注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

窗外,雪飘飘(原创微型小说)  

2013-01-15 21:36:49|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月15日 - 明月依旧 - 明月依旧

  

              窗外,雪飘飘

 

 窗外,雪飘飘地下着......

 冬日,上海一所普通的民宅里,年近80的倩女士,正和远在重庆的姐姐通着电话。说到几个外甥女给姐姐过80大寿的事,姐妹俩聊得十分投入,居然忘掉了时间。

 不知不觉,20多分钟过去了。突然间,倩女士浑身一震,匆匆给姐姐说了声再见,挂断了电话。

 不好!刚才还坐在沙发上看书的,患有老年痴呆症的老伴毅不见了。

 倩找遍了家里的每一个房间,都没有毅的身影。衣架上,毅那件黑色羽绒服没有了,鞋柜旁,他外出穿的那双毛皮鞋也被他刚换下的棉拖鞋所代替,房门轻轻地敞着。

 倩大惊失色,立马拨通儿子的电话,让儿子马上请假,两人分头去毅平日爱去的地方寻找。

 路上,雪飘飘。倩拄着拐杖,一瘸一拐地冲进漫天飞雪之中,婆娑的白发和纷纷扬扬的雪花融为一体。

 不知穿过了几条马路,不知问过了多少行人,不知经过了多少时间,终于,那个黑色羽绒服的熟悉背影映入倩的眼帘。

“你来这里干什么?找我有什么事吗?”毅不解地问倩,眼里露出孩子般的简单神情。气急败坏的倩望着他,哭笑不得,而心里的石头终于落地。

 

  窗外,雪飘飘......

  屋内,倩悄悄地藏起了毅外出能穿的所有鞋子。这是目前能想到的,避免这样的事情不再发生的唯一办法。

 

 

 这是一个真实的故事,主人公毅和倩,是我的亲舅舅和舅妈。我的舅舅今年已是86岁高龄,舅妈也年近80,过去的岁月里,舅舅和舅妈被誉为家族里的郎才女貌, 舅舅曾是新中国第一批苏联专家的研究生,年轻时的他才华横溢,懂得好几门外语,除了撰写过不少学术著作外,还喜欢文学,写过小说,围棋下得极好。退休后,一些乡镇企业请他去兼职,获得过几项科技成果的专利权。舅妈也是重点大学的毕业生。她身高1米77,气质高雅,年轻时十分漂亮。几十年来,舅妈跟随舅舅辗转全国,曾在哈工大、湖南大学等高等学府任教。 舅舅是个典型的书呆子,在生活上全靠舅妈料理,舅妈在家里承担了所有的家务,对舅舅照顾得无微不至,支持舅舅在事业上做出成绩。

 也许是老天也嫉妒这对完美的夫妻吧。几年前,舅舅不幸得了轻度的老年痴呆症。尽管有舅妈的精心照料,病情仍然没有完全得到控制。舅舅对以前的事记不清楚了,并且反复地询问同一个问题,有的话一次次地反复说多遍,甚至有逻辑上的错误,常常在众人面前闹出各种笑话。最让家人伤脑筋的是他喜欢单独外出,四处游走,只好在他的每件衣服口袋里都放上写着家庭住址电话的纸条,但也仍然是忧心忡忡的。舅妈不得不拖着自己曾经受过伤的腿(舅妈曾经摔断过腿,至今还留着两枚钢钉在里面),陪着舅舅每天出外散步,形影不离,出去办事时,也要时时刻刻带着舅舅。尽管如此,舅舅仍然偶尔会在舅妈不注意的时候单独外出,这成了舅妈最大的一件心事。

 我祈祷,愿上天保佑我的舅舅舅妈,晚年平安幸福!

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017