注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

有这样一个家庭  

2008-04-15 19:01:08|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天清晨,当我们夫妻俩出去锻炼的时候,就看见小区内的金老师老两口从近郊的菜市场买菜回来了,他们手里提着大包小綑的蔬菜,肉类和副食品之类。和我们匆匆打过招呼之后,夫妻俩就匆匆忙忙回家做饭忙家务去了。下午附近菜场收摊之前,有人也常看到老太太在那里转悠,然后买一些便宜的“罢脚”菜回家。

       不知详情的人们都觉得很纳闷:金老师退休前是厂里的高工,老伴是一名小学老师,两人的退休工资加起来有近3000元,经济条件应该算是很不错的了。可是老两口却非常节约,每天早上步行一个多小时到批发菜场去买廉价的蔬菜,甚至连一元钱的车都舍不得坐,下午还常常去菜场捡菜叶喂鸡。老两口衣着近于破烂,家里还喂着猪和大群的鸡,生活过得十分艰苦劳累。 

       当人们对老人的过分节俭表示不解时,金老师总是露出很无奈的神情。是啊,知道内情的我们,对金老师夫妇的处境十分同情。3000元的工资两老生活自然是足够了,可是有谁知道,这3000元在金老师家里却要养活8口人!两个儿子都没有工作,近几年来先后结婚,成家,给金老师夫妇娶回来两个同样没有工作的儿媳,不久又增添了孙儿孙女一双。大儿子在工厂下岗后,单位组织培训,先后介绍到好几个部门再就业,可觉得工作总是不如意,太累太紧张,不能坚持下来;二儿子技校毕业后,父亲托人给他找到一个在大型企业当工人的名额,可是他也觉得工种不好,太累,就主动放弃了机会,在家赋闲,想找个好一点的岗位,比如电工之类,也一直没有机会如愿。至于儿子们自己买房子单过,那更是不可能的事,现在房价这么贵,不是消费得起的。

       至于儿媳,觉得结婚后生活问题应该由丈夫及夫家解决,这是天经地义的事,再说在家带着孩子也不能工作。孙子孙女自然是老夫妻俩的宝贝,现在都是独生子女,生活当然要让他们过得好一点。这样,一双儿子每日在外游荡,喝酒搓麻,两个儿媳天天抱着孩子串门聊天晒太阳,日子过得舒适悠闲,好吃好喝都由老两口伺候着,在家有吃有住,不用操心,这样的日子多好啊!

      看到小区里的老头老太们儿女孝顺,衣食无忧,生活幸福,每天在公园跳舞,锻炼,享受着生活的乐趣,邻居们实在看不过去,让金老师两口子放开一点,儿女大了,而且成了家,应该让他们自立,不要对他们过于宠爱,老人自己的身体很重要。道理是这样的,可是看到两个年幼的孙辈,金老师夫妻放不下心来,每天仍然这样苦苦操持着。邻居们都说,如果有一天,老两口撒手而去,这个家该怎么办呢?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017