注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

好友重逢  

2008-02-08 18:38:18|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然由于气候的影响,使这个春节过得比较简单,可是我的心情却是很高兴的,因为我和我的两个分别了近四十年的好友重逢了。当电话里传来久违的,琳儿的熟悉的声音时,我欣喜若狂。琳儿说她和莹莹一起,几天前刚从上海回贵阳来看望父母,准备和我一起聚聚,这个电话着实让我高兴了一番。我和琳儿,莹莹三人从小一起长大,我们曾一起度过了无忧无虑的小学和中学时代,经历了文革的难忘岁月,又一起了踏上人生之路,在农村相依为命,经受了异乡飘泊的三年艰难的时光。

   等待的时刻是漫长的,两天后,也就是除夕的下午,她们俩一起来了我家。分别近四十年了,我们从当年的青春少女,如今已即将步入老年,这其中经历了太长太长的时间,乍一见,我们互相都不认识了,不过片刻,似乎又看见了当年的彼此的音容笑貌,一切是那样的亲切,相见之时,我们彼此有许多许多的话要说,要许多许多的情要叙。回忆把我们带入了难忘的日子里。从小,我们三人就是形影不离的好伙伴,她们两人都是家里的长女,弟妹比较多,而那时我的家庭条件相对好一些,我总是把自己的好东西拿出来和大家一起分享。我的学习成绩也还可以,我也常常给她们以力所能及的帮助。可是到了文革,我成了资产阶级子女,她们没有嫌弃我的出身,而是在各方面照顾我,帮助我,让我感受到了友谊的真诚和温暖。68年底,我们三人一起离开家到遥远的偏僻农村当了知青,三年后,她们二人有幸进入了当时比较幸运的保密工厂,而我因为出身不好,只能委曲求全,留在了县城工作。

   几十年里,我们虽然也有过书信联系,只是天南海北,大家一直没有见过面,特别是她俩提前退休,去了上海打工后,我们就再也没有联系过了。岁月给了我们不同的人生经历,我有一儿一女,她俩都是一个儿子,值得欣慰的是这四个孩子都能大学本科毕业,现在有了比较理想的工作,莹莹还已经有了孙子,可是当年婚姻幸福的莹莹,丈夫却不幸过早地因病离她而去,而琳儿的儿子身体不太好,加上她俩在国企退休,待遇不太好,所以如今都还在上海的一个超市工作,而当年处境最困难的我,现在倒是以公务员的身份退休,相对来说各方面稳定一些。人的一生命运是捉摸不定的,谁也无法预料,我们互相祝愿在有生之年都能拥有健康幸福的晚年生活,开开心心地过好每一天。04年我曾和先生一起去过当年插队的农村,拍下了许多照片,她们看后都看后都觉得非常珍贵。

   来也匆匆,去也匆匆,她们春节后又将回上海去上班,然而这短暂的相聚仍然使我感到无比的快乐,愿我们的友谊天长地久!

左起:琳儿,莹莹和我

好友重逢 - 明月依旧 - 明月依旧

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017