注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

又是荠菜花开时(原)  

2011-03-20 16:48:55|  分类: 明月随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

                 

                                 又是荠菜花开时

 

 一个赶场的日子,我在琳琅满目的蔬菜摊边流连。突然眼睛一亮:那一位布依族装束的老奶奶的面前,放着的那一篮不正是鲜嫩的荠菜吗?

 这是我久违了的,最喜爱的荠菜!我当即全部买下。拿回家,洗摘干净,剁成馅,一大篮子只剩下了小小的一碗。将它和着肉末,包了几十个馄饨。馄饨煮熟后,用大碗盛了,洒上碧绿的香菜,再浇上诱人的红油,端到老母亲面前。看到母亲惊喜的神情,和孩子们吃得那般津津有味的香甜,我别提有多快乐了。

 50年前,我和我的一家曾在贵阳市郊生活。那广阔的田野和开满鲜花的山坡,是我童年生活的乐园,也是现在的小朋友们所无法想象的。在那漫山遍野里蕴藏着无穷无尽的乐趣。无论是春夏,还是秋冬,那里都有许多东西令我们兴奋激动。那个年代的物质生活比较艰难,为了改善生活,家家户户都种菜、养鸡、养兔子。放学后做完了作业,我们一帮孩子们就一起挎上竹篮,拿着铲刀,兴高采烈地去山里挖野菜。山上的野菜真不少,这里一片,那里一簇,越是草多的地方,野菜越多,越嫩,它们有的长在野草丛里,有的长在乱石堆里。所以,我们觉得每找到一棵,都是一次胜利。有时觉得这不像是在干活,而像捉迷藏,甚至比捉迷藏还好玩。每次我们都是满载而归,除了喂兔子外,有的野菜人也可以吃,比如什么马兰头、灰灰菜、荠菜、苦蒜等等许多种,其中最珍贵的就是荠菜了。贵阳人称荠菜为地米菜,上海人也喜欢吃,它有一种特殊的香气,用它来包春卷、包馄饨,别提有多鲜美了。不过那时候很少有肉,粮食也以杂粮为主,所以馄饨也很少有条件包,多半拿来凉拌、煮汤、炒着吃。尽管这样,那也是我们难得的美味了。

 因为从小养成了习惯,以后的好长时间里,我走到哪里都会无意识地在地上察看,一个地方,如果没有,就一棵都没有,如果有,就是一大片。你根本不需要寻找,只要蹲下去,左采右挑,五分钟,就够吃一顿的了。回家,或凉拌,或素炒,或做馅,都清香新鲜。嘴里吃着,享受着,心里还想:这兴奋激动的理由,主要不在她的美味,而在于寻找她的过程。

而现今,春风又起,又到了荠菜飘香的时候了。而我们这些年来却蛰居小城,面对着小城呆滞的面容和凝固的神情,成天忙于事务,甚至忘记了时令。荠菜也和童年时代的无忧无虑一起,淡出了我的生活,只留下美好的回忆。

  想起宋代词人的“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,正是道出了这小小的白花,即是原野的报春使者,当那细碎洁白的小花绽开之后,随之而来的不就是无边的黄澄澄的菜花吗?

又是烟花三月、荠菜开花的时候了,不知道现在的孩子还能否认识荠菜,也不知道被春雨浇醒的田野里是否还有挑荠菜的妇女和孩子?

 

 

  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017