注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

羽化为蝶(转)  

2011-07-29 11:00:47|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

                                
                           羽化为蝶


        人到60岁,不再做时间的奴隶,不再看上司的白眼,不再违心地赔笑、陪饭和陪衬了;60岁以后,随心所欲地睡觉,可以不受纪律的束缚和考试的作弄了,不再担心老板炒你鱿鱼,同事争你的位置了;人到60岁,告别单位的纷争、倾轧,告别“小心做人,低调做事”。当然,你也失去了那种“上水鱼”一样的风光和精彩,你这块老牌子开始一天比一天失去光泽和价值,落寞中,你不再是单位不可或缺的人。

       你这样轻松并忧伤着,来到人生的下一站,完成羽化为蝶的升华。
       60岁以后,匆忙已无必要,刻苦也该靠边。以前排在最前的那些,比如才学、事业,比如财富、权力和名望,都退到了后边,不知不觉地,健康、平安、快乐、知足站到了前边。
      但人毕竟不是树木,有了健康就有了一切。健康不仅有很大份额属于先天,还会被半路杀出的程咬金所左右”。试想,如果有了平安,还会缺少健康吗?这样想来,平安可以涵盖健康。
       平安谁都渴望,但我们生活的是一个“树欲静而风不止”的世界。平安,很大程度上是一个人的一相情愿,不是靠祝福或者自身努力可以到手的。如果把平安排到最前,无异于把自己交给了宿命,交给了随波逐流。
        剩下的还有快乐和知足。同样,快乐是人人的愿望,可它一半取决于心态,一半取决于事态。而一个知足的人呢,知足的人擅长顺应自然,不断收获到自然的灵秀;对他人要求不高,容易与他人和谐,即使不平安不快乐,至少不会钻进死胡同折磨自己,他会对自己说,我已很不错,我已经努力,不用愧疚不用遗憾。
       知足者常乐,不知足,是无法常乐的。60岁以后,知足排在什么位置,你说吧。
       60岁以后,应该是一个包容的年纪。但人退休后都容易有一种“九斤老太”的错觉,觉得后生不是六斤就是七斤,嘴上也许说后来居上,但心里并不这样想。也容易犯一种心病,渴望得到他人尊敬。稍有怠慢,便感觉后生目中无人。
       60岁以后,还应该是一个轻松的年纪、“制怒”的年纪。一个人十六七岁时,没有过意气用事,没有一次火冒三丈拍案而起,简直不是“年轻人”。但如果六七十岁还在意气用事,火冒三丈,还“指点江山,激扬文字,粪土当“今”万户侯 ,那是又回到幼稚了。”愤青“,不含贬义;”愤老“,就有点失态和可笑了。
       60岁以后,“他人”不再是你的“地狱”,“存在”,都应该看到他存在的“合理”了。

 

  
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017