注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

“半满”和“半空”  

2009-06-17 20:49:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         从医院回家“静养”已是两月有余。其间经历了一些意料之外的事,并未按原定计划做到“静养”。这是一件遗憾的事情。

       曾几何时,当突如其来的不幸降临,并有惊无险地结束时,自己觉得也许会成为人生的一个转折,从而改变了自己的性格,变得豁达开朗乐观,会真正的不在乎一切。可是事过境迁,才明白这是不可能的事。江山易改,而一个人的性格是不容易改变的,即使强迫自己去做,潜意识里仍然会牢牢地占有自己的心。说实在的,今天生活的主流是好的、顺心的,没有什么大的不如意的事,可是一件小小的事,却会挥之不去,无法使自己解脱。有时候想起,一生中曾经历过许多的磨难和坎坷,相比起来,如今真的是进入了世外桃园,衣食无忧,随心所欲,身边没有了当初纷繁复杂的人际关系,没有人强迫自己去做不愿做的事,自己可以尽情地做自己喜欢做的事情,这不就是多年来幻想的、梦中希望的生活吗?可是如今即使白天过着轻松的幸福生活,夜晚的梦境里却总是出现多年前工作时的情景,沉重的压力、烦恼,甚至在考场上也总是以无法答卷告终。这一切的一切,难道是说明自己还没有从过去的沉重中解脱出来吗?

       看过许多资料,长寿老人的生活有多种多样,有喜静的,有好动的,对饮食的要求也并非完全一致,运动、节食固然对身体有好处,但另一条是更重要的:必须有一个良好的心态。我的父母80高龄了,他们从不运动,对饮食也随心所欲,但却都长寿。这是因为他们对生活知足,总是很快乐,很少为家里的琐事烦恼。而我懂得这样的道理,也常常这样告诫自己,却一直无法做到。

       有一本书上说,对于半杯水,悲观主义者说是半空,而乐观主义者说是半满,这就是根本的区别。我则属于后者,事事从最坏的方面考虑,常常是折磨自己。

       闲愁别绪,人生十之八九。所谓人生在世,不在病中,即在愁中。而如何排忧解难,不在杜康,而在人心。

      不知不觉间,已步入老年。现实是无法抗拒的。一切的一切,唯有健康第一。而不能静心,就无法得到健康。无论如何,要调整自己的心态!

      

    

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017