注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

春归无觅处(原创)   

2015-04-26 14:01:50|  分类: 过往岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          四月,春意阑珊…… 
        这是淞园一天中最宁静安谧的时刻。午后的阳光暖暖地洒在身上, 慕村按惯例在这个时间到街上散散步,他悠闲地走出小区,顺便按老伴的吩咐去超市购买一点食品。
       寒冷的冬天早已逝去,走过了繁花似锦的季节,四月,已是春意阑珊。马路上迎面走来一男一女两位年轻人,向慕村问路。
        “伯伯你好,请问世发大厦往哪儿走?”
        正是慕村熟悉的地方,于是详细地指点他们。顺便问了一句,:“请问二位是外地来上海的吗? ”
        “是啊,老伯伯,我们从贵阳来,公干,兼私游。伯伯去过贵阳吗?” 
         犹如平静的湖面,投下一颗小小的石子,散开了一片涟漪。
         一向寡言的慕村顿时变得热情而开朗起来,语无伦次地向这二位陌生的问路人询问起有关贵阳这个城市的种种……
       “贵阳这些年变化一定很大吧,花溪这个旅游景点比以前更漂亮了吧?”
       “……贵阳九中离你们那儿远吧,还有环城南路也在附近是吧?” 
       慕村突然变成了一个喋喋不休的啰嗦老头,连二位外地客人也为之感到不解……
        这场与陌生人的交谈居然聊了半个多小时,问路人才在慕村意犹未尽中离去。此时,慕村的思绪在一个曾经的片段定格……
       往事历历在目,那是近五十年前的事了。 
       那是个颠倒是非、腥风血雨的年代。慕村多年来情同母子的亲爱的老师一家也遭受了非人的劫难。在一场翻天复地的抄家中,老师年迈的律师父亲被强行罚跪在玻璃渣上,双膝血肉模糊,曾是小学校长的老母亲被剃成阴阳头每天打扫弄堂。而一家人最为牵挂的是老师远在贵阳的妹妹一家和长沙的弟弟一家,自文革以来互相无法写信联系,一直没有他们的音讯。
        晚秋的日子里,高中一年级学生慕村有机会随“大串联”出游。临行前,老师和她年迈的父母郑重地托付慕村,务必想办法去一趟长沙和贵阳,特别是贵阳,无论如何一定要去看看。相比之下,长沙的情况好一些,老师的弟弟和弟媳虽是大学教授,但平时为人低调,故冲击不算太大,而几年前去贵阳支援山区建设的妹妹一家情况比较糟糕,文革一开始,听说妹夫就被作为反动学术权威揪了出来,停发工资,关进牛棚,妹妹也被下放到车间劳动,家里唯有一个在贵阳九中初三年级就读的外甥女,请慕村一定要设法找到她,了解他们一家的处境,并告知上海亲人的情况。
         带着长辈沉重的嘱托,年轻的慕村踏上了寻亲之路。在遥远的贵阳山城,慕村几经周折住入了贵阳九中的红卫兵接待站,并设法找到了那个女孩所在的班级。听同班同学告诉他,很不巧她刚刚跟同学外出串联去了。因为家庭原因,她和其它黑子女一样不能自由行动,这次是他们学校统一带领出去的。
        慕村只得再按地址辗转找到了女孩位于环城南路的家,住所门窗紧闭,她的父母失去了自由,家里自然是没人的了。门上复盖着的厚厚的白色大字报显示着她们一家的艰难处境。尽管从未谋面,慕村却不由得对这位陌生的女孩产生了强烈的同情和怜悯之心。可是在那样的红色恐怖下,一个年仅十七岁的青年又能做点什么呢!无奈,慕村只好草草写了一张简短的纸条塞入门缝,带着失望离开了。
       没料回到上海,竟然在老师的家里,与老师的外甥女、这位曾经失之交臂的神秘女孩有缘相逢相识。
                                            ……… 
       岁月荏苒,一别经年。 半个世纪过去了,而贵阳,从此成了慕村生命中一个特别的、难以忘怀的城市。遥遥山城,清清花溪,留下了慕村永远的牵挂和思念……
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017