注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

令人震惊的德国教育:让孩子输在起跑线(转)  

2014-04-15 15:13:41|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        在网络上看到这篇文章,让我感慨颇多,特转载在此,和朋友们分享,并将自己的读后感想书写于后,愿和大家探讨。
令人震惊的德国教育:让孩子输在起跑线(转) - 明月依旧 - 明月依旧
 
                    令人震惊的德国教育:让孩子输在起跑线(转)
   1、德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起。
    2、德国学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动。
    3、英语3年级才开始学习。
    4、小学4年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学。上大学的 比例还没中国高。
    5、没有本科生(后来根据欧盟要求更改了一些),要么就读到研究生。
    6、重视实践课程,抽象的数学学习进度至少比中国晚2年。
    7、为什么8200万的德国人分享了世界上一半的诺贝尔奖?答案竟然是——不要过早过度开发儿童智力。所谓"输在起跑线上"是伪命题,提早读的都是没用的,最多给家长[微博]们乐乐,炫耀一下,显得自己孩子比人家能会外语了、会背古诗了等等,没用!
      德国宪法禁止学前教育。
      徳裔获得的诺贝尔奖人数占总数的一半。通过国家介入,禁止对孩子过早开发智力,避免将孩子大脑变成硬盘,留给孩子大脑更多的想像空间。孩子在小学前“唯一任务”就是快乐成长。
      1.不该过度开发孩子智力
      原以为在德国只有幼儿园的孩子不允许学习专业知识,后来才发现上小学的孩子也不能学习额外的课程,即使这个孩子的智商超过同龄人。来自科隆的桑德拉到:“今年我儿子7岁,我向学校老师提出,能否额外教他一些东西,因为他5-6岁的时候就自己在家学会了基本的阅读、书写和简单的数学计算。老师表示反对并说:您应该让您的孩子与其他孩子保持同步。
        一个星期后我再次去见老师,并出示了孩子高智商的证书,希望得到她的理解和支持,但老师用一种奇怪的眼光看着我,似乎我像来自外星的人一样。
        老师进而解释,孩子智力被过度开发并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想像空间。过多的知识会使孩子的大脑变成了计算机的硬盘,常此下去,孩子的大脑就慢慢地变成了储存器,不会主动思考了。
       尽管如此,我对德国禁止学前教育的做法还是不太理解。为了搞清楚这个问题,我专门请教了德国的教育人士,他们让我找《基本法》来看看。
       翻开联邦德国《基本法》(即宪法),我大吃一惊。其中第七条第六款明确规定,禁止设立先修学校(Vorschule)。我还是不明白德国宪法为何这样规定,只好再请教有关的教育专家。他们告诉我,孩子在小学前的“唯一的任务”就是快乐成长。因为孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不应该违背孩子的成长规律。
       如果说在上学前对孩子非要进行“教育”的话,那“教育”的重点只有三个方面:
       一、基本的社会常识,比如不允许暴力、不大声说话等。
       二、孩子的动手能力。在幼儿园期间孩子会根据自己的兴趣参与手工制作,让他们从小就主动做具体的事情。
       三、保护孩子情感胚胎,培养情商,培养领导力。
原以为只有德国才有如此奇怪的规定。后来查了一下欧洲有关国家的情况才发现,他们对待小孩子的做法基本上大同小异。
        2.学前教育破坏想像力
    与欧洲相反,中国的孩子在幼儿园期间已经把小学一年级的知识基本上都学完了。人们有理由担心,欧洲的孩子在起跑线上已经输给了中国的孩子。其实,这样的担心是多余的。欧洲人普遍认
为,孩子有自身的成长规律,他们在相应的阶段要做相应的事情。表面上看中国的学前教育和基础教育很扎实,但他们的想像力和思考能力已经被破坏掉,由此造成了孩子被动接受知识而疏于主动思考的习惯。
        暂且抛开中西教育优劣的争议和评判,让我们来关注德国教育的成果:自诺贝尔奖设立以来,德国人(含移民美国、加拿大等国的德裔)获得的诺贝尔奖人数将近总数的一半。换句话说,8200万的德国人分享了一半的诺贝尔奖,而全球另外60多亿人口只获得了剩下的一半。难道这是种族的问题?恐怕没有这么简单。
       让我们重新审视德国的教育,看看他们的做法是否值得我们鉴借。朋友们,我们要对"起跑线"和中国的教育体制有重新的认识了。"硬盘"的后果是毁了一切的未来。
令人震惊的德国教育:让孩子输在起跑线(转) - 明月依旧 - 明月依旧
 

                                                           我的读后感:

       一直以来我都是比较反对中国的应试教育的,孩子在幼儿园和小学就过早的拼命学习,不是我让孩子学,而是老师一直在要求,所以孩子也好强,也不想输给其他人,这就造成了孩子的压力。德国老师说的多么好,你应该让你的孩子跟其他孩子一样,是呀,这样孩子才会轻松快乐,可是我们中国的家长却千方百计的让孩子超前教育,就想让孩子比其他孩子厉害,其实也不过是挣了父母的面子,长大后并不见得就比其他孩子出色。 
       我们的教育非常奇怪,最该玩耍的年龄比如小学在拼命的读书学习,最该学习的黄金年龄却在拼命的玩耍,比如大学。这就是我们的教育制度和高考制度造成的。不少家长很想像德国人那样培养自己的孩子,让他们在小学阶段玩耍,认识世界,学会做人做事。可是,这可能吗,那样估计孩子就要整天给老师批评了,因为中国的老师都只喜欢学习成绩好的孩子。还有,以后高考估计也会比不过其他孩子。这就是我们的悲哀,无奈的被应试教育推着走。
      中国教育当今的现状,岂是一个乱字了得!方方面面的问题,可说是积重难返。各种矛盾,冰冻三尺,非一日之寒。而中国教改的失败,毁的不仅仅的是个体的人,而是一个国家和民族的未来,中国教育让人痛心疾首,然而不论谁来诊治,相当长的一个时期内,怕都是回天无力。
      我为中国教育,为被剥夺了欢乐的宝贝儿们大声疾呼!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017