注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

清明,雨纷纷(原)  

2011-04-01 15:58:46|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

清明感怀(原) - 明月依旧 - 明月依旧

 

                                        清明,雨纷纷 
 
 

绵绵的春雨淅淅沥沥地下个不停,落在泥土里,落在每个人的心里。又是一年的清明节,伴着春雨,伴着忧伤,来到了这个冷清的世界。
      为了避开清明节扫墓的拥挤不堪,我们提前五天来到了这里祭奠父亲。

      父亲长眠在这绿草萋萋、青山碧水之陵园内,已经一年零七个月了。对于我来说,仿佛已经过去了很长很长的时间,逝者已矣,生者无欢,父亲,这么久你在天国还好吗?我很想问问你,女儿给你烧去的一摞摞纸钱、寄去的一件件寒衣是否收到?在天国世界中,你的的心情是否快乐,生活是否舒心?

这些日子我心里时时有个牵挂,它来自另一个世界。因为那里住着我的父亲,父亲曾经是我生命中最亲近的人。我想,我会永远祭奠,用我的一生祭奠你,我的父亲。

       每当看到夕阳下踽踽而行的老人,心中便有一份对父亲的愧疚与思念。父亲的生命已化作另一种形式,走遍漫漫天涯路,望断遥遥海角处,总看不到父亲的身影,听不到父亲的笑声。与父亲朝夕相处的情形已永远不能再现。

       又是一年清明时,千里孤魂无处话凄凉。 在父亲的坟前,三拜叩首,给父亲送上香烛纸钱,希望父亲阴间的生活幸福快乐。

       祭奠完父亲回家的路上,心里无比的纷乱。这些日子来,沉重的精神压力使我们喘不过气来。父亲的离去,本已是全家所有人心中深深的伤痛,天国中的父亲也一定无时无刻不在惦念着我们,希望我们全家老幼平安幸福。可是这近两年的日子里,我犹如生活在噩梦之中。与其说是对父亲的思念,更甚的是遭受着现实中无穷无尽的折磨,除了身体的折磨,更甚的是心灵的折磨。我觉得自己陷入了一个深深的井,无法从中爬出来。这是一个无尽的深渊。我老伴年近七旬,我也已过六十,我们还得每日疲于奔命,往返奔波四五个小时的路途。我们都是很孝顺的人,愿尽全力完成父亲的心愿,可是我们还有一个大家庭,还有对孙辈的照顾的责任。本来可以处理得全家皆大欢喜的事,就因为一个人的自私和偏执,弄成了现在这个样子。周围我们这样年龄的人很多,父母之中一人先走的,也大有人在,可是有谁是象我们家这样的?此刻,我想起了那首七步诗《煮豆......》,我不明白,我们都是母亲的亲生女儿,为什么就不能给我们一点最起码的理解,起码的尊重,起码的宽容,为什么非要把自己的痛苦也强加在我们的身上,以折磨自己的子女为快感呢?我同龄的朋友们,谁能理解我,理解我此刻的难处?理解我们夫妻俩晚年生活中的无奈?

       我由衷地感激我的老伴,在我最困难的时候是他一直站在我的身后,和我一起分担着沉重的身体和精神压力,他是唯一真正理解我的人。他不会说漂亮的语言,有的只是默默的支持和对我无微不至的照顾。他给我的爱象流水,淡淡的,却绵长而悠远。

       窗外,雨依然悄然无声地洒落,给清明平添了淡淡的哀愁。

 

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017