注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

祝朋友们新年快乐!(原创)  

2009-01-18 21:13:27|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         祝朋友们新年快乐! - 明月依旧 - 明月依旧

          又要过年了。

    今天是腊月二十三,所谓的小年。人们按照传统习俗买年货、包饺子、贴春联、做扫除,年的气氛也是越来越浓厚了。今天星期日,正是牛年春节前的最后一个赶场天,街上人山人海,挤得水泄不通。集市上吃的、穿的商品琳琅满目,应有尽有,红彤彤的春联和喜字更增添了许多节日喜庆的色彩。我和老公也挤身于这赶年场的滚滚人流之中,感受着新年的热潮。

    我历来不太喜欢过年,除了我略显孤僻的性格外,主要缘于上班时工作的繁忙。做我们这一行统计工作的,年前正是一年一度的年报期间,忙得不亦乐乎,同事们人在办公室,埋头于眼花瞭乱的数字之间,心却蠢蠢欲动,早已飞到了年货摊前去了。

    春节前是一年中最寒冷的季节,可是再冷,也要洗尽家里所有的被褥、窗帘,扫房擦窗、除尽厨房的油烟积尘,做了自己家的卫生,还要做父母家的。对这一切,我总是望而生畏。无奈这是习俗,家家做,人人做,我们当然也不能例外。那时我常常天真地想,如果有一天,没有了过年的习俗,该有多好,或者过年改在夏天也好,可以免受做家务的寒冷之苦啊。

    自记事起,过年常常是和“革命化的春节”联系在一起的,那时物质生活十分匮乏,过年买什么都要凭票凭证,后来下乡插队,第一年贫下中农让我们在队上过革命化的春节,给全公社的知青作榜样,给了我们每人一斤猪肉,还帮我们也打了粑粑。参加工作的第一年,还没转正的我们不能享受假期回家过年,大年三十,我们也只能到食堂打饭。我记得一位炊事员老大爷可怜我们这几个无家可归的女孩,狠狠地把大勺的猪肉压在我们的饭上,这件事至今深深地留在我的脑海里。大年初一,食堂不开伙,县城街上仅有的两家饭店也关了门,我们连吃饭的地方也没有,还是好心的同事大姐把我们接到了家里,给我们煮甜酒、烧糍粑,做好吃的菜给我们吃。成家后,每到过年,总是想回到省城的家和父母团聚,可是因为商业部门的工作性质,过年是旺季,请假十分困难,我甚至有过让父母发假电报请假的经历......不过新年也总是有着许多的快乐,特别是有了孩子以后,总是要给孩子打扮得漂漂亮亮的,还给他们买许多喜欢的玩具和汽球,做好吃的东西。所以孩子们总是很盼望过年的。

    俱往矣。如今已加入退休行列的我,享受着随心所欲的自由,现在物质生活丰富,每天都象是在过年。一家人虽说并不富有,却也算是衣食无忧,我很知足。对于儿子他们这些上班族来说,过年的负担也大大地减少了,超市里尽可以买到各种各样的食品半成品和净菜,各饭店里到处打出预订年夜饭的广告,甚至清扫也可以找家政来解决。呵呵,生活是越来越方便了。真好!

    在香港工作的女儿过几天就要回来和我们团聚了,单位放假四天,飞机往返,再也不用象我那时那样饱受春运的旅途之苦了。

    在此向我所有的朋友拜个早年,祝大家新年快乐,心想事成,阖家幸福,生活象芝麻开花节节高!

          祝朋友们新年快乐! - 明月依旧 - 明月依旧祝朋友们新年快乐! - 明月依旧 - 明月依旧

祝朋友们新年快乐! - 明月依旧 - 明月依旧

祝朋友们新年快乐! - 明月依旧 - 明月依旧

祝朋友们新年快乐! - 明月依旧 - 明月依旧 

     

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017