注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

思乡曲(原)  

2011-01-20 15:39:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思乡曲(原) - 明月依旧 - 明月依旧

 

思乡曲

 

 前几天在淘宝网上瞎逛,一时心血来潮,买下了一台雅马哈电子琴。这琴还挺不错的,有100种音色和各种节奏,学起来也不太难,只识简谱的我,居然也能胡乱弹出一些曲子来,给生活增加了一点小小的乐趣。

       雪凝封门的日子里,我和琴在一起的时间更多了些。100种音色里,有钢琴、小提琴、扬琴、黑管等各种中外乐器。其中我对黑管有一种特殊的感情,因为它让我想起曾经岁月中的一个小小的插曲。

 

       那是当知青的年代,每年的冬季农闲时,我们总会回到省城的家里来,有时夏季不忙时,也会回来住上一小段时间。在那寒风潇潇的冬夜,或者酷热难耐的夏晚 ,常常会从我家对面大楼里传来一阵阵吹奏黑管的悠扬的乐曲声。吹奏得最多的是一首俄罗斯歌曲,后来我才知道歌词是这样的:

                                         在乌克兰辽阔的原野上

                                         在那清清的小河旁

                                         长着两排美丽的白杨

                                         那是我们可爱的家乡

                                         .......      ......       ......

  我不知道乐声来自大楼里的哪一个灯光之下,也无意了解吹奏者是谁,但是我相信这一定是我的同命运人,一个漂泊异乡的游子,因为他和我一样,也总是在农闲时才能回到这个城市里来,而且主要的是,我听得出那乐曲中充满了太多的凄凉和思念,以及对生活的憧憬和无奈。

  每当黑管乐曲声响起的时候,我那身为“反动知识分子”、正在被审查的父亲,总是和我一起默默地倾听着,寻找着一种心的相通。在语录歌、忠字舞和样板戏充斥艺术殿堂的年代,这温婉动人的乐曲无疑就象夏日里的清风一样清新凉爽,也如冬天里的一丝暖阳,温暖着我们的孤独的心。

 农忙结束时,父亲的来信总会不期而至:对面的黑管声又响起来了,不知你何时才能归来?慢慢地,这成了我和父亲之间的一种默契。

 

  斯情斯景,已在遥远的天边。如今,我那慈爱的父亲,也已去了另一个世界。人的一生会有许多回忆,有的如过眼烟云,有的哪怕是小小的一件事,甚至短短的一瞬间,却牢牢地留在了心际,常常会清晰地浮现在眼前。

  我深深地思念我的父亲,也怀念那段过去了的岁月,尽管不堪回首,它毕竟是我走过的路。

  轻轻地弹奏起那首记忆中美好的思乡曲:

                                         在乌克兰辽阔的原野上

                                         在那清清的小河旁

                                         长着两棵美丽的白杨

                                         那是我们可爱的家乡

                             .......      ......       ......

 

 

 

        

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017