注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

宽容的境界(转载)  

2009-02-16 21:15:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       是日,在《健康之友》报上看到这篇《宽容的境界》的文章,觉得不错,很有启发,本人认为值得老年朋友们一读。我作为退休族的一员,同时又作为一双儿女的母亲,呼吁全社会对我们正在各条战线上辛苦工作的孩子们多一点理解,多一份关怀吧。特将此文转抄如下,与各位老年朋友探讨和共勉。

 

                                                  转载: 宽容的境界

 

       城市, 上班高峰,公交车上却坐了将近一半的老人。这些老人的座位很多都是上班族让出来的。上班族站立一个多小时后到单位,已是“元气大伤”,难免影响工作,因此提议,晨练的老人能否与上班族错开乘车时间。

       父母养我四兄妹。父亲在上个世纪四十年代末期,躲反动派拉壮丁逃到重庆,下苦力,母亲给资本家当保姆。解放后在重庆织布厂干到退休,满打满算,为新中国干了20年。退休直到现在,享受养老金已经30年。养老超过了奉献。每个月的退休金是从哪里来的?从天上掉下来的吗?不是;是父母当年自己创造的吗?也不是。是今天的年轻人创造的。父母一说一个共产党好,一说一个政府好,为什么不想想是今天的中青年人好,是中青年人创造的剩余价值,被社会第二次分配用在了老年人身上。老年人只记得对共产党感恩,对政府戴德,乘公交车不要钱,进公园不收费,如果活到了100岁以上,生活补贴费还要高!

        我这样讲,也许有的老年人还是不服气,翻老皇历,认为自己当年劳苦功高,贡献很大,资本雄厚,留下了一座金山银山。其实,绝大多数已经离退休老人当年创造的那些财富,自己消费了一些,政府浪费了一些,官员贪污了一些,早就被搞空了。那么,今天老人的退休金是从哪里来的呢?毫无疑问,是全社会在职的人、主要是中青年人创造出来的,是60后、70后、80后创造出来的,以后是90后等等创造出来的,是他们在“赡养”着今天的老人们。这是不争的事实。再摆老资格,如何话当年,也改变不了这个事实吧。

       现在年轻人有什么?除了身体之外,除了年龄优势之外,除了透支自己的身体外,没有继续值得夸耀的本钱,不敢多透支一张“信用卡”。工作要自己找,“房奴“要自己做。每天起早贪黑,在公交车上有个座位,补补瞌睡,正是难得的好时机,偏偏遇到去晨练的老人,还要让座,在时让座慢了一点,还要被骂“没素质,没修养”。今天的年轻人累啊。

       退休的老人,想当年,生是单位的人,死是单位的鬼。除了不能跳槽这点不自由外,生老病死、红白喜事,全由单位包干了。吃不愁,穿不愁。吃有米票,穿有布票,都是按人头。大哥不说二哥,乌鸦不说猪黑。现在不行了,一个大格子间里,几十张一样年轻的脸庞,一样青春躁动的心,谁不想爬上去当主管,主管待遇高出几倍、几十倍甚至几百倍。为了这个目标,三更灯火五更鸡,天不亮就挤公交车,在电梯里啃面包。那个忙啊,那个急啊,老人看在眼里,自己的子女难道不疼吗?

      老年人应该保持良好的身心健康,充分享受现代生活。同时,也要在适当的时间、地点,为年轻人让出有限的社会资源。“世界是他们的,也是我们的,但是归根结底是他们的。”说这句话的人不在了,但道理还是这个道理。我经常看见,老年人在广场、在步行街唱歌、跳舞,年轻人就没有来凑热闹。他们理解老年人的孤独与兴致。这也是都市的一道风景线。

       人都会老,要老得从容不迫,老得宽容大度,这又是一种新的境界。

      

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017