注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

成长的烦恼(原)  

2013-03-27 13:02:11|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

成长的烦恼(原) - 明月依旧 - 明月依旧

    

                                     成长的烦恼

 

         人在各个年龄段,会有各种各样的烦恼发生。

  最近,我陷入了教育孙辈的困惑。

  曾几何时,我的一个好友向我倾诉,她那五岁的孙子对她很不尊敬,性格逆反至极,她很头疼。当时我还安慰她说,儿孙自有儿孙福,我们都这个年龄了,要为自己活着,没有必要生孙辈的气。

  也许,这是“站着说话不腰疼”吧。那时我两岁的小孙女,聪明可爱,带着出去见人就笑,十分乖巧可爱。我是一个性格比较随和的人,不喜欢在小辈面前摆架子,我和儿子女儿从小就象朋友,我们之间无话不谈。对于孙女,我也是这样,总是抓紧一切时间和她玩,根据她的性格特点,教她认字,数数,唱歌,画画,弹琴,什么都做。我女儿还给她买了许多图书。在我们的教育下,她对人有礼貌,小嘴又甜,真是人见人爱,那时我自然是没有这个方面的担忧了。

  事情的发生总是在最不提防的时候。

一转眼孙女快四岁了,过于聪明的她,在语言、思维和想象力方面都有一定的天赋。但不知什么时候起,她的性格却变得特别的自我,唯我独大,对才4个月的小表妹也不肯谦让。她在家里常常不听话,象个骄傲的公主,想要什么就必须要得到,达不到她的要求,就撒泼哭闹。去年11月,我女儿坐月子,我们老两口在女儿家住了一段时间,幼儿园放寒假期间,她天天被带着在姥姥家的小区里玩,不知从哪里学到了许多乱七八糟的东西,幼稚的语言中竟然会流露出对“高跟鞋”呀,“做新娘”呀之类的向往。对我们的批评常常顶嘴,说话时会做出瞪眼之类的动作,甚至还会口无遮拦地说出一些不礼貌的、尖刻的语言,有时简直不象是四岁小孩所说所为,真的让我很吃惊。她妈妈在身边的时候,她表现得特别不听话。家里的四个老人中,爷爷和姥爷比较溺爱,儿子每天忙工作,在教育孩子上比较疏懒,儿媳是虽能管教,却是比较软弱,狠不下心来,我们对第三代自然是不好怎样去认真管理,毕竟这不是我自己的孩子。想起我的两个孩子,从小到大,虽也有不听话使性子的时候,却从来没有象这般的顽劣。也许这是独生子女的通病?我想也未必吧。

   另一个让人伤脑筋的事是她不肯好好吃饭,不吃蔬菜,我们想尽了各种办法,做了各种吸引她的饭菜,也不奏效。身体自然也没原来胖了。

人说“三岁看老”,我儿子这么大的时候,已经会静静地看书了。一个同事的孙子,也不到六岁,钢琴学得不错,还会写书法。那么我孙女呢?她以后会成为一个什么样的人?这是目前我最担忧的事。

  我们在网上查了许多资料,我们一家人每天都在探讨这件事,目前还没有拿出很好的方案。

孙女的成长,没想到会成为我的烦恼。

 

                                                   

    


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017