注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

一篇我欣赏的文章  

2009-07-21 15:08:09|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这篇文章我很欣赏。摘录下来与朋友们共读。

 

                                      转帖:哪些女人不能老

       贾宝玉认为所有的女人都不能老。在他眼里,珍珠似的女孩儿,老了就会变成混浊不新鲜的鱼眼珠子。

       不是这样的。

       红楼众钗里,有些是可以老的。像李纨,像宝钗,在很年轻的时候,已约略可见她们老了时的模样。她们成型很早,定性得也早。虽然“老”,对所有的女性都是天然的威胁,但她们分属的类型,相对来说是女人里不那么怕老的。

       最不能老的,是黛玉。那些:“泪光点点,娇喘微微”,那些“眼空蓄泪泪空垂”,那些刻薄机变的俏语娇音,那些尖酸伶俐的小性儿,都只有在一个女人(还是美女)足够年轻时才会有审美的意味,才会被理解被容让甚至被欣赏被宠爱。

      很多拥黛派在红楼梦的各种续本里为林妹妹报仇,让林妹妹梦想成真,终于当了宝二奶奶。但奇怪极了,当了宝二奶奶后的黛玉,不再病弱不说,连醋都不吃了,还帮着宝玉张罗纳妾,从尖酸小性儿一跃而大度平和,说话行事做派,都活脱一个宝钗。

      一个长命的、幸福的林妹妹,一个坐拥檀郎、笑到最后的林妹妹,一个在庸常的婚姻生活里渐渐老去的林妹妹,终于不再是林妹妹。

      老了的林妹妹,就不是林妹妹了。所以林妹妹是第一个注定不能老的。

      红楼梦里曹雪芹写死了的和明确打算写死的。都是女人中典型不能老的类别。运气好的,如秦可卿、晴雯,都死在曹的笔下,死得要么气派,要么旖旎;运气差的,像黛玉,就死在高颚手里,那么袅娜的美女,被“出气大入气小”、“两眼一翻”一类情状惨怖的词汇糟践。但这样的收梢,也好过让黛玉成了宝二奶奶然后老掉的------所以高颚的续本,仍然是被最广泛接受的。

      妩媚放浪的可卿是不能老的,刁钻任性的睛雯也是不能老的。和黛玉一样,她们的色彩都太鲜明太生动太张扬太极端,这样的生命,只有在最巅峰的时候戛然而止,她的美才能留驻。

       在一切还来不及变坏的时候,戛然收梢,对她们来说,是最好的结局。

       英国不久前公布了黛安娜车祸真相,调查绵延数年,所费不资,终于证实,那不是阴谋,只是天意。这样的收梢,原是最好。不错,是有一些仓皇,有一些悲情,但,那时的戴妃,韶华渐逝,丑闻也开始曝光,和失去美、失去同情和爱戴比,突如其来的这场意外,也是不坏的吧。仿佛给“自古英雄和美人,人间不许见白头”这句中国古话,作一个现实的英伦版注脚。

        这方面的反面教材,是金庸射雕系列里的黄蓉。《射雕英雄传》里的刁蛮少女蓉儿,变成了《神雕侠侣》里的大侠夫人黄蓉,智商一点没降,可爱度高位跳水,爱情童话里的公主,变成了写实主义文学里的孩儿她妈------故事只要不在“公主和王子在一起过着幸福的生活”这儿结束,续写下去,蜕变就是必然,虽然令人伤感。

       我的妈妈,在她60岁的时候,说过一句非常睿智的话,用来评价她的一位同辈姐妹:年轻的时候不显年轻,老的时候也不显老。

      就是这样的啊。让年轻和老的界限不那么分明的,其实是“平淡”、是“庸常”。最经不起岁月磨砺的,往往是最流光溢彩的那些特质。消逝最快,留憾最深的,都是那些最美的风物。

      看过不少安慰不再年轻的女性的篇章,引经据典,多是站在危险的年龄边界的女作者写的。她们喜欢说,自信的女人不会老。

       不完全是。清醒的自我认知也许更要紧。女人的一些个性特质,真的只在一定的年龄段才美、才被接纳。比如刁蛮,女孩的刁蛮,是顽劣可人,中年或以上妇女的刁蛮,会让人觉得是偏狭是刻毒是泼赖。比如撒娇,是撒得娇俏喜人,还是撒得让观者鸡皮疙瘩掉一地。相貌不是决定因素,和年龄、和拥有多少青春的相关性要大得多。有些风姿,是真的岁月留不住,自信也徒然。

       所以,一个有智慧的女人,会预想自己的收梢,自如并且享受地完成转型。知道不是抛媚眼的年纪,就适时收手。该干嘛干嘛,在一个年龄做适合那个年龄的修炼,说那个年龄的话,按那个年龄的规则行事。

       而比做一个有智慧的女人更优的,是做一个有运气的女人。有运气的女人,是在老到60岁的时候,还可以完全地不转型,可以放肆地娇柔、恣意地无赖,一如16岁时------至少在一个人面前,那个人的目光是包容欣赏的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017