注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

一封大逆不道的信(转)  

2014-03-27 12:09:32|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        媳妇写给婆婆一封大逆不道却又无比正确的信,被疯狂的转载。
       你只不过是我丈夫的母亲,在结婚之前,你在我的生命中根本没有任何意义。
       我的生命来自我的父母,今天的学历、能力、教养、待人处世之道 理,都是来自我父母的承传,没有任何一分一毫是由你来贡献。 所以我不懂,为何一结婚之后,我活了二十多年的岁月全部必须归零,然后变成所谓“你家”的人,又变成你家“最小”的人。 说“最小”是因为我在“你家”的地位始终比我今年才2岁的儿子小。
       说真的,我心理很不平衡。 我的父母养育了我二十多年,而你是捡他们辛苦二十多年的结晶,根本来说你是不劳而获、捡现成的。所以我在帮你做事情时,你得感谢我的父母以及我的劳力付出。如果你不感激那就算,你不应该还对我有极大的意见,对我做的事情总是拿着放大镜来挑剔……鸡蛋里面挑骨头。这简直是得了便宜还卖乖。
        我白天有自己的工作,经济一向独立,所以我根本不必依靠你的儿子,也还没有靠过你儿子的薪水过活过。 而且我今天有谋生的能力,是仰赖我父母给我的教育,以及我自己的不断学习成长的能力。所以我不能忍受我赚钱的好象理所当然必须贡献给“你家”,然后我花我自己赚的钱,都还要看看你的脸色,岂有此理! 我又没欠你,也不需要你养,更没拿过你一毛钱,我可以尊重你的意见,但是不能让你做主。所以我现在要跟你开诚布公的讲清楚说明白:
       电费是我在支付,所以酷暑的炎夏我开冷气睡觉你不准有意见,隔天要上班的是我,睡眠品质对我而言很重要。 还有“佛要金装、人要衣装”我要买几套衣服、鞋子都是我的事情 ,请你一定要记住,这些都是我自己赚的钱。花钱的准则上面我自己有分寸,你要管就去管你儿子的钱,我用我能力劳力赚去的钱,实在不想还要看你的脸色。而且,你不要老是以为你的儿子多棒,如果没有我也出去工作,你以为你去年可以去某国旅游二星期吗?哪来的钱?
       我常常在想,你对我其实真的没有任何意义,如果你对我有任何形式上的意义,你只不过是我丈夫的母亲,你所有的恩情功劳都在他身上,要回报你的也是他,相同的能叫我回报的也只有我的父母亲,如果今天我的父母也这样挑剔你的儿子,你心理又会舒服吗? 而你的儿子有能达到他们多少的要求?
       所以——以后你想吃水果,请叫你儿子切给你吃,因为这才是他应该做的。
       衣服也请你儿子洗,毕竟你也帮他洗了二十几年的衣服 (我连一双袜子都没有麻烦过你)。
       要去看医生,请他提早下班带你去……我不想老是被扣全勤的费用 ,而且我感冒时你还会对我冷言冷语笑我身体差,因此你生病时我没有办法提起太多的同理心。
       言而总之,他孝顺你是应该的,而我,要把我的孝心回馈给生我育我的父母亲。
       如果你一定要我帮你做,那么你至少得闭上那张挑剔的嘴巴,然后心存感激,因为我没有欠你,帮你做,是因为看在你是我丈夫的母亲份上,仅仅是这样而已,要不是他是我丈夫,你以为你会有这个荣幸吗?
      而且,你也得多看看新闻,现在都已经是“家务劳给”的年代,你既然没有支付我薪水,我帮你做你就要偷笑了!
      最后,我写这封信给你,你一定会觉得我大逆不道,但是人与人之间是互相尊重的,我对你便是以这样的基础去相处,如果你不能够同样尊重我的感受,就算我会看在你的长辈的份上退让几分,但是我还是要把底限说清楚。 你会说“做人的媳妇要知道理”,但是我要在这边反驳你——我从来就不是你养大的,我更没有欠你,而对你我已经发挥最大的容忍与尊重,其它需要学习的地方是在你这边。
       婆婆,尊重别人也尊重你自己!


       以上资料来源于网络。而现实生活中有一些不会做婆婆的女人,总认为别人的女儿嫁给他的儿子 ,就是她属下的人,一切事情都想插手去管。生活中经常能听到一些婆婆刁难儿媳的事。另外婆婆还有一个心理问题就是总认为自己的儿子是最了不起。从而不把媳妇放在眼里。当然我是主张如果婆婆是正常的婆婆,是应该得到媳妇的尊重和孝敬的。

       我做婆婆六年了,而两年前自己的女儿也有了一个婆婆。对于这类问题,我有许多有感触。

       从我自己来说,虽身为婆婆,却是完全站在本文媳妇的这一边的。我和孩子们相处从来没有代沟,许多年来,我们一大家子人就象朋友,十分和谐,我的四个孩子------儿子、儿媳、女儿、女婿,对我们二老非常孝顺,我们身体不好的时候,他们主动陪我们去医院,每年还几次带我们出去旅游,给我们买需要的喜欢的礼物和生活用品。而这一切正是我们彼此尊重的结果,是孩子们对我们的理解的回报。在此,我要对天下所有的婆婆们说一声,开明一点,好好善待自己的儿媳,不要老是摆长辈的架子压人,孩子们和我们是不同年代的人,我们各自有自己不同的生活方式,没有谁对谁错的问题,科学在发展,时代在前进,不要固守过去老一套的生活方式,把自己的观念强加给年轻人,要学会理解孩子,尊重孩子,这才是一个长辈应该有的风度和胸怀。 

         朋友们,你们觉得我说的对吗?

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017