注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

过去、现在...... (原)  

2010-08-12 16:28:52|  分类: 明月随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天,几个老朋友在一起闲聊,说起过去的和现在的日子,大家都有不少的感慨。

    那是几十年以前的事了。那时的我很年轻,初为人妻人母,不谙家务。每天上班早出晚归的。一清早就把孩子送去保姆家,然后匆匆忙忙整理一下家里就去上班了。单位没有食堂,中午饭总是胡乱打发一顿。一到下午下班,就是我自己的世界了:忙着买菜、生火、煮饭、炒菜,经过一番烟熏火燎的折腾后,一家人算是吃上一顿稍稍象样的饭。晚饭总要弄到七点以后才吃上,晚上还要忙着料理家里的杂事,给孩子洗澡、洗衣服,常常要到十点以后才能睡觉。星期天更是忙得不亦乐乎,那时没有双休日,每周就这么一天休息,舍不得睡个懒觉,早早就起来打扫卫生、洗一家四口人的衣服,做完这些就已经过了中午。下午稍有空闲,还得打开缝纫机,给孩子们缝缝补补的,接着又是弄晚饭。日子就这样忙忙碌碌地一天天过去。

    80年代初,县城商店里进了5台洗衣机,为了从沉重的家务劳动中得到解放,我不惜花去全部积蓄买了一台,这在当时算是新事物了,几个知青朋友们都拿着衣服来尝试这新鲜玩意儿。可是那时县城常常停电、还停水,面对这玩意儿也只能是望洋兴叹。

    停水的时候,我们要从位于城北的宿舍到城南的“龙王井”去挑水和清衣服,一个单程就要走20多分钟。由于全城只有两口井,一到冬天,天寒地冻的,井里的水几乎都被打干了,有时甚至要跪在地上才能打上半桶水来。县城里的电压低得可怜,大家不得已只能用低压的氢光灯泡来照明,电视机常常也只能做为摆设。

    那些年月,在县城作为外地人的我们,没有父母的帮衬,又有着两个孩子的拖累,家务十分沉重,在单位多年是先进工作者的我,却总是被家务事弄得焦头烂额的。我不得不常年养成了这样一个习惯:上班时间不分份外份内拼命干,可是下班时间一到,头也不回地往家跑,不到万不得已,尽量不用业余时间来加班,我还因此放弃过不少到全国各地出差开会的机会。人们常常在出差旅途的火车上和单位工间休息的时候,看见我手里拿着毛线活儿,一家老小、父母孩子的毛衣就是我这样一针一线、一分一秒完成的,一次开职工大会时,因为我躲在后面织毛衣,还被局长点名批评过。

    俱往矣,岁月如水。日子就是在这样奔波忙碌、磕磕绊绊中度过了几十年,如今,孩子们长大了,有了理想的工作,我们老两口也都退休了,没有了工作上的压力,在家过着衣食无忧、悠闲幸福的晚年。家里电磁炉、电饭锅等各种电器一应俱全,做饭干净省力;全自动洗衣机按钮一按,再多再重的衣物一会儿就全部搞定;太阳能热水器里随时都有热水可用;装修一新的家里不需许多的时间来搞卫生,逢年过节时,还可以找家政来帮忙;平时有朋友来访时,可以在家尽情地闲聊,然后到饭馆去吃上一顿,省去做饭买菜的劳累。生活是多么地美啊,家务也变得十分轻松。而且不知从什么时候开始,讲究时尚的孩子们不再穿我织的毛衣,我彻底地“失业”了。

    可是退休这些年来,总觉得生活还是很繁忙的,要做和想做的事情很多,时间好象也没有多余,这是为什么呢?那些原来上班和做家务的时间到哪儿去了呢?我百思不解。后来再仔细地想想,这些省下的时间,一部分用来上网了,包括写博、QQ游戏,聊天等等,一部分用来看影视剧了,从开始在外面买套碟看,到现在在网上下载来看,有时一口气看上好多集;还有一部分时间用来锻炼身体了;织毛衣失业的我又学会了做十字绣,这比织毛衣的技术更高一筹,也用去了我大量的时间:没事的时候,我和老伴一起拿着相机到公园、景点去拍上一些照片,让生活充满更多的乐趣。这些都是过去没有过的内容,这也是社会进步为我们带来的便利。生活是那么丰富多彩,我们过着以前想也不敢想像的天堂般的生活。

     珍惜现在,珍惜每一天!

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017