注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

心灵的感应  

2009-07-08 10:49:17|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四月里的一天,远方的友人在电话里告诉我,2009年3月30日是上海知青赴贵州**县插队40周年的纪念日,为了纪念这个难忘的日子,上海的**知青们在这一天举行了隆重的见面会,经过召集人多方的努力,当年在**插队的400多名知青中联系到了260多人参加。患难伙伴们欢聚一堂,重叙友情,大家十分激动。

       这一消息让我也十分激动,我虽然不属于上海知青,但是在县城生活的日子里,我有过不少的上海知青朋友,在共同的生活和工作中,我们曾经结下过深厚的友谊。

      从那天起,我的收藏夹里就增加了《**县上海知青共享空间》这个网址,成为了我时常关注的内容。轻轻点击打开空间里照片,看到了许多陌生而又熟悉的面孔,尘封的往事象一幅幅图画展现在我的眼前。四十年前,我们作为同命运人,有缘一起来到**县,在这块土地上奉献我们的青春,度过了一段难忘的岁月。特别是在一起抽调到县城工作的日子里,给我留下了许多美好的回忆。

    那是29年前的一个夏秋之交,我和一位朋友因工作出差来到了美丽的江南水乡,在风景秀丽的杭州、太仓等地留下了我们年青的足迹。我也不会忘记在县城、在贵阳、在凯里干训班生活的点点滴滴,因为这是我一生中最好的年华和记忆。 

      那过去的一切离我已是那么遥远,岁月的流逝给它们罩上了一层厚薄不匀的雾,使得那些过去的往事,显得影影绰绰。当我偶尔回忆那逝去了的岁月时,往事就像褪了色的画页,慢慢地在心里翻过,我沉浸其中,那些画面愈来愈显得真切,越来越清晰,就好像有一只无形的手,慢慢地,轻轻地拂去了画面上日积月累的灰尘一样,那都是我挥之不去的一些记忆的片段,特别是青年时代的经历,使我刻骨铭心,永远不能忘怀。

      在后来的日子里,命运把我们抛到天涯海角,彼此在不同的城市,经历了不同的人生之路。几十年过去了,远方的朋友你还好吗? 你的人生道路是怎样的?

    俱往矣,岁月已逝。岁月流逝,年华依旧,心在否?。当年风华正茂的青春少年、如今已是进入花甲之年的退休老人。一切的一切历历在目,虽是天涯也是咫尺。其实很容易就可以拨通网上的电话,彼此聊聊这些年的故事。不过我想还是让美好的记忆深深地留在我们的心里,永远定格在那最动人的一刻。愿心灵的感应让远方的朋友看到我的这篇短短的文字,接受我深切的怀念和真诚的祝福!

  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017