注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

重拾自信(原)  

2014-04-30 17:03:58|  分类: 明月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

【原创】精致日志边框(花草系列) - 一舟 - zhengyongjin1949

       
                                                   重拾自信


       又是春末。
       这些日子,仿佛诸事不顺,心情难免郁闷。不禁想起了前段时间转载过的那篇《转角的光明》,也许我最近正如文章主人公那样,处在的坎坷的阶段了。又也许,近些日子来,我是太顺了点,人变得脆弱了,变得爱斤斤计较了。月有阴晴圆缺,生活总要继续,日子总得一天天地过,顺是,不顺也是。阴郁的日子需要镇静,坚持,相信一切都会向好的方向发展。
       春节以来,孩子们工作一直很忙,我们一家人很少出去游玩散心了。这个周末,正巧儿子、女儿两家都有空,于是一大家子人一起到外面聚餐。之后,女儿提出去K歌。大家赞成,唯我反对。可又没有理由一个人离开,只好勉强跟着大家去了KTV包房。
       其实,我年轻时唱歌还可以的,当知青的时候,我是我们集体户里歌唱得最好的。那个时候,在远离喧嚣的山村里,精神生活枯燥的我们,广泛收集了许多古今中外的、文革中被禁唱的所谓“黄色”歌曲,这些歌曲大多是诉说离别故乡的思念之情,以及年轻人纯洁美好的爱情的。也是我们这些从小受到“革命”教育的中学生从来没有接触过的,那些优美的词句和悠扬的旋律让大家深深地陶醉。我们抄了厚厚的几大本没事的时候大家就在一起放声高唱,寄托思念故乡和对前途无限渺茫的思绪,以及抒发自己对未来美好生活的憧憬和向往。在寂寞的月夜里,我们坐在房后的大板栗树下,用歌声和琴声来抒发自己的感情,歌声给我们寂寞无聊的生活带来了些许欢乐,陪同我们一起走过了那段最艰难的日子。回城工作之后,唱歌的时间少了,直到90年代,卡拉OK的兴起,才又给了我们唱歌的机会。想起咱在单位当小领导的那些日子,常常组织员工搞演唱比赛,也常因业务需要或陪同上级领导进入这样的场所。屏幕上优美的画面,和麦克风放出的迷人的音响,给了我们许多新鲜感,那和当年在农村唱歌的条件真是天壤之别的。退休之后,我们不再有这样的需要了。偶尔同学聚会,开始时也唱,慢慢地就越来越少了。不知什么时候,我觉得自己嗓子越来越不行了,干涩,沙哑,低沉,甚至怀疑自己咽喉出了什么问题。对女儿她们常常提出要去K歌的事,总是避而不语。
         算起来,我已经有整整十五年没有到过这样的场所了。那熟悉的环境,灯光,音响,带给人许多美好的回忆。女儿说,老妈年轻时唱歌很不错的,许多歌都是你教我唱的呢,现在你认为自己唱不了,是因为好久不唱了,自己不够自信,这里都是自己家里人,怕什么。是啊,你看那比我大好几岁的老伴,可是中气十足,声音十分洪亮的呢。在孩子们的鼓励下,我试着拿起话筒。效果倒没有我想象中的那么糟糕。最后,我和老伴合唱的《牵手》,和女儿合唱的《妈妈的吻》得到大家的一致称赞。回去后,自己的心情也豁然开朗起来。
        原来,自信是可以重拾的。

 



  评论这张
 
阅读(136)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017