注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

启示----向老年朋友们推荐一篇好文章  

2010-06-29 16:54:01|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              
                启示
                      ----向老年朋友们推荐一篇好文章
  

一种观念,一种智慧(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧

 

偶尔看到这样的一篇好文章,觉得里面的分析和提法对我们这个年龄的人是一种很好的启示:让我们的晚年生活过得轻松,过得愉快,值得借鉴。故在此转载,供老年朋友们一读。

态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧 态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧 态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧 态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧 态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧 态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧态度决定一切(向老年朋友们推荐一篇好文章) - 明月依旧 - 明月依旧

                     态度决定一切

我们这一代人的一生过得艰难:环境苦、工作累、工资低、负担重。我们这一代人也很豪迈:觉悟高、心胸宽 、责任重、贡献大,撑起了共和国最艰难的时期。如今退休了,很多人继续奉献,发挥余热,服务社会;还有的人二次创业,名利双收;有的倾其所有换大房,为的儿孙大团聚时有足够的空间;有的节俭储蓄,为的大病就医,或是为去个条件好的养老院;有的服务子女,侍候儿孙,为的动不了的时候能得到儿孙的床前关怀......。 
   我和老伴是同时退休的,“夫妻双双把家还”了。进入了属于我们自己的老年。 我们沒有再去为社会做奉献,没发挥余热,不再为儿孙操劳,不去挣钱,不攒遗产, 而是试着过起了自由、轻松、自助、自信的老年生活:游山玩水、颐养天年,充分享受我们自己的夕阳人生了。

退休了,对于我们应该负担的社会和家庭的责任已经完成,该是社会和儿女关照我们的时候了。但是对亲人,对儿女,以至对社会都别抱太多的希望,要有最坏的思想准备,没有“希望”就没有“失望”。我们做贡献是无条件的,而索取就有条件了。别幻想社会如何善待,别幻想儿孙如何尽孝。不能把“幸福晚年”寄托在儿女身上,而是要根据自身的条件和社会的现实以自己的能力来安排自己的晚年生活。常言“久病床前无孝子”要有自度难关的准备。别把亲情看得太重,别再制造太多的亲情,要与子女保持一定的距离。别自作多情,从而加重感情的负担。 
    我们对子女的抚育是不可推卸的责任和义务,子女对老人的赡养也是他们的责任和义务。但两者并不一定是必然的因果关系,而后者是要由道德和法律来约束的。如果太感情化和人性化了,受伤害的只是你自己。当然也不能软弱和放弃,要学会应用法律武器来保障自己的权益。

我们的能力也会越来越弱,力不从心的事越来越多,别去充英雄好汉,自找没趣,别轻易答应为别人做什么。少说“是”,多说“不”。有压力和负担的事情别去做,少为自己安排固定时间的固定任务。“多一事不如少一事”,要一点一点的去舍弃。一位网友说的好:要轻松自在很简单,打理好“自己的事”,不去管“别人的事”,别操心“老天爷的事”。我的亲戚75岁,原来身体很好,她非常疼爱孙女,晚年在家,常思念孙女,视如掌上明珠,每有电话都要想得流泪。奉高中,供大学,自己克勤克俭,鞠躬尽瘁。但儿子离婚孙女随母而去后,她突发脑病,险些不治。孙女仍在高兴的上大学,儿子又有了新家,原来健康的她却孤独的躺在病床上,只有老伴陪着她。所以说老年人对任何事情都不能太痴心太投入了,不然就会自食苦果,没人可怜!

 后记:读完文章后,我们应该记住这里面的关键要点:
1、天马行空,我行我素。看美景、享美食,充分享受社会回馈给我们的美好生活,弥补我们这一代的缺失,找回失去的自我。
2、我们做贡献是无条件的,而索取就有条件了。别幻想社会如何善待,别幻想儿孙如何尽孝。
3、没有希望就没有失望。不能把“幸福晚年”寄托在儿女身上,而是要根据自身的条件和社会的现实,以自己的能力来安排自己的晚年生活。
4、常言“久病床前无孝子”,要有自度难关的准备。
5、别把亲情看得太重,别再制造太多的亲情,要与子女保持一定的距离。别自作多情,从而加重感情的负担。
6、如果太感情化和人性化了,受伤害的只是你自己。
7、也不能软弱和放弃,要学会应用法律武器来保障自己的权益。
8、 别去充英雄好汉,自找没趣,别轻易答应为别人做什么。少说“是”,多说“不”。有压力和负担的事情别去做,少为自己安排固定时间的固定任务。

9、“多一事不如少一事”,要一点一点的去舍弃。要轻松自在很简单,打理好“自己的事”,不去管“别人的事”,别操心“老天爷的事”。
10、首先要把自己的事情管好,少给社会和子女添麻烦也就是贡献了。
11、执意去做超越自身能力的事情不但会误了事情,还会惹麻烦甚至酿成事故。
12、老年人对任何事情都不能太痴心太投入了,不然就会自食苦果,没人可怜!
13、自己经营好自己的丰富多彩、舒心安逸的晚年生活。 
    上述要点是一种态度,也是一种观念,更是一种文化,还是一种智慧!概括地说,就是一句话:态度决定一切!

 

 

 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017