少话要说啊,可是他们怎么会这样的,这样的冷漠,真让人不可思议。

        又是一声门响,儿子被推了出来,医生告诉我们,手术十分顺利,我们尾随着推车进入电梯。

      手术室前回归了寂静,留下的只有那残存一地的烟蒂......

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017