注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

写在圣诞(原)  

2014-12-24 20:46:46|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到圣诞了。

       过去的岁月里,我的圣诞,一直是和我的大姨分不开的。

         作为一个“生在新中国,长在红旗下”的“革命”青年,圣诞这个西洋的节日,于我来说是陌生的,既是五彩斑斓,也是庄严肃穆的。而从九十年代初起,每到这个日子,大姨总会从遥远的故乡,给我们一家寄来精美浪漫的圣诞贺卡。那白色的雪,绿色的树,圣诞老人驾着辘辘车载着浓浓亲情和美好的祝福飞过千山万水,来到我的身旁,那一刻,我会感到无比的快乐。

       大姨是我妈妈的亲姐姐,是我的至爱亲人。我和大姨脾气相投,形同母女,感情十分融洽。

    大姨和母亲年轻时都曾在教会学校读书,两人都说得一口流利的英语。年轻时的大姨是家族中的才女,18岁就当了一名英语教师。后来的几十年里她成了上海一所重点中学有名的英语教师,她上课的时候全部用流利的英语教授,这也深得同行和学生们敬佩。大姨还是一位虔诚的基督教徒,相信耶稣,对婚姻也有着自己独特的追求,她一心想找个志同道合的教友,却阴差阳错耽误了婚姻。

    中年的大姨成了当年不多的“剩女”,却还象小女孩一样性格单纯、直爽坦率。这,成了我和大姨亲密无间的纽带。

    独身的年月里,大姨有一个早年最喜欢的学生,两人感情极好,虽然他一直称呼大姨为“先生”,实际上一直把大姨看成母亲,大姨也一直把他当作亲生儿子看待。这个男孩就是椿文革中,当英语老师的大姨被打成“特务”、“里通外国”时,是椿陪伴大姨度过了最艰难的岁月,他是大姨孤独人生中相依为命的亲人。当外公的家被抄被砸,也是椿和他的几位同学暗暗相助,一起来帮助收拾整理,让这个风风雨飘摇的家得以支撑下来。 

    在那个遥远的年代,那个酷冷和狂热的冬天,也是圣诞的前夕,我随“大串连”的足迹回到了故乡。整整的一个月,我居住在外婆家里,远离喧嚣,过着世外桃源般的生活。也就是在这段特别的日子里,有了我和椿的相识,那年,我十六,他十七,我们成了一对没有血缘的表兄妹,从此也有了一段纯真美好的、一生难忘的兄妹情谊。

    花季女孩和英俊少年,面对当时动荡的局势,迷乱的社会和渺茫的前途,有着许多共同探讨的话题。那一天,当我依依不舍地离开故乡,在火车站,我意外地发现他出现在我的身后来送行,留下了那个永久难忘的一页。之后的日子里,鸿雁传书,来往于浦江和筑城。几年后,书信又在安徽农村和贵州侗寨之间延续。椿原本可以留在上海工作,为了唯一的妹妹能留在父母身边,他放弃了自己的前途,去了安徽农村插队。漫长而艰苦的知青岁月里,两颗同样无助的年轻的心,用书信互相鼓励、互相慰勉着去寻找生命中每一丝微弱的曙光------

    之后的几十年,命运把我们各自抛到天涯海角。那些刻骨铭心的故事从此成了永恒的回忆。

    再相逢时,各自已走过了千山万水。而我亲爱的大姨,也已去了另一个世界安息。不过晚年的大姨还算是幸福的,她有了一位体贴的老伴,一个圆满的家庭,这也是我感到最欣慰的事。如今,她的骨灰将永久存放在上海徐汇基督墓园,这也是她本人生前的心愿。

    又是多年。在微信上见到这个熟悉而陌生的头像,我知道就是久违的椿,我的表哥。

    一别多年,你还好吗?

    我知道,椿的一生有过许多挫折。在我有了工作,有了家庭时,他还苦苦地在农村挣扎,在我机关工作平静稳定时,他却从企业下海,努力地为生计而奋斗。退休前夕,椿原本已走入顺境的事业却突然遭遇了变故,婚姻也濒临解体。这就是当年那个才华横溢的翩翩少年的悲剧人生!

    岁月沧桑。当年的花季女孩和英俊少年都垂垂老矣!

    如今,我已“绿叶成荫子满枝”,深深地扎根在我的第二故乡,过着普通老年人“含饴弄孙”平淡而幸福的生活。而椿唯一的女儿远在国外,他孑然一身,终日与喜爱的兰草、诗词为伴。

    终于,他作出了人生中一个重要的选择:接受洗礼,正式成为了基督教会的一员。

    我理解他,我也知道,他这个选择,绝对与大姨一生的经历有关。适合自己的,也许就是最好的,除了衷心地把祝福送给他,愿他健康、平安、喜悦、幸运外,我还能说什么呢?

 

    又是圣诞,这个日子里,我深深地思念我的大姨,让我和表哥一起来怀念她,祝愿她在天国快乐幸福!愿我们活着的每一个人都幸运、幸福!

                                                 (2007年深秋在故乡,与表哥再见面时合影。)

写在圣诞(原) - 明月依旧 - 明月依旧

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017