注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

我对一首诗的解读(原创)   

2016-05-28 18:11:54|  分类: 明月心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天拜读了意象老师的一首小诗,转抄如下:

                                             烦恼

                                          多么恋家!

                                          背着房子出走。

                                           听赞歌的

                                           这只蜗牛,

                                           慢慢爬到高层

                                           却为卸不去身上的壳

                                           发愁。

          

       关于这首诗,不少朋友都在留言中说了自己的想法。许多朋友说,蜗牛一直被认为是很“恋家”的,因为它一直把家背在身上,这一点饱受人们的赞美。可诗中的蜗牛,当它爬到“高层”就把原来的家当成累赘了。想卸掉又卸不掉,为此“烦恼”不堪。显然,这首诗是想鞭挞那些一得志就想见异思迁的小人……

       我不否认这样的解读是有道理的,但是我却从另一个角度解读这首诗,得到了意象老师的赞赏和肯定,说我的解读很经典。

       昨天我虽在微信评论栏里写了自己的一点感想,仍有点意犹未尽的感觉,恨自己口笨笔拙,说不清楚。        

       我觉得 蜗牛一步一步坚韧地往上爬,并不一定是希望升官发财、出人头地,而是它也向往着情感上精神上的高度。然而这是一件非常困难的事,它的身边有来自各个方面的阻力,在困难重重之下,尽管心中有许多难以诉说的烦恼,它依然背负着那重重的壳,没有放弃背上的责任,为之它要付出比别人更大的代价。我觉得这时的蜗牛比当初人们赞美的蜗牛更不容易。我佩服那只蜗牛,它的坚韧不拔,它的忍辱负重,都值得我学习,也应该得到人们赞美。

        坦率地说吧,我觉得自己那些年就像那只蜗牛,勤勤恳恳,兢兢业业地背着那个沉重的壳,一步一步地、艰难地向上爬呀爬。我不是所谓的恋家,不是表面看起来的恋家,而是从内心真正地爱我自己这个家。我既爱家,也想追求自己的精神生活。可是背上的那个家是不完美的,太沉重的负担让我难以承受,阻碍我的前进。

        好在经历了一番死去活来的痛楚,我背上的壳终于卸掉了,正确地说是调整过了。我有了一个新的家,也是新的壳吧。我终于走出了当年那些苦难,而得到了涅槃。我可以轻装上阵,去向精神的高度攀爬,去追求应该属于我的人生。

        我庆幸自己。

 

我对一首诗的解读(原创) - 明月依旧 - 明月依旧

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017