注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

那个小镇(原创)  

2009-12-14 14:53:58|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情


                 那个小镇


    从我家到市区途中,要经过一个很普通的小镇。每当经过这里的时候,我总会从车窗里伸出头去,向心中那个幽静的角落投去深深地的一瞥,因为这里曾经有我童年的美好记忆,有着我深深的眷恋。

    老公见我对小镇如此的依恋,主动提出陪我一起去那里看看,他的善解人意让我我感动,于是我拿起相机,和他一起欣然前往。

    那是上个世纪60年代初期的事了。我的父母亲随厂内迁,从遥远的浦江之畔来到贵州高原支援建设。之前,人们纷纷传说,贵州是个“天无三日晴、地无三尺平”的苦地方,是旧社会犯人充军的地方。所以来的时候,父母亲给我们全家每个人都买了一件雨衣,说是准备用来适应贵阳潮湿阴冷的气候。上世纪60年代初,湘黔铁路还没通车,从上海到贵阳,必须先坐船,经过三天三夜到达汉口,然后再坐三天三夜的火车,整整一个星期的路程才到达贵阳。

    父亲这个厂的厂址被安排在这个离市区8公里的小镇上。说是小镇,其实只有一条街道,街上有一家小小的商店和一家国营饭店,街上比较冷清,偶尔有人摆个小摊子,卖点儿瓜子洋芋粑什么的。我们几个小孩总是那里的常客,在放学回家的路上买上几分钱一杯的瓜子解馋。那年我才11岁,上小学四年级。当时因为没有联系到合适的学校(当时我们还听不懂这里的语言),所以我的四年级下学期没有上学,一直呆在家里。当然也不只是我一个人,还有好些和我一样的小朋友也是。这段时间是我童年最快乐的日子,不用上学,每天在漫山遍野中尽情地疯玩,采摘各种各样美丽的野花野草,挖野菜喂兔子,还采摘野生的西红柿吃。记得有一次我和邻居家一个小女孩一起去山上玩,那个女孩偷摘了农民的一个玉米,农民来了,她赶忙将玉米丢进了我的篮子里,自己跑了,害得我差点被农民抓住,把我吓得半死。从此,我再也不敢一个人去山上玩了。 
    那是一个所谓“严重的自然灾害”的年代,物质生活极其贫乏。为了改善生活,厂里的工人们都在宿舍后面的山脚下开荒种菜,我们家也种了一些包谷和蔬菜,还养了几只兔子几只鸡。我们住地旁边有一条河叫四方河,河里没有鱼,可是有很多螺狮。本地人不吃这个,他们下河摸了卖给上海人,每斤1角,这就是我们这些上海人的佳肴了。印象最深的是还有一次我从学校回来,闻到家里弥漫着一股特别的香味,原来是厂里的马死了,马肉卖给职工食用。不过马肉在煤油炉上红烧后,真的香极了,这是我童年记忆中吃过的最好吃的美味佳肴。 

   小镇上有一所电影院,那是我们精神生活的唯一寄托。晚上没事时,我总是跟着爸爸妈妈去那里,我们看过许多好看的电影。那时盛行反特片、香港片,还有一次放映一部恐怖片子叫〈夜半歌声〉,我和一个小伙伴不知内容,也跑去看了,从此我稚嫩的心里蒙上了重重的阴影,几十年走夜路都不敢回头。

   当年秋天,厂里办了子弟小学。虽然学校规模很小,每个年级只有一个班,班上也就是二三十人。不过对于我们这些刚到贵阳,还不太熟悉这里的语言和环境的孩子来说,却是很需要的。学校的校舍也比较简陋,是利用厂里的仓库改建成的。我进了五年级班就读,在这里我有了许多的新朋友。由于厂里职工宿舍分散,我们上学单程要走45分钟,还得翻山越岭的,开始时真的感到很累。而且中午还不能回家吃饭,要在食堂搭伙。可是我们很快乐,觉得这里就是我们最美好的天地。

    我在上海上学时成绩就很好,在这里更成了学习上的尖子,还当了中队长,戴上了二道杠,挺神气的。老师们都很喜欢我,在班上我常常因为成绩优良、遵守纪律和帮助同学得到表扬。五年级学期结束的时候,我和其他几个同学一起被评为“品学兼优”的三好学生,得到了学校颁发的奖状,我父亲还作为家长代表在会上发了言,这个片断永远定格在了我的脑海里。那时,我觉得自己真像一个骄傲的公主,无忧无虑地生活和学习着。天空是多么的蓝,草地是多么的绿,美好光明的前程在向我招手!

    1963年秋天,父亲所在的厂从这个近郊小镇迁到市里,我也在这一年升入市里的中学。从小镇到市里上学更远了,那时公交车不多,为了能准时赶到学校,我们几个同学常常结伴,天不亮就跑去厂里搭乘交通车,这些事情现在想起来,真的有些浪漫的色彩。后来,我们的宿舍也搬到了市里,从此我们离开了这个小镇,几十年再也没有回来过。

    我和老公兴致勃勃地来到这里,可是我却傻了眼,我们最终失望而归,我的相机里一张照片也没留下。因为小镇已是完全改变了它当初的模样,我仔细地寻觅着当年的点点滴滴和蛛丝马迹,可是除了当初我曾采摘过野花的山坡依旧,每天经过的上学经过的那条曲折蜿蜒的小路、熟悉的厂房、以及用仓库改建的校舍早已没了踪影,取而代之的是一排排整齐高大的楼房,我们家住的那幢红色三层楼的砖房,现在变成了一座八层居民楼,我曾经魂牵梦萦的电影院,也改成了一家大型超市。当年的小镇医院,现在是市里一个规模较大的专科医院。那条唯一的小小的街道,已不再凄清冷落,热闹的农贸市场替代了我当初钟爱的瓜子摊。

    唉,也许是我太傻了,46年,这是多么漫长的岁月啊,怎么可能会还是原来的样子呢?几十年的岁月变迁,小镇也经历了风风雨雨,如今,我亲爱的父亲已驾鹤西去,我这个当年的小女孩也步入了花甲之年。我在贵阳生活了这么多年,已经成了一个真正的贵阳人,贵阳也成了我的第二故乡,在我的心目中,贵阳不再是什么“三无”的地方,而是一个美丽的城市,随着外地人的增多,气候也变得温暖如春,而那个小镇,永远给我留下童年的美好回忆。

        我爱那个普通的小镇,我爱美丽的贵阳!    

                         


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017