注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

永远的怀念(原)  

2009-09-04 22:13:19|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情


                             永远的怀念

       昨天,一个不幸的消息传来:我的同学小虎去世了!那么突然,那么让我没有一点思想准备,我甚至无法接受这样的噩耗。
      小虎是我中学时代的同班同学,也是我这些年来的挚友。他的音容笑貌,一言一行,至今清晰地浮现在我的眼前......

       40多年前,我们还是初二的学生,青春年少,风华正茂。一向以骄傲的公主自居的我虽然个子高,却因为眼睛近视,让老师安排在第一排就坐。我的同桌是一个看起来比我小的男孩,他很顽皮,上课不是做小动作,就是和后面两个男生说话,让我没法听课,他们还常常因为我是班干部而捉弄我,讽剌我,因此我恨透了他们。可是时间长了,我却觉得我这位同桌蛮可爱的,当我考试时,钢笔突然没有了墨水,会有人及时地给我递上自己的钢笔,写错了字找不到橡皮时,会发现有人轻轻地送了过来,使我十分感激。男孩子发育晚,他虽然没有我高,实际上却比我大了半岁,这就是小虎,同学们都习惯用他的小名称呼他。我的文科好,理化却不行,每当老师安排同桌的两个人一起做实验的时候,我就傻了眼,总是由小虎一个人完成,而我也在文科上给他以帮助,我们慢慢达成了一种默契。

        毕业后,我们这一届学生全部到农村插队。我跟随邻居一个女孩所在的学校来到遥远的T县农村落户。一个偶然的机会,我听说在文革中疏远了的我曾经的同桌小虎,也和我来到了同一个县城插队。这是我们全班同学中唯一和我在一个县插队的同学,我觉得这也是一种缘分吧。不过没有多久,就又听说他转点到了贵阳附近,我们也没再见过面。

       几年后,我在县城有了工作,结婚成家,成了两个孩子的母亲。一天,单位的同事告诉我说有一个贵阳来的采购员找我。当一个陌生的、高高瘦瘦、相貌帅气的男青年站在我的面前时,我几乎认不出这就是当年那个瘦小的男孩子小虎了。从他口中我得知他现在在贵阳一个企业当驾驶员,来T县运木料。老同学相见,分外高兴,我请他到我在县城的家里做客。临行时,他帮我将两根长长的竹竿绑在车顶上带回了贵阳。T县盛产竹子,我母亲一直要我带两根竹竿回家,可是我怎么也无法带走它们,这次是小虎给我解决了这个难题。至今几十年过去了,这两根长长的竹竿还在我母亲家的阳台上晾晒着衣服。

 一别又是十余年,再见到小虎的时候,我已经回到贵阳在机关工作了,而他也成了一家房地产公司的技术人员,年轻有为,事业顺利。随着年龄的增长,我觉得我的这位老同学变得成熟稳重,一改儿时的活泼顽皮。也许,工作和生活的压力也会改变人的性格吧,我这样想。

      前几年,正巧他所在的公司在我家附近修建了几幢商品房。当听说我的一个好朋友需要买房子时,小虎热心地为我们帮忙联系。那些日子里,他来过我家好几次,我和他也常常互相打电话问候,我们成了很好的朋友。

       一次同学们在附近一个公园聚会。多年不见的同学们聊起了这些年来各自的经历,有的说起了下乡当知青时的趣事。老同学在一起,说话随心所欲,不知是谁开了一个玩笑说,当年小虎在乡下时对别人说过,他有个最好的朋友曾经是他的同桌,关系挺不错的,然后大家就开他和我的玩笑。我觉得大家都是中年人了,老同学之间开个玩笑无所谓,所以也没在意。可是小虎当时就红了脸,矢口否认。后来,他又把我叫到一旁,很认真的说,陈明,你别生气,他们都是乱说的。你想想,当时你成绩这么好,又是上海人,是高贵的小姐,我怎么敢有那样的非分之想呢?所以我是绝对没有那种意思的,我一定要向你说明白,你别误解我。他说话的时候神情十分认真和执着,弄得我也不好意思。为了打破尴尬,我故作大方地说,没什么,你别在意,我知道你的。然后我还主动邀请他和我跳了一曲舞。我觉得小虎是我的好朋友,然而我们的友情就象清清的流水,淡淡的,长长的,很纯洁,我喜欢这样的感觉。
      可是我万万没有想到,这却是小虎留给我的最后的记忆。不幸的消息传来,小虎去世了,死于肺癌,从确诊到去世只有一个多月,2009年8月27日,刚满60岁零一个月的小虎,永远地失去了他年轻的生命。他是多么好的一个人,稳重厚道,聪明能干,事业正在兴旺时期。他还有家庭,孩子,还有许多没有做完的事。人的生命难道就是这样的短暂,这样的脆弱吗?

       因为我这段时间一直在生病住院,所以一点也不知道他的事,直至他去世后一周我才知道,这是我深深遗憾的事。几天来,沉重的伤感包围着我,我真的不相信,我的好同学小虎已经去了另一个世界,甚至觉得这一切都只是个幻觉。   

       深切地哀悼我的朋友小虎,愿你一路走好!

     


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017