注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

戴姨的故事(原)  

2010-10-23 16:22:24|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

 

                                戴姨的故事

 

由于各种原因,有两年多没有去舞厅跳舞了。昨天一位朋友来邀请我们夫妻俩,去到那里,有一种旧地重游的感觉。听着那熟悉的音乐,感受着那种特有的气息,不禁使我回想起那段过去了的日子,那些人,那些事。其中最让我想起的是一个人,她就是戴姨。

       由于我们在舞厅的座位相邻,就认识了。戴姨是个热情开朗,乐于助人的人,她60多岁的年纪,娇小的个子,见每个人都是笑嘻嘻的,性格十分乐观随和。退休前她是工厂的工会干部,职业习惯使她在舞厅里也很热心,常常帮舞友们辅导练习,因此人缘特别好,大家都很喜欢她,亲切地叫她“戴姨”。

       戴姨有一个十分幸福的家庭,丈夫老陆是同厂的一名中层干部,儿子女儿都有理想的工作,经济条件都很好。在家里戴姨是一位贤慧能干的主妇,做得一手好菜。老两口退休后在这里买了房子,没事就来舞厅锻炼身体,已经有好几年了。

       老陆是个不苟言笑的人,虽年近七旬,却是风度翩翩,一头潇洒的白发,不仅气质不错,舞也跳得极棒,是女舞友们的理想舞伴。不过他很少答理一般人,也从不和戴姨跳,用他的话来说,两口子跳舞不自在,很僵硬。所以戴姨总是和女士为伴。

       老陆有一个固定的舞伴,两个人配合默契,是舞厅里引人注目的一对。他们参加过市里的比赛,获得过名次。时间长了,从舞厅里的伴逐渐发展为舞厅外的伴。除了跳舞外,空闲时间也一起上街、买菜、逛公园。在这位舞伴面前,老陆一改平日的高傲,和她旁若无人地卿卿我我,甚至当着戴姨也毫不忌讳,十分亲热。有时和舞伴四目相对,露出暧昧的神情,让戴姨无地自容。那个舞伴有事不来的时候,老陆一副失魂落魄的样子。对此舞友们都很看不惯,为戴姨愤愤不平。而戴姨只是故作幽默地笑着说,算了,政策还是宽松一点的好。然而却掩饰不住眼中流露出的尴尬和无奈。      

      不知从什么时候起,戴姨迷上了麻将,来舞厅的时间少了许多,有时整天泡在牌桌上,打个昏天黑地。大家都明白她这样做是一种逃避,是在麻痹自己,以宣泄无法排解的压抑心情。

      再后来,在我不去跳舞的日子里,听人说戴姨病了,脖子上长了一个包,到省外大医院去检查治疗,动了手术。回来不久,就去世了,死于淋巴癌。

      走在舞厅里,我仿佛看见戴姨象以前一样向我走来。她的音容笑貌,活生生地浮现在我的眼前。都说性格孤癖的人是“癌症性格”,而戴姨是这么乐观开朗的人,而且多年来锻炼不辍,怎么会得这样的病?真让人不可思议。

      老天爷啊,你太不公平,即使戴姨的存在妨碍了别人,也不至于让她承担死罪吧,我这样想。

      之后的日子里,人们常常在街头看见老陆,一个人孤零零地踟躅前行。不是获得彻底的自由了么,却不再见他象以前那样,神采奕奕地携着他那舞厅外的伴。他那若有所思的样子,不知是在想什么。

       不管怎样,我鄙夷他。

    

      (注:文中人名均为化名)

 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017