注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

怀念 (原创)  

2015-09-10 12:55:22|  分类: 明月心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是一年一度的教师节了。每当这个日子来临,我总会不由自主地想起一个人来,他就是我曾经的QQ好友清风。 
       六年了,
尽管如今QQ早已淡出我的生活,尽管之后不少的QQ朋友如走马灯般掠过,其中也不乏比较知己的朋友,我却唯独忘不了和清风相处的那段日子,因为,毕竟他是我第一位网络好友。                         

                                            一.   相  识
  和清风不期而遇,是在2006年的教师节。那是我们教师的节日,也是我们有缘相识的日子,就算是我们共同的节日吧。
         那时,我学上网刚三个月。退休几年了,一直在寻找自己喜欢做的事,学过跳舞,练过书法,还试着写过回忆录,可那些终究不是我的最爱。我也听说过网上可以聊天,结识一些朋友,学习一些知识,但孩子们说那都是年轻人做的事,我只好作罢。一直到这年5月,一次同学聚会,偶然间改变了我的生活。定居南宁的一位同学遥控着教我上网,教我进入聊天室,和陌生的朋友交往。虽然我当时对电脑知识一窍不通,不过凭着曾经学过打字,我开始独自走进聊天室,居然也敢和陌生的网友说话,这和现实生活中的我太不相同了。
       在和清风认识之前,我也和几位网友聊过。开始时我总是习惯找同龄的女性朋友聊,不知为什么,我看别人都愿意和异性朋友聊。记不清那天是清风先呼的我,还是我先呼的他,反正我对上海老乡有着特殊的好感,我看他是教师,我也算是教育系统的人,我们是老乡加同行吧,更有了几分亲切感。由于对网络的不了解,之前,我和别人聊时,对他们询问我的情况我都会作一点保留,比如年龄、职业等等一般都不说很真实的情况,可是那天,我对清风却神使鬼差地实话实说,居然还说了我上海老家居住的地点,我的小学母校,那是上海一条比较偏僻的街道,我想他不会熟悉的。意外的是,他居然了解得那样清楚,甚至他的母校也在附近。当时我的心中有了一点奇异的特别的感觉,好象回到了童年时代,看到了我曾经居住过的石库门房子,而有一个人也在那儿,那个人似曾相识,他是谁呢?他是什么样子?这种感觉太美好了。我觉得我和他不是初次相识,我们应该是多年的老朋友了,这简直是太奇妙的事,难道这不就是缘份吗?
        从那天以后,每次和清风聊天我都感觉十分愉快,也比较轻松。可是这位我心中的老朋友却老是那么彬彬有礼,他说他从中学起就崇拜鲁迅,他说起话来也常常带有之乎者也的,好象一个老学究。有时刚看到他上线,还没来得及和他打招呼,他却突然下了,为什么呀,后来问他,才知道以为我在和别人聊,怕打扰了我,影响了我。分手的时候,如果是因他有事要离开,总是非常客气地向我说“抱歉”“对不起”,这样,我和他之间一直非常拘谨、客气,保持着一定的距离。直到发生了一件事后,这样的情况才有了改变。
       在和其它网友的交往中,他们也常常要求看看我的照片,有的朋友还希望和我视频聊天,可是我家里的电脑没有安装视频,我那时也还没有数码相机,电脑里只有同学聚会时拍的一两张小照片,我有时也发给网友看。坦白地说,好几个异性朋友都对我的外貌加以赞美,说我怎么“优雅”、“漂亮”之类,说实话我并不怎么喜欢别人这样说,我认为一个女人如果仅仅只能以外貌来赢得异性的赞美,那只能是一种悲哀。不过后来,我还是买了一台数码相机。初次接触它,有许多新鲜感,我和老公一起在花溪、贵阳各处照了许多风景照片,还翻拍了不少以前的旧照片,包括我们年轻时的照片。那天和清风聊时,我兴致勃勃地想发给他看,也想看看认识了一个多月的他到底是个什么样子。可是事情出乎我的意外,他却说,我们还是不要看的好,不要影响了我们的情绪。为什么呀,我不解,一种好奇的感觉在我心里升起,我说,我可以不看你,但我可以让你看看我,我对自己的相貌气质是自信的,我毅然地发出了我的一张照片,可是此时电脑屏幕上却出现了清风拒收我的照片的字样,我楞住了,一时间什么话也说不上来,一直到他打出了一行行的字,询问我是不是生气了,向我道歉,我还不知该怎样面对这一幕,我只是喃喃地说:一个怪人....。

 从此,他也常常以怪人自居,和我开玩笑。他告诉我说,他不收我的照片是因为如果看了我的后,他不发他的给我看,他不就是小人了吗?我想这倒也是啊,这个人还是很真诚的。不过真的,当时那几分钟里我真是有点哭笑不得,我甚至觉得是他不愿意接受我们的友谊,是对我人格的一种侮辱。既然如此,我们就不必再交往下去了。可是事后,我又改变了自己的想法,我有点舍不得失去这个我似曾相识的童年时代的朋友。我想我可以慢慢地改变他。于是我和清风有了继续交往的机会。我按照我自己的意见,仍然把我的照片发给了他,还把我QQ空间里的照片给他看。功夫不负有心人,终于有一天,清风主动给我发了一张他的生活照片,不丑啊,哪里象他自己说的是钟楼怪人,卡西莫多,后来我还看见了年轻时的清风,还有几分潇洒呢,真是的!
        清风为人彬彬有礼,谦虚温和,不过在大事上很有主见,有自己独特的观点和看法,那时,我刚刚开通了QQ空间,还不会操作,我学着转抄了别人的一篇文章。其实我也没好好读过这篇文章,只是学着转罢了。一些网友都称赞说这篇文章不错,可是清风却很直爽地指出,这篇文章虽然有些文采,但是文章的主题不敢苟同,弄得我有点下不了台,他还说什么”是不是影响了你的心情啊?”弄得我啼笑皆非的。
   他有许多与众不同的地方,比如在聊天时,他用了最小号的字,看也看不清。我那时喜欢新奇,用彩色的草写体,他说,要我别用红色,说他对红色过敏,我改用蓝色,他说也不行,对蓝色也过敏,改用很多种颜色,他都说不行。为什么呀?我问。我对所有的彩色都过敏,他说。

 清风常说,他是怪人,慢慢地会让我给改变了。可是面对着我自己打出的那些黑色的小字,我觉得我自己已经让人给改变了,可那完全是我愿意的。俗话说,世上一物降一物,大概就是这个意思了。我曾经告诉他这句话,可他说,不明白是什么意思,我也不知道是不是真的不明白。
   有一次聊天时,他突然问我,你能回答我一个问题吗?当然了,我说。

“有两瓶酒,一瓶包装华丽,一瓶淡装素裹,可是前者久饮无味,后者却越饮越醇,你愿选择哪一瓶呢?”他说。我并不笨,当然明白他的比喻,可是我却说,为什么后面的那瓶酒就不能包装得漂亮一点呢?他又说,你会不会因为时间的原因,而不去慢慢地品尝那瓶越饮越醇的酒呢?我脱口而出:那要看我有没有足够的耐心了!
        这个故事成了我和清风之间永远的默契。后面的故事让我庆幸我没有因为时间而丢弃了那瓶淡装素裹的醇酒。时间真的能够改变一切,我和清风的交往,随着时间的推移有了更多的变化。
                       二.   相  知
  相识不等于相知。所谓相知,我认为是人与人之间的了解,了解需要的是真诚。在和清风相处的日子里,我发现我们之间还是有许多共通的地方。尽管我是一个感性的人,有点他所说的浪漫,而他是一个比较理性的人,事事喜欢冷静思考,好象我们性格不太一样,不过我们在聊天时发现我们有着许多的相似之处,说起来有趣,当初我起网名时,曾经想叫“明月”,“明月清风伴我行”,不是太巧了吗?“为什么要叫明月呀?”清风问。“因为...这是一个秘密”我答。我又说,我曾有一个笔名,叫“东月”,他马上知道了我真实的姓和名字的一部分,何等的聪明啊。他又说,我叫卡茜,他叫“莫多”,又是一对,我属虎,他属狗,虎和狗是好朋友,是最有缘相处的,当然这些都是表面上的东西,实际上我们之间最投缘的,就是我们俩都觉得虽然年龄不小了,但是还应该多学一点东西,正是因为这些原因,使我们在虚幻的网络上走到了一起。我的所谓浪漫中有着根深蒂固的传统,他的理性之中不乏细致的感情。这就是我和他相处的基础。
  我们都喜欢文学。只是我比较外露,常常因为写了一点小小的东西得意忘形,而他却是“真人不露相”,说什么他是“一个字都写不出来的”。事实证明了完全不是这样,他的文学功底不知比我强多少倍,不得不让我刮目相看。我们也都喜欢练练钢笔字,那天,相约着互相看看对方的字什么样,我觉得这是一件有意思的事,从没有别的网友和我做过这样的事,于是我兴致勃勃地找纸,龙飞凤舞地写,用数码相机拍下来发给他,不过当看到他的字后,我觉得自己相形见拙了。我比较喜欢追求新鲜的东西,又如看到别人制作相框,在空间里贴图,我也很想学,向孩子请教,他们没空,不知什么时候起,我就把这些难题交给了他--我的网友清风,而他总是不厌其烦地帮助我解决,性急的我遇上耐心的他,问题总是能迎刃而解。一次,为了一个问题,他反复地给我讲解,可我总是弄不清楚,他只好打开了语音,最后不知怎么的把他的电脑都搞坏了。有段时间,我对制作QQ家园产生了浓厚的兴趣,凭着一个女人爱美爱布置的长项,没事就不停地设计了一个又一个漂亮的房间。当我兴高采烈地展示在他面前时,他夸奖了我,不过最后却说了一句让我瞠目结舌的话:房间没打扫干净吧,沙发上留下了一块香蕉皮!“啊?”我仔细地检查了我的沙发,的确遗留着一块小小的、一般人不容易发现的香蕉皮没有拿掉,我不得不对这位伟大的朋友肃然起敬!

 是啊,清风就是这样一位难得的细心男人,相比之下,我作为女人都忘尘莫及。当然,这是说笑话了,不过现实生活中的他的确是一个典型的上海好男人,正如他自己所说的,成家近三十年了,从未对夫人儿子说过一句重话,没有红过一次脸。可以想象得出来他是一位好父亲、好丈夫、好男人。自从和他语聊并让孩子给我安装视频后,我对他的印象有了更进一步的改变,说实在的,过去觉得他有点架子,蛮清高的,可是听见他说话,那带点江浙口音的声音很温和,使我想起了他最崇拜的那位“矮老头”。

                                                 三、     怀    念

 那些日子里,我们除了在QQ,还一起去过MSN,去过UC,聊过视频,常通电话。 08年初春,清风在上海一家外资企业的儿子被公派到荷兰工作三年。对独子的牵挂,使他们夫妇二人放心不下。他那种思儿之心切,我觉得象极了我年迈的父亲。

 不久,清风夫妇去了荷兰探望儿子。尽管荷兰和中国有7个小时的时差,QQ上却依然常常看得到他亮起的头像。他和我谈荷兰的风光景色,谈儿子在国外的生活、学习,以及婚姻大事,还发过来好几张他自己的近照,和那高大帅气的儿子的小像。有一天,他居然小心翼翼地向我问起我正公派在香港的女儿,想和我做个儿女亲家。

 一时间我感觉有点突然,不知再见他时怎么说好……

 然而我做梦也没想到的是,这竟然是我和清风最后一次相聚,从此我们没有再见……

 有一段时间没见他上,想着他在国外,也许有诸多不便吧,也没在意。直到有一天,另一网友向我问及他的情况,我点他,没回,进入熟悉的空间,却已是换了人间。点开他的资料,被告知这个号是一个年轻男孩。

 从此,清风杳无音讯。我空间里原先他留言的地方,头像下的网名显示为“陌生人”。

 看来,他是被盗号了。

 说起来也许没人相信,我们互相从没交换过手机号,甚至彼此的真实姓名都没问过,然而这是事实。我上MSN去过数次,却永远被告知我的密码不正确,再也无法登录。

 又是教师节。我怀念清风,也怀念那个淡出了的、曾经给我带来无限快乐的QQ岁月------

  茫茫人海,朋友,你在哪里?你还好么?

  送上我最真诚的祝福,愿故乡的你健康平安,万事如意,阖家幸福!

教师节,我想起了你------  (原创) - 明月依旧 - 明月依旧

                                     (摄于2007年秋,贵阳)

 

教师节,我想起了你------  (原创) - 明月依旧 - 明月依旧

 

教师节,我想起了你------  (原创) - 明月依旧 - 明月依旧

 

教师节,我想起了你------  (原创) - 明月依旧 - 明月依旧

 

教师节,我想起了你------  (原创) - 明月依旧 - 明月依旧

 

教师节,我想起了你------  (原创) - 明月依旧 - 明月依旧


教师节,我想起了你------  (原创) - 明月依旧 - 明月依旧

                                                       (摄于2008年春,荷兰)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017