注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月依旧

但愿人长久 千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从秋色迷离中一路走来 偶尔踏入缤纷绚丽的网海 这是生命中一抹美丽的色彩 春天里我找到了自己的存在 尽情地徜徉在我的花海里 珍惜人生和我不渝的情怀

网易考拉推荐

一段尘封的往事(下)(原)  

2017-09-01 17:03:26|  分类: 过往岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年09月01日 - 明月依旧 - 明月依旧

 

    春节过后,由于那个案件无法了结,他们只好把我从油库调了回来,暂时安排在公司里干点商品检验之类的杂活。我和黎多次到县里的有关部门反映这件事,可是当时公检法都瘫痪了,没有人来具体管。而且这件事牵涉到了公司的领导,一位老革命干部,这是这个案子无法水落石出的根源。在单位,刘老头对我心怀仇恨,说我陷害他,在工作上百般刁难我。

 我和黎之间的关系已经公开了,我的同学和朋友们对此表示了不同的看法,有的认为我和他是患难之交,这样的感情很不容易,更多的却认为,他是乘人之危,我们两个根本就不是一个类型的人,我的选择以后绝对是要后悔的。然而我却一意孤行,不为所动,不听朋友们的劝告,很坚决地和黎走到了一起。
    没想到两个月后,事情却发生了戏剧性的变化。由于我一直坚持向县里反映那个案子的事,终于在局一位文革中靠边的老局长重新上任之际,对此事引起了重视。

老局长认为,局保卫科杨某他们这样的做法是错误的。案件发生后,不作调查研究,不用积极的态度去破案,这是保卫科的失职。即使在暂时不能找到外盗的情况下,也不能就草率地作出内盗的判断,更不能轻易视一个年轻人的政治生命为儿戏。而且当时现场也不是只有我一个人,所以就算是责任事故,也不能让我一个人承担。我刚参加工作才一个多月,工作经验不足,作为公司领导的刘某,对新职工有帮助的责任,何况他本人也在现场。

 老局长亲笔批示,要求局保卫部门对这件事认真作调查研究,尽快破案,对于以前曾经对我所作的种种违反政策的“逼、供、信”的错误作法,给于道歉平反,扣发的工资立即补回,非法扣押在公司的家信也悉数退还给我本人。

这是一场荒诞的梦。在退回的被扣押的信件中,我看到除了父母的信外,还有我的他写给我的厚厚的一迭,数了数,27封......

命运跟我开了一个大大的玩笑,一切又都回到了从前。领导重新对我和蔼可亲,同事们笑脸相迎,那两个上海女知青同事又和我十分亲热。可是我明白自己已经走过的路,却是永远也不可能再回到起点了。

我在人生路上跌跌撞撞一路走来,却幸运地遇到了贵人相助,这也是上天对我的眷顾吧。我的这位贵人,就是县商业局的罗局长,他永远是我难忘的恩师。

 历经了山重水复,而依然天真的我,带着对未来人生的美好憧憬,带着对生命中贵人的深深感恩之心,去迎接眼前的柳暗花明。

          

 又一个春节来临。这一年我正式转正,并被调到一个新单位的办公室工作。我该名正言顺地回家探亲了。已经两年多没见到父母亲和妹妹,我是多么想立即飞到他们的身边啊!

我和黎决定春节一起回家。临行前,黎突然向我提出,趁这次回家把婚事办了。我有点意外,说实在的,对于结婚我一点思想准备也没有,也不知道要做哪些具体的准备。总觉得自己还小,还不满23岁,刚刚踏上了正常的工作岗位,还要好好地在事业上努力,自己还幻想着有机会要实现自幼的大学梦。

看到我对结婚的犹豫态度,黎一反常态地生了气。说是我们俩相处了一年多了,这里不比城市,长期在一起恋爱而不结婚,别人会有闲话的。

我看他生气了,在心里说服着自己:我和他的关系已经定了,我们是患难之交,结婚也是早晚的事。他在我最困难的时候接受了我,现在情况改变了,我不能因此忘记了过去。于是我就同意了。

第二天,黎所在单位县农业局的办公室主任拿着黎写的结婚申请,到我的单位请领导签了字,我们俩就这样在回家探亲前匆匆登记结了婚。  

来到阔别的故乡,父母亲很热情地接待了黎,因为他在我最困难的时候帮助了我,现在又成了我们家的女婿,父母自然非常高兴。当黎提出想带我去他的农村老家过年时,父母亲不假思索就表示了同意,尽管我已有好几年没在家里过年了。

从黎的老家回来之后一周,探亲假即将结束要回县城了。 那一天,我偶尔在家门口的走廊上见到了他,那瘦高挺拔的身材我太熟悉了。他约我聊聊。

 并肩在微波荡漾的河边坐了下来。失去联系半年多了,现在坐在一起,大家似乎都有些不太自然,千言万语不知怎样说起。还是他先开了口。他说,收到我的那封绝交信,他非常焦急,当天就给我回了信,想和我好好作一次长谈,他要告诉我的是我们自幼一起长大,性格爱好相同的地方太多太多,双方父母家人也都非常赞同我们在一起,我们彼此之间互相了解,应该有充分的信任,他相信我们的感情会经受住考验。即使我现在在县城工作,暂时不能调回贵阳,但并不说明我们就不再有未来。他会一直为之尽最大的努力。

那封信发出后一直没有得到我的回信,后来他又给我写了许多信,都石沉大海,春节也没见我回家,他急坏了。直到最近,才得知我回来了,并且已经结了婚。

四目凝视,相对无言。

    看着从小一起长大,自己一生中唯一真心挚爱的人,我的心里百感交集。这一切的一切,都是命运在捉弄我们,而那一场恶梦,阴差阳错的故事,自己又怎样向他诉说?

终于,我没有勇气开口告诉他那一切。 

别时容易见时难。从此海角天涯,人各一方。

他走了,那挺拔的身影消失在茫茫夜色之中。

多少年来,我的耳边一直回响着他离开时的最后一句话:

“不管今后在哪里,你都是我心中永远的唯一-----”

 

                                  后    叙

 之后的许多年里,我一直在局机关工作,我以自己的努力、勤奋和人品证实了自己,也得到了领导和同事们的肯定和厚爱,直到有幸调回贵阳。

 一晃45年。今年春节,我和女儿一家自驾重返天柱故地重游。时过境迁,物是人非,那一切随着时光的流逝都成了过去。尽管过去40多年了,当初的木楼和一切也己荡然无存,我依然固执地找到了那个刻骨铭心的、终身难忘的地方,这里如今已变得破败不堪,不堪入目。 我常常梦见的那个仓库(楼上是我们的宿舍)在阳光明媚的今天,我想它应该和过去的阴冷一起被深深地埋葬了吧。

  听说老革命刘老头多年前因患癌症暴毙。九十年代初,那位破案高手杨科长也因生活问题被免职及处分。

  因果报应,我一向是相信的。

 

  


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017