注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

震憾(原)   

2015-02-23 17:11:41|  分类: 过往岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有空时,我喜欢去一个某县上海知青群的共享空间逛逛。那是我曾经下乡并工作过近二十年的地方,那里有许多我曾经熟识的知青同事和朋友们,虽然我不是他们群中的一员,但作为上海老乡、贵阳知青,对之,我有一种特殊的感情。尽管这几十年至今我从没有和他们联系过。

       昨天,在那里意外看到了一个让我吃惊的故事,内心有一种深深的震撼……

       故事的女主人公,一个瘦瘦的弱女子小青(化名),在县城工作的那些年,我曾经不止一次见过她。当时听同在县城工作的上海知青朋友说,她从小在单亲家庭长大,家里经济条件不太好。1969年插队到县城附近的一个村寨,下乡后参加过村里的宣传队,认识了同在宣传队的一个铁匠、后来又以赶马车跑运输为生的农村青年。接近多了,小青居然怀孕了。去上海家里想打胎,可那个年代打胎是件不容易的事。另一种版本,说是铁匠强行和小青有了关系,小青原本是要告发他的。当然这种说法也许是八卦,无法考证,所以是不能乱说的。但不管怎样,小青和家人权衡再三,选择了嫁给铁匠。

       好在老公还算忠厚老实,家人对她也还好,婚后有了一儿一女两个孩子,生活虽然艰难也还过得下去,但毕竟和大城市是天壤之别啊。我们常常看到瘦弱的她在赶场的时候背着孩子、挑着蔬菜上街来卖,同为知青,总是有一种说不出的感觉。 

        不幸总是追随着她。那年,当年“奉子成婚”的那个已五岁的大儿子在家门口的水塘里溺水身亡,之后她们夫妻又有了第三个孩子。赶马车的丈夫曾经为治疗马病来兽医站时我看见过几次,那是一个老实本分的农民,我慢慢打消了原本对这个人的偏见。

        知青大返城的日子里,同队另一个嫁给农民的女知青,丢下同样一儿一女两个孩子,没有向家人作任何交代,没有办任何手续,神秘地失踪了。因为政策规定结了婚的知青必须离婚才能回城,这个女知青几十年至今下落不明,两个孩子均已长大成人,走上了漫漫的寻母之路。而小青则放弃了梦寐以求的回城,而选择了留下,留在了相濡以沫多年的丈夫和孩子们身边。

       改革开放后,家里的日子好过多了,小青也曾带着丈夫和孩子们去过老家,她的母亲性格随和,也很喜欢这个来自农村的女婿。

       几十年,弹指一挥间。当年的知青,如今都已进入花甲之年。知青下乡四十周年纪念活动中,上海知青一百多人,回到了阔别二十多年的县城,拜访当年相处过的乡亲们。
         当有同学辗转找到了仍然在农村生活的小青时,她当时就哽咽了,因为这么多年了,大家还记得生活在遥远农村的她,她说她家的坡上种了许多嫩包谷,希望大家有机会来家里尝尝。见面聚会时,她带着丈夫出席。她显得瘦弱,苍老的脸庞上挂满泪水。分别时,她和几位知青相拥话别,泪水沾满她的衣襟。这个激动人心的场景,感动了每一位在场的人。
       然而两年后,却有消息传来,小青病逝, 听说这两年她得了抑郁症,去世时还不满60岁。 
       她在这个山寨整整生活了42年,去世后还埋在了屋后的山坡上。
       这么多年她活的艰难?晚年思乡心切、孤独、无助?大规模的返乡活动触痛了她的心弦?久别的重逢却又是一次生死的别离?……
         最近有一本知青小说发表,是一位著名知青作家写的,说的是知青返乡还孽债的故事,想必小说里写的人物都是典型。那么,知青的历史中可有她的痕迹?!

 她背负着知青这个十字架走了42年,她为这个上山下乡运动欠下的债孽付出了全部,她平凡而又令人惋惜的一生给人留下了非常深刻的启示。有谁能为她这个小人物写上一笔?!

有人说,一个知青“三部曲”画了个完满的“圆圈”,我厌恶这种溢美之词。知青有完满的“圆圈”吗?虽然我们都早已走出了上山下乡这条路,但时不时还被这个阴影笼罩,无论是得意者还是失意者,是心理的还是现实的。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017