注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

过往的故事(原创)   

2015-10-25 15:38:51|  分类: 过往岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨夜(原创) - 明月依旧 - 明月依旧
 
        昨夜做了一宿的噩梦,惊心动魄------
        梦里断断续续地重演着他刚刚给我讲述的故事,不知为什么,梦里自己竟然身临其境。
       不知什么时候,原本感冒的我从嗓子的疼痛难忍中醒来,心却依然沉浸在深深的痛苦情景中,辗转反侧,再也无法入睡。
       此刻时钟正指着凌晨三点,我的眼前出现了红色恐怖下一幕幕疯狂的情景,想起了那个大雨滂沱的6.19…… 
       他,是我在网上相识多年的挚友,西子湖畔一位小有名气的诗人。早年我被他传奇般的人生经历所吸引,却从未想过要了解他的学生时代,直到昨晚,一个偶然的机会------
       不知此时此刻他会不会也从梦中醒来,重新回忆起那些刻骨铭心的经历……我知道人心深处有一些地方是不能触摸的,我自己也是。
       我后悔自己不应该让他想起这些不堪回首的往事,原来我只知道他在文革中被人陷害,没想到之前在大学里就开始有了难以想象的不幸经历。
      昨晚闲聊中谈起了知青时代的生活,我把自己一直不了解的一个问题随便提了出来。
      “听说你上过几年大学,为什么又下乡了呢?”
      他感觉很意外地说:“你还不知道呀?我就是在大学出事的,不出事我怎么会下乡呀?”
      “说来话长啊------”
      我感觉到了他的欲言又止:“别急,慢慢地说。”
      “如果不想说就别说,我只是随便问问,对不起。”
      “不不,你什么都可以问,对你,我什么都愿意如实地说,只是,不能面对面从容地说,这也是一种遗憾。”
       跟随着他的叙述,我的思绪也回到了那个遥远的、腥风血雨的年代------

       “一起出事的四个人,三男一女。 都是高中时同学。一个是浙大的我是杭大的,一个是前线文工团的,一个是工厂的。因为想到国外读书,当然只是一个想法,但被出卖了。结果,四人全被开除,送往农村。”
      “ 我们是63年高中毕业的。当年的高考,是否录取主要不看成绩,是看家庭成份。我们四人在高中是铁哥们。哈哈,成绩最差的一个居然进了浙大。而成绩最好的一个却当了工人。四人中唯一的那个女生,进了前线文工团当独唱演员。”
       “我的文科成绩一直是全年级第一,但数理化一般。我的家庭成份是职员,不算工农子弟。我的舅舅是工程师。他一定要我考理工,说“学了数理化,走遍天下都不怕”。我当时年纪小,就听舅舅了。
        结果,我考上杭大的前身——杭州工学院物理系。可是,我对专业一点没兴趣------” 
       “我们当中那个高中高材生因家庭成份不好没被大学录取,可他的外婆在香港开一个很大的高级酒店。她答应我们,只要我们能过去,她会资助我们几个到瑞士读书。”
      “香港虽然是我国的领土,但当年根本不能合法过去。于是我们商量,想各种办法……想过到边界用轮胎偷渡,也想过到上海钻进集装箱……哈哈都很幼稚的。原本只是一个想法,可最后被那个进浙大的工农子弟出卖了…… 
        因为他家里穷,到食堂偷饭票,被保卫科抓住。为了不被处分,他竟然说了我们一起商量的事……
       在当年,企图偷渡那是要坐牢的……因为考虑我们都是青年学生,没作刑事处理,但全部开除,都送往农村。 
       开始是我们三个,后来那个女生知道我们有这想法,也一定也要参加。她也是因为成分不太好没录取,是因为人漂亮歌唱得特别好,被文工团破格录取的。结果,她也被开除,而且送到海南岛,这么多年在那里吃尽了苦头。”
         “这样,我们四个人,被赶到完全不同的农垦场 。我们的生活轨迹完全改变了。”
         “后来碰上文化大革命,我是头头。我们以前的事,其实没有档案记载,我们是作为知青下乡的。可我嘴快,到了农垦场与几个要好的人说了这事。
         文革时要搞垮对立派,主要要先搞垮对方头头。就这样,我又被一个”好朋友”出卖了……结果成了叛国投敌的现行反革命…… ”
       “一步走错,步步错了!当年如果我不听舅舅的话,坚持考我喜欢的文科,有可能考进北大复旦的…… 一生就这样,被我糟蹋了!”
       “如果放到现在,要到香港去有什么事?接受资助要到国外读书又有什么事? 而且,我们只是一个想法,并没有实际行动。
       我经历了惊涛骇浪……今天一切都过去了,至少现在还可以。当然,如果没有那个年代,我可能完全是另一种生活状态-------也许 ,一切都是命中注定。”

       命,难道真的只能这样解释吗?
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017