注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

悲哀,发生在冬至前(原创)  

2009-12-17 17:06:28|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬至又要到了,在我刚开博的两年前的冬至,我写过一篇《冬至的悲哀》,是谴责冬至杀狗吃狗肉的事。可是今年的悲哀却发生在冬至前-------

       昨天,我家发生了一件不幸的事:女儿的爱犬三三死了。

      下午四时余,老公带着它来车站接我回家。三三过马路一向十分镇定,今天同样是小心自如地走在我们前面。眼看着已经过了马路,可是不知从哪里突然跑出来一条陌生的黑狗,无端向三三发起进攻。三三慌不择路,居然再次冲向马路,等我和老公发现,它已被不知什么车辆碾过,躺在血泊之中。

        此情此景惨不忍睹,十分恐怖,让我的内心感到无比的惊恐。毕竟它在我们家里生活了七八年,也算是我们家的一个小成员了。在老公将它拾起,到我们掩埋了它的尸体的整个过程,我一直处于一种心惊肉跳的状态之中。不敢想象结束一个生命竟然是那样的迅速,而狗的生命比人的生命远远脆弱得更多啊!

      接下来的情景是:女儿悲痛欲绝;老公长吁短叹;还是儿子比较清醒稳重,第一句话就是:狗死了就算了,现在交通这么混乱,人可一定要小心啊!

 

 

        那是八年前的一个夏天,女儿从单位回家时,神秘地从一只小篮子里抱出一只小小的狗儿,它大约只有半尺长,长长的耳朵,闪闪发亮的眼睛, 一身黑白相间的皮毛配着一对长长的大耳朵,是只漂亮的蝴蝶犬。它的名字是女儿起的,意为是我们家的老三,是儿子和女儿的小妹妹,孩子们真正地把它当作了家庭的一员。我这个人有点洁癖,因此也不喜欢在家里养小动物,之前对于女儿想要养狗的愿望一直没予同意。可是这一次,这可爱的小生命却让我心软了,同意女儿让它留了下来,直到后来我才明白,就是这一瞬间的心软犯了大错。

        女儿买来小狗后就丢下不管,去单位上班了,每隔一两周才从市里的工作单位回家一次。小狗的一切都由我们来料理,三餐给它吃,每天给它洗。 三三小时候的确挺乖巧的,漂亮而讨人喜欢。平时,我们常带着它到外面去散步,它弱小得连极低矮的台阶都跳不上,却又会极机灵地绕开每一个沟沟坎坎,十分让人怜爱,

       可是好景不长,三三很快就长成了一条大狗,尽管女儿从来不曾料理过它,可它却认定了她是它的唯一主人,只要她一回来,它就对我们“翻脸不认人”,不但平时我们对它的训练全部推翻,而且还跳上沙发,甚至上女儿的床,和她一起睡觉,为这事让我伤透了脑筋,每当我对此加以干涉的时候,它完完全全做出一副狗仗人势的模样,呜呜地叫着朝我扑来,我只得悻悻而退。

        三三的存在,给家里带来过一些欢愉,可是更多的是烦恼,还常常在家里制造让我们哭笑不得的麻烦。在老公的宠爱下,它没有猪心和牛肝是绝对不肯吃饭的,这也罢了,最伤脑筋的是,家里每次来生人,它都不讲情面,以至好几次咬伤过我们的朋友和他人,我们不得不向朋友及他人道歉 ,花钱给人家打针。我这个人从来最怕在外面和人发生争执,可是它总是不争气,让我不止一次丢了面子,这是我最头疼的事。

        每天晚上,老公总是要牵着它到野外去,让它排泄,而我总是提心吊胆,这也成了我的一块心病。更为麻烦的是每到春秋季节,它会换毛,我们每天都会从地上扫出一层狗毛。因了这个,我们甚至都不让刚出生的小孙女到家里来,怕她吸入狗毛影响了她的身体,唉,有了这个三三真是太麻烦了。

       去年,我们的房子进行了简单的装修,可是那些狗窝狗碗狗盆依然存在,每天烹煮狗食的腥味依然弥漫在家里,成了一道“亮丽的风景线”,我伤透了脑筋,可是能说的除了无奈和后悔还能有什么呢?

        贵州有冬至节吃狗肉的习惯,自从有了三三后,我们一家人从此再也没吃过狗肉。每当这个时候,我们都会开玩笑地警告三三:再不听话冬至就吃你的肉哦!

 

 

       可是三三终于没有等到今年的冬至就走了,走完了它八年短暂而又漫长的狗生。从此我的烦恼、无奈和担心一扫而光,家里又恢复了清新的空气,可是我心里却又好象少了什么,一种隐隐的痛和难以排解的悲哀充斥在我的心头,车祸的那一幕惨状不时地出现在我的眼前,也许会要有一段时间才会排解。

       本想写一篇给三三的悼文,却无意中却写成了对它的“批判”文章,对于死者我深感罪过。 然而我写下我们家养狗的真实故事,是告诫那些有洁癖、喜清静的人,那些经不起生死之别的感情脆弱者,那些工作繁忙没有精力的人,在没有充分的思想准备时,千万不要轻易动心养宠物,来者容易去者难,就算你不怕生活中的麻烦,然而它总有离去的一天。一时的心软,将会造成太多的遗憾,这就是我的感慨和教训!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017