注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

我对婆媳关系的一点看法(原)  

2011-07-11 15:29:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   i 

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

          
                      我对婆媳关系的一点看法


        最近看了热播的电视剧《裸婚时代》、《婆婆来了》,里面讲到了婆媳关系的问题。以及前几年看过的电视剧《双面胶》、《金婚》等,里面都有关于婆媳关系的片段。俗话说,婆媳是天敌,可不知为什么,我虽然也是当婆婆的人,我的同情心却总是在儿媳的这一边。实际上,这几个电视剧的主要模式,无非都是儿子从学校毕业了,找了个城市女孩,家庭条件不错,然后,婆婆来了,看不惯儿媳妇的不谙家务,花钱大手大脚,和儿子过于亲密等等,然后让儿子夹在中间为难,最后的结局,是小两口离婚。里面的婆婆,不管是农村妇女,或者是城市女性,都有一个共同的特点,都是把儿子当作自己的私有财产,有的为了儿子给儿媳妇买东西花钱而不高兴,甚至希望结了婚的儿子还要把工资卡交给自己,还有的儿子媳妇度蜜月当妈的也要充当第三者跟在身边作电灯泡,看见小夫妻亲亲热热,居然醋意大发,真是大千世界,无奇不有。

       我们这个年龄的人,儿女成家之后,希望能有第三代,给家里增添一些快乐,这本是无可厚非的事,可是有的老人,却把“抱孙子”看作天大的事,为了这个事,不惜付出一切。你看看《婆婆来了》里面的那个婆婆,从来对城市儿媳百般看不顺眼,而当听说儿媳怀孕之后,却一反常态,完全换了一副面孔,低三下四,何其的虚伪!试想如果儿媳生不出孩子,或者生的不是男孩,她还会是一副什么样的嘴脸?她自己也是女人,难道一个女人就是生育的机器吗?
        我们这一代的“婆婆”,算起来也应该是“生在新社会,长在红旗下”的一代人,而不是封建社会的小脚女人,即使是农村妇女,在普及九年制义务教育的今天,起码也是读过高小的人,也是受过社会主义教育的人,为什么思想里还有这么多封建残余在作祟,为什么还这么愚昧无知地奉行“不孝有三,无后为大”呢?我敢说,作为婆婆,如果我的家里因为什么客观原因没有第三代,我是绝不会责怪和强求的,而如果我是儿媳,如果婆婆这样虚伪,我就坚决不给她生孙子!

       我一直认为,我希望儿女们早日成家的目的,是为了让他们能有一个属于自己的小家,能有一个互相关爱、互相照顾的人,这是婚姻的根本目的,而不是为了让他们给我生孙子。我们年轻的时候生儿育女,这是人生的客观规律,也是一个人应该尽的义务。我们养育他们长大,让他们接受好的教育,成为有用的人,这也是应该尽的责任。至于孩子长大了,他们有了自己的工作和生活,此时父母的任务算是基本完成。他们成了家,有了自己的小家庭,他们有了相爱的人,有了自己的孩子,要为自己的生活而奔波努力,作为父母,要支持他们,他们好好地生活,不再给父母添麻烦,那就是最大的孝顺了。而不应该把过去养育孩子的辛苦时时刻刻挂在嘴巴上,记在功劳薄上,动不动用这些向孩子们讨价还价,要他们报你的养育之恩。你如果真正爱你的孩子,就要让他过得幸福,不应该给他制造麻烦,让他夹在妈和老婆中间为难。

        儿子长大了,有的上了大学,生活环境比过去有了很大的改变,本来小两口生活在他们的世界里,以他们年轻人特有的的生活方式,挺和谐挺美满的,可就是当婆婆的插了进来,非要把老一代人的生活习惯,把自己认为对的,实际上早已是过时了的东西强加给年轻人,把小两口的生活搅得乱七八糟。儿子进了城,你是不是也应该从此好好享福了呢,这个无可厚非,可是你为什么非要进入儿子的家庭(甚至房子还是儿媳妇家买的)为快呢,为什么就不能好好地呆在老家,别给儿子找麻烦呢?当家庭产生矛盾时,婆婆们又施出了杀手锏:儿子有了媳妇不要娘了。那么,你要你的儿子怎么样呢?-------只有不要那媳妇,才能消去老娘的心头之火了!可以说,许多对原本很甜蜜的小夫妻是让婆婆活活拆散了的!那些故事的悲剧,就是因为婆婆的介入!要解决问题的根本很简单,婆婆退出,起码是彼此相处得淡一点,大家客客气气,逢年过节,偶尔来往一下,不是挺好的吗?
        我当婆婆三年,当奶奶也两年了,我和我的儿媳一直相处得很好。说实在的,我那儿媳人单纯听话,可是刚结婚时确实不会做家务。我也曾经为了儿媳对家务的疏懒批评过她,但是她接受了我的批评,从此处理得更好了一些,慢慢地学会了怎样当一个家庭主妇。我认为,现在的孩子们,和我们那时的生活环境不一样,他们从小一直在学校读书,一般都不可能会做什么更多的家务,在学校时,努力追求书本知识,结婚后的他们,工作压力大,有的还在继续充电,再加上孩子的拖累,说实在的,能勉强维持下一家三口的基本生活已经算很不容易的了,哪谈得上把生活安排得精益求精。如果这个孩子整天无所事事,在生活上十分精明强干,我倒是要怀疑她的敬业精神了。我们自己年轻时不也是这样在生活上磕磕绊绊地走过来的吗?每天为了工作忙忙碌碌,生活上根本无法去讲究,直到现在退休了,才有时间考虑一下生活质量问题,我们怎么能象要求我们这代人那样去要求现在的孩子呢?
        再说,年轻人和老年人,各人有各人的长处和短处,年轻人会的许多东西,我们也是不会的,比如电脑,比如外语,比如摄影,等等,等等,我们不过是活了这么多年,
有点生活经验,现在又是有点时间罢了,为什么总是要以自己的习惯来苛求孩子们呢?

        几年来,我把儿媳当作自己的孩子对待,生活上对他们悉心照顾,儿媳也就象我的半个女儿,每当我的生日,或者逢迎年过节,儿子儿媳总是记得为我们送上一份礼物,家里需要对外办的事,总是孩子们包了,在我生病的时候,儿媳忙前忙后,跑上跑下,为我联系挂号,陪我看病,有时比我自己的女儿还贴心。在经济上,我想尽我的所能来帮助孩子们,而他们总是婉拒我的帮助,一切以自己的力量为主。有一段时间,因为装修房子,我们老夫妻俩在儿子家暂住,看见小俩口恩爱甜蜜,我们也为他们高兴,孩子们的幸福就是我们父母的快乐。而且我觉得,父母关爱孩子,孩子孝顺父母,应该是双方的,作为父母,就应该用自己的形象,来给孩子们做表率。孩子们都是受过高等教育的人,为人的道理他们都是懂的。上述那几个电视剧里的儿媳妇,我看其实开头都是挺好的,就是因为婆婆们的刁难,有的才变得逆反,如果婆婆们好好地理解儿媳,宽容儿媳,绝不会是后来的结果。

        我喜欢和年轻人在一起,对于他们给我带来的新鲜事物,我总是很感兴趣。从小儿女们和我就象是朋友,我们之间无话不谈,亲密无间,我也从来没有什么当妈的架子。有的时候,孩子们还开玩笑称呼我的名字。我老伴不乐意,可我认为这没有什么关系,说明我和孩子们没有距离嘛。真的,我们家的词典里是没有“代沟”这个词的。现在,儿女们每次回来的时候,他们总是教我上网,教我学会了去淘宝上买喜欢的东西,还送给我一些时尚的衣服和装饰品,让我接受一些年轻人的思想和生活习惯,在他们的影响下,我觉得自己自己生活得很快乐,觉得自己的心理年龄就象他们一样年轻。我自知自己不是一个生活上金钱上很精明的女人,可是我却是一个开明的、善解人意的妈妈和婆婆。我想,人生很短暂,一个老年人,只有这样才会快乐,才不会为了一些家庭琐事,经济之类的事钻牛角尖。这也是我当婆婆和当母亲的一点小小的体会。
         呼吁新一代的婆婆们:善待儿媳,对她们多一点理解,多一点
儿宽容,多一点厚道吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017