注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

又是一年高考至(原)  

2008-06-07 16:15:46|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

  

                          又是一年高考至

 

       虽是双休日,清早,身为市重点中学校长助理,教导主任的儿子仍然提前去了学校。这一天,将是他们一个非常忙碌的日子。市里在他们学校设置的考点共有40多个考场,昨天,为了保证这次高考的顺利进行,就已经对考点工作人员和监考人员进行了培训,明确职责、任务和分工,熟悉和掌握各种规章制度、考试纪律、监考程序及发卷、答卷的装订与密封等具体作法。 今天是儿子值班,这一天里他要主持本考点的工作,处理考试期间发生的大大小小的问题,责任是很重大的。即将步入婚姻的儿子将身心从前几个双休日繁忙的婚前准备中抽出来,全力投入了工作。

       事过境迁。16年前的这个日子,也是在这个学校,那时的儿子是作为一名考生参加的。当时的高考录取名额少,好比“千军万马过独木桥”,考生和家长的心理是非常紧张的。高考,对成千上万的花季少年来说,是成长路上的一个关口,每一个孩子都做了最充分的准备,每一位家长都投入了最大的关心。我们家自然也是如此。虽然儿子那时算是班上的尖子生,然而越是这样,他的心理压力就越大:只能成功,不能失败!尽管老师和我们家长多次进行开导,要孩子保持一颗平常心,仍然无法完全消除孩子紧张的心情。他毕竟是第一次参加高考,而高考毕竟是他人生路上经历的第一件大事呀。

       考试前一天,我们就让孩子全身心地放松,不再复习功课,带他到公园和野外散步,告诉他一定要平静,才能在考试时正常发挥自己,得到理想的成绩。为了保证第二天有充分的精力参加考试,晚饭后,我们早早地就让他上床,关灯睡觉。

       然而事与愿违,儿子房间里虽然关了灯,睡在外间的我却一直听见里面有动静,听见儿子不住地翻身,时而有一两声烦燥的叹息。直到半夜,我知道他一直没有睡着,我自然也一直陪他睁着眼。

       桌上的三五台钟响了两下时,我听见儿子终于再也无法克制自己,翻身起来,进入我的卧室。我打开灯,看见他疲惫的脸上满是无奈,惊恐和烦燥,嘴里不住地说,妈妈,我睡不着,怎么办呀?明天我肯定考不好,我完了,我这辈子算是完了......

       我和丈夫赶快起床,对儿子进行劝慰,叫他别太紧张了。告诉他他的成绩这么好,不会有什么问题的,即使因为一夜没睡好而影响了发挥,使得考试有什么闪失,考不上本科,还有大专呢,一定不会落榜的,叫他一定要放心。我还拿出自己平时用的安眠药,给儿子吃了半粒。在我们的安慰和药物的作用下,儿子逐渐平静了下来,天亮前才终于慢慢地睡去。

       清晨,儿子恢复了往日的自信。吃过早餐后,坚持不要我送他,自己去了考场。可是我的心里总是忐忑不安的,总怕儿子因昨夜的失眠在考场上发生什么意外,直到中午,儿子出现在我的面前时。

      “怎样?怎样?”我迫不及待地问。

     “一般。”儿子淡淡地回答。所谓“一般”就是还不错,这是儿子惯用的说法。至此,我悬着的心才放了一半,而另一半却一直等到三天后才真正的放下了。

      儿子大学毕业后来到这所市重点任教的第一年,有幸被学校安排担任高考监考,恰好当时在教育局工作的我也参加高考巡视。我看到年轻的儿子胸前佩戴着监考人员的标志,很是精神,也许是因为角色的变换,他的脸上还仿佛露出些微得意和满足,有一种“多年媳妇熬成婆”的神情,他毕竟还是一个孩子呢。

       岁月荏苒,不知不觉间儿子在学校工作已经12年了,在学校领导的培养和同事们的帮助下,他努力工作,钻研教学,年年都被评为学校的优秀教师,两年前成为了先锋队的一员,读完了硕士学位,还走上了领导工作的岗位。他从一个幼稚无知的青年,正在逐渐走向成熟。不过,每当我们一家人回忆起当年高考的故事,大家仍然觉得十分有趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017