注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

一份精彩的答卷(原)  

2014-07-17 15:34:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果西遊記團隊要裁員,你先辭退誰?


      

      古代有一個最成功的項目團隊,那就是西遊記中:取經團隊。


西遊記團隊要裁員,先辭退誰?

      故事背景:為了完成西天取經任務,組成取經團隊,成員有唐僧、孫悟空、豬八戒、沙和尚、白龍馬。其中,唐僧是項目經理;孫悟空是技術核心;豬八戒和沙和尚是普通團員;白龍馬是老板座駕。這個團隊的高層領導是觀音。團隊的組成很有意思:


1、唐僧作為項目經理PM,有很堅韌的品性和極高的原則性,不達目的不罷休,又很得上司支持和賞識(直接得到唐太宗的任命,既給袈裟,又給金碗;又得到以觀音為首的各路神仙,廣泛支持和幫助)。


2、沙和尚言語不多,任勞任怨,承擔了項目中,挑擔這種粗笨無聊的工作。


3、豬八戒這個成員,看起來好吃懶做,貪財好色,又不肯乾活,最多牽下馬,好像留在團隊裡,沒有什麼用處,其實他的存在,還是有很大用處的,因為他性格開朗,能夠接受任何批評,而毫無負擔壓力,在項目組中,承擔了潤滑油的作用。


4、最關鍵的還是孫悟空,由於孫悟空是這個取經團隊裡的核心,但是他的性格極極端,回想他那大鬧天空的歷史,恐怕作為普通人來說,沒有人會讓這種人待在團隊裡。


5、白龍馬是唐僧辦公、出差用的座駕,身份地位的象征。


既然如此,這話題就很有趣,也很經典,原本是缺一不可的“五人幫”,堪稱“完美團隊”,但是要節約成本,唐太宗必須裁掉一個人。該裁掉誰呢?


1、唐僧肯定不能裁,直接得到唐太宗(總裁)的任命書,既給袈裟,又給金碗,沒有他,就不可能完成總裁的任務——取經。他是項目團隊中最為關鍵的人物,總舵手。


2、孫悟空,法力高強,技術精通,業務能手(打怪),可謂是技術攻關隊長,碰到困難(妖怪),一路排除,保駕護航,確保師傅生命安全,取經道路順暢。況且神魔兩界都有關系戶,各路神魔boss也要三分讓。雖然他有大鬧天宮的前科,但是在五指山下反省和歷練,為人處世及脾氣有所改善。


創業之路,雖然多次受師傅氣,且時常發脾氣,可是最後還是回到師傅身邊,共度難關路。俗話說“人非聖賢,熟能無過”。想成大業者,唐僧必須要有長遠眼光看問題,取舍就在一念之間。


有能力的人肯定是有個性的人,看領導怎樣去用好他,揚長避短,把特長髮揮極致。所以,不能沒有孫悟空,光有司令,沒有戰士,留幾個燒菜的後勤,打仗必敗。


3、豬八戒,他原本是天蓬元帥,因色,毀掉前途。他能當上元帥,肯定有他的過人之處,魅力和溝通能力強,而且他性格開朗,充滿活力,特討女人喜歡,受盡孫悟空的欺負,經常背黑鍋,能夠接受任何批評,而毫無負擔壓力,心態特別好,依然開心做好本職工作。


他在項目組中,承擔了潤滑油的作用。一個團隊如果沒有“開心果”,只是一股沉悶的氛圍,沒有活力和歡樂,想必後果會很嚴重,會被逼瘋。歡快的工作,才能有好的績效,所以,豬八戒不能裁。


4、沙和尚,他相當於單位中輔助工、搬運工,任勞任怨,埋頭苦乾,沒有技術含量,可替代性高。為了節約成本,完全可以把任務分給團隊其他成員(悟空、八戒)。唐僧在沒有招收沙和尚之前,這些雜事,還不是悟空和八戒乾。所以,為了節約成本,必要時候就要裁掉沙和尚。


如果哪天組織想要召回他時,我想,以沙和尚的性格,他還是會很樂意回來的。不管從長期或短期考慮,裁掉沙和尚,都是比較合理的處理方法。


5、白龍馬,他是唐僧的座駕,身份地位的的象征,如今企業哪位高層出差、辦事、接客不開豪車?總不能叫他出差辦公,坐公交車或步行吧。同時,白龍馬對唐僧來說,也大大提高工作效率,間接能節約成本。所以白龍馬也是不可缺少的。


綜合以上分析:


最佳的選擇:只能是裁掉沙和尚。因此,光埋頭苦乾是沒有用的,要想在當今社會立於不敗之地,不被輕易淘汰,必須擁有一技之長,提升自己的核心競爭力,提高自己技能的含金量,成為不可替代的那一個。自然笑到最後的,肯定是你。




                                      



        以上是我昨天在微信分享的一条链接。就是这样一条搞笑的链接,我的一位闺中密友却认真地做出了一份精彩的答卷作为回复。对于好友的文采和幽默,明月钦佩不已,经她本人同意,特将全文转抄于此,请博友们和我一起欣赏。



                                                              一份精彩的答卷


       我想我会裁老猪,尽管他有时很会卖萌,但总的来说,五人团队中他是最好吃懒做,偷奸耍滑的,且时不时挑拨師父師兄关系,只会说大话,一味迎合唐僧。多次逢难,虽是唐僧是非不分善恶不明导致,但他推波助澜也脱不了干系。再说,他的好色每每误事致难,女的除了高小姐纯属无奈外,其他人都鄙薄他。他唯一的亮点是拱那个臭沟,但也不是主动的,老孙故意的,若无他,悟空自有妙招。再说他动不动就提散伙,涣散人心。小说最后给他个净坛使者,说白了就是个吃货。
        其实一开始我最想裁的是唐僧,这种人最不适合当领导,本人无能,只会拿那上方宝劍即紧箍咒辖制有本事的人,这还不说,主要是不长见识,不分好歹,不会识人用人,每次上的都是同样的当,不学无术。其实老猪也还是有些本事的,但在这样的领导之下,好的得不到发挥,反倒催生了他负面的东西。我不得不说,唐僧这个领导是有眼无珠的。 哈哈,信口说说,反正不当真的。  
        若我是唐僧,就自动请辞,理由有三:有取经的远大理想,奈何无对付妖魔的丝毫能力,往往身陷绝境,只能闭目口念弥陀等死,同时心底也企盼他人来救,或是希冀感动对方。二是难得识别好坏善恶,再睁大眼也分不出好人还是变化出来的人,何况我先天性睁不大眼,以致屡屡身陷险境,吓得失魂落魄。三是心软,抹不开情面,有时还会替曾想害自己的人,或是想吃自己的妖魔向悟空讲情,善恶不分平添许多灾难。特别是对八戒,明知他有些懒惰,但因他对我很恭敬,很听话,所以感情上不自觉地偏向他,弄得他出工不出力不说,还经常在我面前数他師兄的不是,开始我还不以为然,时间一久,居然听顺了,也更惯得他不动脑不尽全力了,也弄得我多很被动。还有不少理由,怕耽误菩萨日理万机的宝贵時间,简要列举以上三点。想贫僧何德何能,蒙菩萨厚爱,委以重任,本当竭尽全力,虽肝脑涂地,犹应鞠躬尽瘁,死而后已。奈何取经大业,关乎亿万苍生,关乎我大唐万代基业,贫僧虽有万死不辞之心,又岂敢让菩萨大失所望。拳拳此心,皇天可鉴。 又,为免菩萨后顾之忧,贫僧斗胆再进一言:拟推荐大徒弟孙悟空为西天取经无限责任公司总经理继任人选。若不放心,我挂个不占编的名誉老总即可。横竖有菩萨教我的緊箍咒,不怕他不听话。若恐佛祖面上下不来,则待他们到灵山時,劳烦菩萨送贫僧过去与他们汇合便了。 以上所言,发自肺腑,恳请菩萨恩准。如此,贫僧不胜万分感谢之致。
        唐僧的辞职报告,本来是以第三人称口吻客观叙述,但写了两句就不由自主变成了第一人称,但已随手写完了。其实,前面按辞呈格式还应加上抬头,称谓,后面写上呈送给谁,辞职者姓名,日期等等。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017