注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

旅欧日记(十三)(原创)   

2015-04-01 18:30:02|  分类: 旅途日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  2015年3月14日    星期六    晴     自成都回贵阳

 

       十多天的行程,累了,该回家了。我突然想起一位朋友在旅游结束时曾经说的,此刻最想听的三个字,不是“我爱你”,而是“回贵阳”。

       回程的11个小时,似乎比来时要快一些,也许是归心似箭吧。在飞机上,回顾这次走出国门,有不少的感慨。一种从未有过的新鲜感包围着我,每一天的游览都是那样的充实和快乐,既领略了陌生的国度,又增长了许多的见识,的确是不虚此行。

        曾经听到同团的某些朋友对欧洲的生活环境乐不思蜀,觉得我们自己的国家事事处处都不如别人,个别的甚至异想天开说最好能移民。这一点上我绝对不敢苟同。我觉得各个国家的风俗民情环境都不同,各有各的特色,无可比较。我们的祖国地大物博,风景美丽,文化悠长,作为一个中国人,我最爱的还是自己的祖国!

        倒是某些国人的作派让人不敢恭维。以前只是看到道听途说,这次出行,许多事实让我亲眼目睹。那天在意大利圣彼得大教堂,在炎热的太阳下参观的人排起了长龙般的队伍,前行缓慢。在教堂右侧有一个残疾人通道,可是看见大摇大摆地通过者,却似乎都是健全的人,而且大都是我们的同胞。听另队的一位导游说,这里只要共花上一点钱便可顺利通过。看看那些我们的兄弟姐妹们,面无愧色地而走过,我真的感到汗颜……

        由此想起前几天,我们住的酒店里增加了好几个华人旅游团入住。用早餐的时候变得格外热闹。在自助的早餐饮料和点心面前,一些人旁若无人地挑选,并大声告知同伴,什么好吃,快去拿,还有的肆无忌惮地将食物放进口袋带走。同胞们,你们这样的作为,让我们这些中国人情何以堪?

       绝不是我造谣贬低,不管是在景点还是酒店、餐厅,商店凡有我们兄弟姐妹的地方,总是人声嘈杂,在公共场合吐痰、大声喧哗、随手扔垃圾的不是少数。特别是在购物中心,仿佛要把国外的东西全部搬回家才甘心,好象是不要钱一样的抢。看到有一项权威统计数据表明,2013年,中国人的奢侈品消费总额占了全球的一半!国外有些名品的确很好,但不等于我国产的东西就那么一文不值。我不知道大家看到这样的数据有什么感觉?

       在机场候机的时候,你看看老外们,大都在安静地看书阅读,而咱们姐妹手里拿的都是手机,玩的都是游戏。

       这十三天的的旅行,比我想象中的顺利。身体基本能够适应,带的许多备用药物,除了别人索取,自己基本没用过。智能手机、单反相机的使用也没象以往频频出错。这使我想起了曾经看过的一段话“衰老是一个被灌输的概念,老年人的虚弱、无助、多病,常常是一种习得性无助,而不是必然的生理过程。”我一向自觉在同龄人中不算是落伍的,写博客、发微信、摄影、网购我都会,和孩子们之间也从无代沟,而实际上我对现在很多新鲜事物、对很多不会做的事情都不愿去尝试,怕麻烦。这其实就是一种典型的“习得性无助”。

        也许只有忘掉年龄,开心于当下,就会使自己永远快乐!

 

 

                                                       后续篇


                                                         2015年3月15日   

    
        旅行回来第二天,居然是生日了。谢谢家人和朋友们给我的祝福,而且在早己疏淡了的QQ上,居然还有不少老友给我送上贺卡和留言,在此深表谢意!夫爱子孝,人生夫复何求!天涯若比邻,愿友谊长存!
  
                               

                                                  2015年3月19日

 欧洲归来四五天了,生活又开始回到原来的轨道,而身体的疲惫却迟迟没有消失。整理照片需要大量的时间,博客至今未上,与微信圈好友也趋于疏淡。虽还在正月,却已是春光灿烂。希望身体和心情都快快走进这暖暖的季节……

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017