注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

四十年,弹指一挥间  

2014-02-20 16:54:42|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情


                    四十年,弹指一挥间


        今年元宵、情人节的前一天,2014年2月13日,是我儿子40岁的生日。  

  四十年,弹指一挥间。那个当年生下来不到4斤、满脸皱纹的“小老头儿”,变成了今天的高大汉子,一个事业顺利、婚姻幸福的中学高级教师、教务处主任。而作为母亲的我,也从40年前的纤纤少妇,走过了漫长的岁月,如今步入了老年的行列。尽管如此,我依然感到十分欣慰和快乐。

    40年前,由于儿子是早产,体重不足,缺钙,从小到大我们付出了比别的孩子更多的心血。儿子从小就十分聪明,在我们的悉心辅导和教育下,他三岁时就认识了不少字,四五岁就会象模象样地看《福尔摩斯探案集》,看《十万个为什么》、《大西洋底来的人》等书。

    他的心算特别快,当时我在县城的商业部门工作,带他到单位门市部玩时,有顾客来买几角几分几厘一尺的布几丈几尺几寸,他一口就能算出,比大人打算盘还快,同事们都看呆了,说他简直就是小神童。他还特别喜欢看电影,看过的内容都能详细地讲解给大家听。

    儿子六岁时上了小学,那时他还小不懂事,有点顽皮,读书并不是很用功,可是成绩很好。一次,一位科任老师在课堂上说动物和人的区别的问题,天真的他马上脱口而出说,谁说人不是动物,书上说了,人是高级动物。弄得那个科任老师下不了台,认为这孩子太精明了,故意捣蛋。以后每当考试或者作业中,儿子有了错误,那位老师总是说他骄傲,而并非仅仅是粗心,这对一个才六岁的孩子来说实在有点不公平。不过他的班主任老师对他过人的聪明一直都是很赞赏的,对他也有很公正的评价。在老师的孜孜不倦的教育下,为儿子以后的成长打下了良好的基础。

   儿子上三年级的时候,因为太喜欢看闲书,做作业不认真,加上粗心大意,期末考试语文数学都只考了70多分,我们觉得这必须引起充分的重视。于是严肃地对他进行了教育,从读书的重要性讲起,让他明白他应该怎么做。那也许是他永远不会忘记的一次教训,因为从那以后,他的成绩再也没有下来过。 
  儿子小时候很活泼单纯,我的观点是在物质上尽量满足孩子,但不要让幼小的孩子接触钱,这也许和现代人要求孩子从小有经济头脑的理论是相违背的。

    有一天,我下班后发现家里的钱少了10元,10元钱在那时不算小数,儿子放学后,我看见他正在吃着零食,上衣口袋里还向外露着找回来的一大卷零钱。问他,他很不解地说,是呀,邻居家的小朋友叫我拿钱去买东西大家吃,我看见家里有就拿了,买了东西大家吃,怎么了?让我哭笑不得。从此,儿子才懂得钱是不能随便拿的,需要用钱时,一定要告诉父母一声。

    还有一次,正逢赶场,我在门市部帮忙,顾客特别多,我没听见儿子在一旁缠着我说什么,没顾得上答理他。下班后,我发现他拿着一本标价2元多的书,惊奇地问他哪来的钱买的。听他说才知道是他要求一位我平时关系不错的同事的爱人给他买的。他怕我生气,很小声地说,我太喜欢这本书了......

   儿子常常瞒着我们,饿着肚子省下早点钱去小书摊上看书和买书。 俗话说,“三岁看大,十岁看老”,在儿子很小的时候,我和我的朋友们就都预感他将来一定是个读书的料。

    儿子18岁那年,以全区第一名的优异成绩考入上海一所重点大学。只是自从进入高中以来,他的性格由活泼变得内向,4年后,又由于种种原因,回到贵阳,进入一所市重点中学任教。

    岁月荏苒,不知不觉间儿子在学校工作已经18年了,在学校领导的培养和同事的帮助下,他努力工作,钻研教学,年年都被评为学校的优秀教师,加入了党组织,读完了硕士学位,还走上了中层岗位。从一个幼稚的青年,正在走向成熟。

    成年后的儿子在感情问题上一直比较淡,30岁的人还没有正式谈过恋爱,直到34岁才步入婚礼的殿堂。婚后,小夫妻俩十分恩爱,一年后,有了一个长得酷似我儿子的,聪明可爱的女儿。

    我的书呆子儿子为人夫为人父后,居然有了许多变化,对妻子女儿关爱有加,真正地担当起了家庭的重任。而且在贤惠的儿媳的影响下,儿子更懂得了许多人情世故,懂得了对我们的孝顺和照顾,家里的许多事情都是他们来给我料理,逢年过节,或者出差,还会给我们带上礼物。我想,他是真正地长大了。

     四十岁,是人生的辉煌时期,也是对社会和家庭贡献最大的时期,意味着一切都将走向成熟。儿子,在你的生日之际,父亲母亲由衷地祝福你的未来!

     我和老伴给儿子送上一份小小的生日礼物,一只18K镀金的手表。可是儿媳说,儿子生日,应该感谢的是父亲母亲,他们反而又给我们送上了一台新电脑。


 

 
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017