注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

牵挂(原)  

2010-12-09 15:40:31|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          

                              牵挂

 

  在这些日子里,我对故乡的思念,缘于对小舅的牵挂。

       小舅,我日夜思念的亲人,如今正在生命的边缘徘徊。我的心里无时无刻不在牵挂着他。

       小舅是母亲最小的弟弟,只比我大13岁。从小我们感情特别好,小舅也特别喜欢我。我上小学的时候,每逢星期日,当中学老师的小舅总是推着自行车来接我出去玩,有时还带我和我的同学上公园,给我们拍照。在同学面前,潇洒英俊的小舅总是我骄傲的资本。

      小舅是个热爱生活的人,喜欢养花,喜欢音乐和跳舞,总把家里布置得十分漂亮,充满了艺术气息。小舅人缘很好,有许多的朋友,只要活泼开朗的他在家里,家里就充满了笑声和快乐。

       然而人的命运是无法预知的。青年时代正值文革的小舅,却有了一桩不幸的婚姻。中年时,事业上又遭遇不顺,如今女儿远嫁东洋,留下年过七旬的小舅孓然一身,孤苦度日。近三四年来疾病缠身,去年患直肠癌动了手术。术后初期,情况尚好,大家都松了一口气,可是最近复查,却发现癌细胞已转移至肝及脾脏。年老体弱,患有心血管疾病的他,不能再做手术及经受化疗放疗的痛苦,只能在家服用一些中药调理。实际上也就是拖延生命和时间而已。

      几年来,在疾病面前,小舅一向比较乐观,他积极配合医生治疗,以顽强的生命力经历了几次手术,他喜欢听音乐,在家里总是让优美的乐曲陪伴着自己。然而最近的复查结果却让小舅的精神到了崩溃的边缘。他不止一次因情绪恶劣导致血压骤然上升,引起被脑梗送到医院抢救。我母亲姐弟五人,目前只有年已八旬、体弱多病的大舅和舅妈在上海,以微薄之力给小舅以照顾,虽然小舅的朋友们也常常来看望小舅,然而更多的时间是小舅独自一人躺在医院的病床上,身边一个亲人也没有,回家后,日常生活只有靠护工来照顾,小舅的晚年是真正的孤独和凄凉!如今,小舅不再听音乐,看电视,从早到晚只是一个人呆呆地望着日出日落,甚至都没有心情再接我们的电话。

      我不知道一个人到了这样的时候会是一种什么样的心情!在小舅生命最后的时刻,我们不能在他身边陪伴和照顾他,我感到无比的内疚和自责。

     小舅,我深深地牵挂着你!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017