注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

赶乡场(原)  

2010-11-28 15:54:25|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

                                              

                                                   赶乡场

 

虽是秋雨蒙蒙,我们两口子还是坐车去了桃花寨赶乡场。

        一年以前,为了正在开展的“三创一办”运动,整顿市容环境卫生,区里把原先一周一次的赶场从镇上搬到了郊外一个叫桃花寨的地方。我一向不喜欢人多嘈杂,所以至今没有去光顾过。而我母亲常年服用的蜂蜜以前一直都是我在赶场时给她买的,价格比商店的低不说,主要是质量好、新鲜。为了买蜂蜜,加上我们也想顺便去新的赶场地点看一看,于是就坐车去了。

       乡场自有乡场的特点。蔬菜、水果和各种农副产品一律摆在地上,尽管下雨,却也人头济济,很是热闹。卖米的,卖辣椒的,卖核桃葵花的,卖鸡鸭鹅兔的......各据一方。还有卖烤烟的, 卖鸡仔的,卖锄把、草药的,卖小狗小猫的,应有尽有。你看那卖粮食的,秋收后的喜悦还写在脸上呢。这也是和乡场和在镇上赶场不同的地方。

        此情此景,我不由得想起了年轻时在农村赶场的情形。算起来那是四十年前的事了,平时人们都在村里劳作,每逢赶场的时候,大家穿上比较干净整洁的衣服,无论是卖东西的还是买东西的,纷纷云集场镇,十分热闹。那时我们在黔东南农村插队当知青,尽管所在的村子离镇上要走20多里山路,我们却是不畏山高路远,每场必赶。第一次从外面进山时,走了三个多小时,大家筋疲力尽,对这么远的山路的确是望而生畏。有的同学说,以后恐怕再也不想出来了。可是以后的日子里,我们每隔一两周,不管怎样累也要去赶一次场,为的是拿到盼望已久的家信,和花5毛钱吃一顿有肉的美餐。而且似乎感觉到了镇上,就离省城的家更近了一步。我们插队的地方处在两省交界之处,我们也常常去邻省的乡镇赶场,虽然同是农村,却有许多不同之处,邻省各方面都先进了许多。

         我记得我们这里赶场子时场坝的中央总是摆着一口硕大的铁锅,热气腾腾地,这是用来染衣服的。那里的人清一色穿黑色衣服,脏了丢进去煮一煮,又是一件新的了。和如今场坝的服装摊上色彩斑斓的各式服装相比,简直使人不敢相信。

        记忆很深的是有一个赶场天,我们知青一起挑着箩筐去买米。回来时刚过江,天上就下起了小雨,山里没有躲的地方,只能硬着头皮挑起米走。雨越下越大,担子也越来越重,山路也越来越滑,三个多小时的山路走了大半天,到家的时候天已经黑尽了。到家后,大家担子里的米全都被雨淋湿了。第二天又是下雨,没法晒,只好拿来磨成粉晾着。

      赶场天,队上不出工,也是我们偷闲的日子,知青们相邀常常一起去赶场。那天我们总是穿上唯一的一身没有补丁的衣服,就好象过节。不过我也曾有过穿着草鞋挑着箩筐去赶场的历史呢。

        后来,我参加了工作,在县里的商业部门。每到赶场天,单位都要组织我们行政人员入场设摊。很长一段时间,我这个单位的先进工作者,都是和一位女经理一起,赶场天在街上搭一个布棚子摆摊卖服装。无论刮风下雨,我们都没有间断过。还记得有一年,说什么要“割资本主义尾巴”,不准农民搞家庭副业,县里不许农民出来赶场。我们完不成销售任务,只好组织大家在赶场天挑上货郎担,守候在农民赶场必经的路口上叫卖,好象做一件偷偷摸摸的事。

        在物质紧张的年月里,逢年过节总是要去赶一下乡场,买一些价格便宜的家禽蔬菜什么的。 如今生活丰富了,赶乡场只是作为一种消遣。在城里住久了,到农村里走一走看一看,也蛮有意思的。

   

        

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017