注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

祝福(原)  

2013-10-01 20:21:51|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

 

祝福

 

       节前,我应邀参加了一位童年好友父母的九十寿宴。一个本来不是很特别的寿宴,却让我有深深的感触。

        这位朋友是我少年和青年时代的好友,他的父母和我父母一样,也是在六十年代初期,响应国家号召,跟随单位支援贵州建设,从遥远的上海,来到几千里外的云贵高原。我们的父辈远离故土,在那个物质生活极其匮乏的年月,克服了来自地区差异和生活各方面的种种困难,为建设贵州,付出了艰辛的努力,作出了自己应尽的贡献。

       来到贵州的第六个年头,一场史无前例的大动荡、大劫难打乱了我们刚刚稳定下来的生活,父辈们遭受了自天而降的、各种非人的折磨和灾难。我和我的这一群朋友们,也都无一幸免地被打发到农村修地球。当时我的父亲和母亲都属于“资产阶级知识分子”,常常白天黑夜都被留在单位接受批斗。我下乡后,年幼的妹妹无人照看,经常是我这位朋友的在厂幼儿园当老师的妈妈把我妹妹接到家里,照顾她的生活。

       在我们下乡后不久,市里实行什么“疏散下放”政策,把所谓的“黑五类”分子全家遣送到边远的农村去劳动改造。而我的这位朋友的在厂里当干部的父亲,曾在五十年代的运动中因言获罪,被打成“右派”,他们家属于被遣送之列。

       说实在的,这可是一件天翻地复的大事。知青下乡,尚且还有城里的父母家庭做生活上的后盾,而将一家人全部下放到农村改造,没有了工资收入,断了一家人的生计,这无疑是置人于死地。加上我朋友的父母都是从上海来的,从来没有从事过农业生产,在那里根本无法生活下去。我的朋友姐弟俩都是知青,只有最小的妹妹尚读小学,只好跟随父母去了边远的黔西南农村。

       在农村的数年里,我朋友一家全靠他母亲的一台缝纫机,给当地农民加工和缝补衣服为生,伯父伯母身体都不好,就这样相濡以沫,同甘共苦,一起在农村苦苦地熬过了许多年,终于盼到了回城的那一天。

       这些年来,经历了人生几十年风风雨雨的两位老人,虽然患有多种疾病,但是乐观开朗,心情愉悦,生活得十分幸福快乐。我的朋友姐弟三人,也都有了幸福的家庭和事业,有了第三代,三年前,母亲过完了九十岁生日,今天,儿女们又给父亲举办了隆重的九十寿宴。

       举目望去,寿宴上老人的儿子儿媳女儿女婿们忙碌的身影,孝顺的孙女紧挨着奶奶嘘寒问暖,还有那几个可爱的重孙绕膝,老两口脸上满是幸福的笑容。环顾四周,我看见了满座白发苍苍的、我的父母的老同事、老朋友们,过去岁月的阴影,似乎在他们的脸上已消失殆尽,正尽情享受着晚年生活的安逸;那些阔别多年的、久违了的我的同龄朋友们,正在兴致勃勃地谈论着这些年来各自的生活经历;而那些青春年少、朝气蓬勃的第三代年轻人和活泼可爱的孩子们,他们习惯了无忧无虑的幸福生活,又可曾知父辈和祖辈们过去的故事?然而生命就是这样,一代一代的延续着。

       今天,我们身逢盛世,生活是多么幸福,坐在我身旁的我的一位朋友悄悄地对我说,我们也要好好生活,象伯父伯母那样健康长寿,争取彼此参加九十寿宴。是啊,我觉得她说得真好!

        我衷心地为伯父伯母祝福!更要为即将到来的,我们伟大祖国的六十四岁寿辰祝福! 

 


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017