注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

在你的灵前(明月原创日记)  

2010-07-06 21:46:53|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在你的灵前(明月原创日记) - 明月依旧 - 明月依旧

    在你的灵前,我深深地鞠躬,默哀,寄托对你沉重的哀思

    我不明白一个人的生命为什么就这样脆弱和短暂,你就这样默默地、悄无声息地走了,走过了你七十一年不算太长的人生。从此离开了这个纷繁的世界,也与我们永远地离别了。

    菊声于我是领导、大姐、朋友和知己。我们在一起相处多年,形同姐妹,无话不谈。那一年,当三十出头的我刚从县城调入这里工作时,是当时的局领导菊声大姐在工作上给了我很大的指导和帮助,让我尽快地熟悉了新单位的业务,并使年轻单纯的我逐渐适应了人事关系复杂的机关工作。90年代初期,企业面临改制,商业部门首当其冲。身为局长的菊声大姐带领局里的同志们投身改革,推广企业承包责任制,取得了突出成果,然而也因为触及私人利益而得罪了一些人,被个别人谩骂中伤,甚至人生攻击。大姐和局里的几位领导一起,团结大部分同志,不顾个人得失,无私无畏,毫不动摇,坚决顶住了歪风。在这场斗争中,我也始终站在大姐的这一边,支持和协助了她的工作。从此,我和大姐在工作中配合默契,我也无意中成了她最好的助手。

    若干年后,当我也踏入了领导岗位,大姐又常常给我以鼓励,传授给我许多的工作方法和宝贵的工作经验。最让我不能忘怀的是,当我在生活和工作中进入人生的低谷时,大姐是唯一了解、支持我的人,她给了我无私的、莫大的帮助,使我战胜困难,战胜自己,慢慢从低谷中走了出来。我会永远记住那段难忘的日子    

     大姐一生辛劳,命运坎坷,吃了许多的苦。上个世纪50年代,刚满19岁的大姐和一名老干部结婚。在那政治风云变幻的日子里,大姐的丈夫无辜地遭受诬陷,被打成了反革命。大姐顶着政治上和经济上的巨大压力,对丈夫不离不弃,一个人含辛茹苦,历尽艰难,把二男二女四个孩子抚养成人。当时还是基层商店经理的她,在工作上勤奋努力,起早贪黑,脚踏实地,带领职工做出了优异的好成绩,被大家公认为事业上的女强人。粉碎四人帮以后,优秀的她被组织上推荐到局的领导岗位,她丈夫的冤案也得以平反,几个孩子也都事业有成,有了自己的小家庭。

    可是好日子终究也没有降临到大姐的头上。她丈夫虽官复原职,不久却因长期精神上的压抑而病倒了,从此大姐又走上了寻医问药的路。除了在单位的工作,她还承担了照顾病人的沉重担子,几年如一日,精心照顾着她的爱人。常常为了一个偏方,不远几十里到外县去寻找。然而她的爱人终于还是去世了。

    退休后,辛苦一生的大姐,本该好好休息了,可是她就如一张绷紧了弦的弓,松了下来,身体也患上了许多种的病。然而她却是个闲不住的人,又和家里的兄弟和亲戚们回到老家古镇办起了厂,拾起了祖传的玫瑰糖的手艺。经过几年的努力经营,品牌产品打了出去,她们的工厂销售发展了。产品不仅进入了市里许多家超市,还进入了省外市场。省、市的电视台多次对她进行采访,还拍了专题片。除了生产玫瑰糖的外,她们还经营了农家乐和好几家餐馆,退休后的大姐事业依然兴旺,被大家啧啧称赞。

 在你的灵前(明月原创日记) - 明月依旧 - 明月依旧  由于我和大姐多年工作中的默契,她曾经邀请我去加盟她的工厂做会计,因为各种原因,我终未成行。这些年来,我们分别居住在两地,联系得也少了。最后一次看见大姐是在医院,她去检查血糖,我看见她的头发全白了,不过那时精神还不错。没想到这竟是我和大姐最后一次的见面。听大姐的孩子们说,她发现这个病才两个多月,发现时已是肝癌晚期。

    来吊唁的朋友们都说,大姐一生操劳,为事业、为家庭付出了自己的全部精力,她太累了。

    敬爱的菊声大姐,你会一直生活在我的心里。

 

    
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017