注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

岁月留痕----和青春有关的日子(三)(原创)  

2008-12-10 15:56:29|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

                                         三 .   心的释放

 

   在艰苦的劳动之余,知青们曾按照自己的打算,在队上搞了一个文艺宣传队:唱样板戏、跳忠字舞,像模像样的,还叫队上的年轻人也来参加。有一个县中学毕业的回乡知青平时和省城来的知青们很接近,他成了我们知青宣传队的积极分子。宣传队参加过公社组织的几次演出,得过奖,在公社里有了一点名气。可是搞了几次后,队上有意见了。队长说,你们搞这些有什么用啊?唱歌跳舞能当饭吃吗?

  我们无言以对。如果在省城,在学校,谁敢说这样的话啊,那可是反动言论,可现在是在农村,那话出自于贫下中农之口,就是另当别论了。入乡随俗,民以食为天,要吃饭要生活就得要工分,而搞宣传队队上不给计工分,我们也只好作罢了。

 收了工,吃完饭,或者是雨天农闲,我们唯一可以做的两件事,一件就是写信。给父母亲人写,给同学朋友写,诉说自己生活中的喜怒哀乐,宣泄心中的迷茫和烦恼。写信既练了字,也练了写作,两全其美。我本来就喜欢文学,写信自然就是我最喜欢做的事了 。

  另外一件喜欢做的事就是唱歌、抄歌。文革几年,在学校里唱的只有歌颂领袖的红太阳系列的歌:祝福领袖万寿无疆、领袖是太阳,我们是葵花、领袖是北斗,我们是群星等等,除此之外就是那百唱不厌的京剧样板戏。在这远离喧嚣的山村里,我们的身心得到了释放。有的同学不知从哪儿找来了许多早已被禁唱的所谓黄色歌曲,其中不乏许多苏联等国的外国歌曲,这些大多是诉说离别故乡的思念之情,以及年轻人纯洁美好的爱情歌曲。这些歌曲是我们这些从小受到革命教育的中学生从来没有接触过的,那些优美的词句和悠扬的旋律让大家深深地陶醉。

  这些歌曲在知青中很快流传开来,我们用很精美的本子抄下来,还画上一些漂亮的图画,大家互相传看和转抄。很可笑的是有的同学因为怕被人发现抄黄色歌曲,便在歌本的第一页装模作样地抄上一段领袖的语录:“凡是反动的东西,凡是毒草,凡是牛鬼蛇神,都应该进行批判,决不能让它们自由泛滥”。后面又写:“以下歌曲,供批判用”。没事的时候大家就在一起放声高唱,以寄托思念故乡和对前途无限渺茫的思绪,以及抒发自己对未来美好生活的憧憬和向往。

  有一首我们最爱唱的歌叫做《异乡寒夜曲》,是写一位印尼华侨流落他乡后所倾诉的自己孤独无助、思念故乡的心情,其中有几句是这样唱的:

  离别了这里 不知多少年哟 留恋的祖国

  望了又望 眼前只是一片 凄凉和悲伤

  什么时候才能回到故乡的山河

  静静的夜啊 冷冷的风 明月向西落

 最使我们激动不已的是几首由知青自己创作的歌曲,有的是把别的歌曲改词后成为了知青生活的歌曲。比如《上海知青之歌》、《南京知青之歌》,在当时都广为传唱。还有一首是用《航标兵之歌》改写而成。有这样几句歌词:

  白昼过去 黑夜降临

  知青深居深山野岭

  遥望明月 低头沉思

  心事沉重 前途渺茫

  ABCD对我有何用

  早知如此 何必当初

  写信和抄歌,是当时知青生活中的两件乐事,是我们寂寞心灵中唯一的两大精神寄托。我尤其沉迷于其中。因为我的字写得还可以,大家都爱叫我帮他们抄歌,我也乐此不疲。我和几个同学还学会了吹口琴,在寂寞的月夜里,我们坐在房后的大板栗树下,用歌声和琴声来抒发自己的感情,歌声给我们寂寞无聊的生活带来了些许欢乐,当然这也是苦中作乐啊。

 在我很小的时候,爷爷就教会了我背诵不少唐诗,而当时这些都是“封、资、修”的毒草,在学校里是不能让同学们知道的。现在不同了,知青们常常一起背诵喜欢的唐诗,比如李白的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,以寄托自己对故乡的思念之情。

 在寂寞的农村生活中,附近的不少知青以及集体户里好几对同学都开始恋爱。我们本是青春年少,美好的爱情是艰难生活的动力。几对男女知青在一起做饭、出工、赶场,成双成对,这些生活中的美好场面,很是令人羡慕。 

 到农村快一年了,同一公社的许多同学都回过了家。那时这里的知青数我们西塘的女同学最老实,年龄也小一些,被公社动员在农村过了“革命化的春节”后,又赶上春种,至今一直还没回去过。

1969年是国庆20周年大庆的日子,省城的同学们纷纷来信让我们也回去看看,说是能回去过20大庆是最大的幸福。可那正值秋收农忙,队上是肯定不会批假的。眼看别的队不少的知青都走了,我们心里蠢蠢欲动起来,对家的思念越来越强烈。终于顾不得一切,偷偷地从队上跑了出来。

 那个月明星稀的夜晚,我们三个女孩子没有队上的证明,连夜冒着危险从镇上步行去县城。我和另一个女孩子年幼不懂事,居然还在夜色中高声唱着歌,兴致勃勃,不知疲倦地捷走,我们根本没有考虑会不会有什么危险,虽然很累,也有点害怕,但是毕竟马上可以回家了,我们高兴得又笑又跳的。

  经过一夜步行到了县城,我们没有钱买长途客车票,只好想法搭去省城的便车。我们三个女生找了一辆省城来这里拉木料的载重卡车,驾驶员看是三个女孩,同意带我们走。但摆着架子说,驾驶室里只能坐两个人,另一个只能坐在后面堆着的木料上。我们想都没想就说没关系,于是我就抢先爬到了高高的木料堆上面。

  车子开动了,风呼呼在耳边直吹,秋天的夜已经很冷了,可是我不在乎,身上披着棉衣,还高兴得不停地唱着,心里想着,我就要到家了呀。在路上休息吃饭的时候,路人说,这小姑娘不要命了呀,坐得这么高,万一碰上了高压线,那就没命了。我这才感到后怕,驾驶员也觉得不好意思,只好让我下来,和他们一起挤坐在驾驶室里到了省城。  

                                   岁月留痕----和青春有关的日子 - 明月依旧 - 明月依旧    

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017