注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

寂静的小屋(小小说)(原)  

2017-01-20 12:00:43|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静的小屋(小小说)(原) - 明月依旧 - 明月依旧
        
寂静的小屋

从台江回来,已是掌灯时分。草草在外面吃了点东西往家赶。
         突然想起在外这两天,有几个快递送来,我请小区门卫吴师傅帮忙代收的,于是顺路去取。
        小区门口那间小小的门卫室没有亮灯,才七点多就睡了?正想离开时,似乎又看见里面有淡淡的白光和电视开得很小的声音,于是老公轻轻地敲了敲门。
回家的路上,老伴说,吴师傅还没睡,一个人关着灯躺在床上看电视呢。
哦,我说。其实这样的情况以前也遇到过几次。
      前段老吴曾到我家坐过,听他说,他在一家国企退休,几个孩子都有工作,并已结婚生子,过得不错,我也看到过他那位穿着体面的妻子偶尔在中午或黄昏时分给他送饭到小屋来。不过大部分时间都是老吴一个人煮碗面条什么的草草打发。
        老吴师傅虽上了年纪,身体倒还不错,每天除了24小时在小屋值班外,早上还打扫一下小区的院落。这样全年无休的日子已经三年多了。他美滋滋地说,在这里上班每月可以增加3000元的收入呢。
    此刻,不知怎么的,我心里有点淡淡的惆怅:新年将至,在这样天寒地冻的夜晚,一个年过七旬的老人,孤零零地躺在这间不足十平方的、寂静的小屋里,会是个什么样的滋味?什么时候是个头?
如果是我,绝对不会作这样的选择,如果是我老伴,打死我也不会让他一个人过这样的日子。
         窗外寒风阵阵,细雨飘飘,而屋内灯光明亮,一片温馨。我和老伴围电暖炉坐着,聊着这两天和孩子们外出旅游的趣事,老伴的脸上不时露出幸福的笑容,
       想起看到过的一些微信文章说,国外的人看重的是和家人一起相依相伴,一起享受幸福的家庭生活,而不是金钱。在他们的眼中,家人团聚,平平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关。他们不明白,仅仅为了多挣几张钞票,抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的。国人则不然。早年的政策让多少人两地分居,过了一辈子牛郎织女的生活,也只有在我们这个国度里人们才能接受。如今许多年轻人为了改变家庭的贫困状况,远离家乡去打拼去奋斗尚可以理解,而到了古稀之年、衣食无忧的人还要这样,又是为了什么呢?
也许每个人按照自己的方式生活就是幸福吧。
人各有志,我又何必为他人担忧呢?


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017